Умер первый секретарь украинского комсомола и депутат шести созывов Анатолий Матвиенко

Умер первый секретарь украинского комсомола и депутат шести созывов Анатолий Матвиенко [фото, дополнено]

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

22 мая стало известно о смерти украинского политика, народного депутата шести созывов Верховной Рады Анатолия Матвиенко. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Николай Княжицкий.

- Умер Анатолий Сергеевич Матвиенко. Он всегда был патриотом и настоящим украинском, в независимой Украине всегда был одним из лидеров национально-демократических сил. Анатолий Матвиенко любил и поддерживал украинскую культуру, исторические исследования. У него всегда была мечта объединить украинские церкви, видеть Украину сильной и соборной. В прошлом году вместе святили паски в церкви на Аскольдовой могиле, - написал он.

Анатолию Матвиенко было 67 лет.

Николай Княжицкий (слева) сообщил о смерти Анатолия Матвиенко (справа). Фото: FB\Николай Княжицкий.

Анатолий Матвиенко. Биография

Матвиенко родился 22 марта 1953 в Бершади, Винницкая область. 

Карьера в комсомоле. В 1977 году Матвиенко выбрал комсомольскую работу. Сперва - секретарь Бершадского райкома ЛКСМУ. С 1980-го - второй секретарь Винницкого обкома комсомола, с 1985-го - секретарь Центрального комитета ЛКСМУ.

В 1989-м году окончил Высшую партийную школу. Кандидат экономических наук. С 1989-го - первый секретарь ЦК ЛКСМУ, член ЦК Компартии Украины.

Карьера в украинской политике. Был депутатом Верховной Рады шести созывов.

1990-1994 - народный депутат Украины I созыва. Председатель комиссии по делам молодежи.

1998-2002 - народный депутат Украины III созыва, член комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, материнства и детства. До 1999-го возглавлял фракцию НДП.

2002-2005 - народный депутат Украины IV созыва от Блока Юлии Тимошенко (№2 в списке после самой Юлии Тимошенко), глава комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

2006-2007 - народный депутат Украины V созыва от блока Наша Украина, первый замглавы  комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

2007-2012 - народный депутат Украины VI созыва от блока Наша Украина - Народная самооборона, член комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

В последний раз был избран в Раду в 2014 году по спискам Блока Петра Порошенко.

С 1994 года - основатель и глава Фонда поддержки развития искусств.

1996-1998 - глава Винницкой областной госадминистрации.

Создал в декабре 1999 года и возглавил Украинскую народную партию Собор. С 1999 года - президент Института Открытого политики.

Анатолий Матвиенко также был главой Совета министров Автономной Республики Крым в период с 20 апреля по 21 сентября 2005 года.

Затем до начала 2006 года - заместитель главы Секретариата президента Украины Олега Рыбачука.

Был главой Национальной федерации спортивного туризма Украины.

Быт вторым человеком в списке БЮТ, но потом 

В июне 1997 года Матвиенко выступил с резкой критикой в адрес премьер-министра Украины Павла Лазаренко, озвучив подозрения в коррупции.

В мае 1999 года на 4 съезде НДП добровольно сложил полномочия главы партии. Политик не согласился с принятым вследствие административного давления решением съезда поддержать действующего президента Кучму на президентских выборах-1999. Более того, Матвиенко в феврале 2001-го вошел в совет Форума национального спасения, созданного для борьбы против режима Кучмы. В июле стал заместителем главы вновь созданного оппозиционного Блока Юлии Тимошенко, членом которого стала УНП Собор.

В 2002-м году Матвиенко прошел в парламент под№2 в списке Блока Юлии Тимошенко. Но к концу 2005 года их отношения испортились. После размолвки с Тимошенко Матвиенко считался одним из наиболее преданных и последовательных сторонников президента Украины Виктора Ющенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший первый секретарь украинского комсомола Анатолий Матвиенко: "Сижу на съезде, в глазах двоится, а в президиуме двое Щербицких"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях