Бывший первый секретарь украинского комсомола Анатолий Матвиенко:  Сижу на съезде, в глазах двоится, а в президиуме двое Щербицких

Бывший первый секретарь украинского комсомола Анатолий Матвиенко: "Сижу на съезде, в глазах двоится, а в президиуме двое Щербицких"

Фото: УНИАН

Как бы сейчас ни относились к комсомолу, через него прошли миллионы и миллионы молодых людей. Причем многие из рядовых комсомольцев были абсолютно равнодушными к идеологической подоплеке этой организации. Комсомольские вожаки были более "сознательными", но и им, как остальным молодым людям, было не чуждо все, что свойственно этому возрасту. 

Традиция посвящения 

О довольно-таки свободных нравах в среде комсомольской элиты всех уровней слухи ходили еще в самый разгар эпохи застоя. А в конце 80-х годов в СССР даже вышел скандальный фильм "ЧП районного масштаба", который показывал нравы комсомольских вождей. Те, кто работал в системе комсомола, считают, что авторы фильма сильно перегнули палку.

- Я не могу сказать о России, но в Украине такой распущенности не было. Мы были как все нормальные молодые люди. Ведь если молодые люди собираются в компанию, то они вряд ли будут общаться только на профессиональные темы. И рюмочку выпьют, и целоваться станут, и обниматься. Но таких пакостей, как в том фильме, у нас никогда не было! - рассказал "КП" в Украине" бывший первый секретарь ЦК ЛКСМУ, а ныне народный депутат Украины Анатолий Матвиенко.

Многие бывшие комсомольцы до сих пор помнят романтику строительных отрядов. Фото: wikipedia.org

Но как у любой замкнутой кастовой системы, в комсомоле были свои неофициальны традиции и ритуалы, на которых не обходилось без бурных застолий. 

- В 1977 году меня назначили секретарем райкома комсомола, а в 1978-м состоялся съезд комсомола Украины. И перед ним в узком кругу старшие товарищи в неформальной обстановке принимали в свой клуб новоназначенных секретарей райкомов, обкомов. Сначала новобранцу задавали каверзные вопросы с юмором типа "сколько женщин вы любите", а потом происходило само посвящение. В специальный кубок граммов на 200 мне налили водки и бросили туда комсомольский значок. Я должен был выпить водку, достать зубами значок и подойти к любому из членов президиума, чтобы он его приколол мне. А я был спортсменом и вообще не пил. Помню, как дали закусить маленьким кусочком хлеба с салом, чем я тут же возмутился. В ответ на это старожилы вообще забрали у меня закуску. Выпил и… больше уже ничего не помню. На второй день на съезде комсомола у меня двоилось в глазах, а в президиуме я видел двоих Щербицких. Чтобы как-то привести себя в нормальное состояние, я вечером сходил на тренировку и в сауну, после чего меня забрали в больницу с сердечным приступом, - вспоминает свой обряд посвящения Анатолий Матвиенко.

Комсомольские розыгрыши и юмор

Анатолий Матвиенко был последним первым секретарем украинского комсомола. Фото: Личный архив

Несмотря на то что комсомольцы были частью весьма серьезной идеологической системы, ничто человеческое им не было чуждо. В том числе розыгрыши и юмор. 

- Приколов было много. Например, когда в ЦК комсомола появлялся новый сотрудник, ему старшие товарищи на полном серьезе предлагали писать заявление на получение личного оружия. Люди ходили, писали такие заявления, а потом получали за это от руководства на орехи. Какое оружие? Или могли разыграть и сказать, что, мол, тебя вызывает на ковер главный, срочно зайди к первому секретарю. Ты приходишь, а тебя никто не вызывал. Я сам на это попадался, но и разводил многих.

Как, например, ныне покойного Александра Зинченко. Его только избрали секретарем ЦК ЛКСМУ, и я пошел его поздравлять. Но просто выпить - это было неинтересно. Перед тем как идти его поздравлять, я подговорил своего коллегу позвонить Саше по правительственной связи и представиться помощником секретаря ЦК КПУ по идеологии Юрия Ельченко. А это в Компартии Украины был очень серьезный товарищ, которого многие побаивались. Он позвонил и сказал, что его шефу настолько понравилось недавнее выступление Александра Зинченко, что тот решил зайти и лично пообщаться. После этого я захожу к Саше и начинаю его пугать, что Ельченко очень суровый мужик. А для любого комсомольского функционера приезд старшего товарища от партии такого калибра - это дрожь в коленках и страх. Посоветовал сообщить об этом "приезде" и первому секретарю комсомола Украины Валерию Цыбуху. Тот набрал телефон приемной Ельченко, и ему ответили, что он в командировке. Валерий Иванович понял, что это розыгрыш, и решил отплатить мне той же монетой. Звонит и говорит: срочно все ко мне, приехал Ельченко. И тут уже я сам попал впросак, так как не знал, разыгрывает он меня или нет. В общем, пытаясь разыграть Зинченко, я сам стал объектом насмешки.

Кроме этого, у нас даже был своеобразный тотализатор. Например, спорили на деньги, сколько может длиться с трибуны речь того или иного комсомольского вождя - 10 минут, полчаса или час. Скидывались по рублю, а кто выигрывал, получал весь банк, - рассказывает Анатолий Матвиенко. 

Фильм "ЧП районного масштаба" в конце 80-х произвел эффект разорвавшейся бомбы. Фото: Кадр из фильма

КСТАТИ

Сколько зарабатывали вожди

Комсомольские функционеры входили в элиту системы, но зарабатывали они немного. 

- До своего назначения на пост первого секретаря райкома комсомола я работал в "Межколхозстрое" и получал около 300 рублей. А зарплата первого секретаря райкома была - 170. Поэтому мне не очень хотелось идти в райком. Но партия приказала, и я вынужден был подчиниться. Ну и были еще специальные магазины, где можно было покупать дефицитные товары, а в ателье ЦК партии - раз в три года сшить одну пыжиковую шапку, - вспоминает Анатолий Матвиенко.  

БЫЛО ДЕЛО 

Корпоративная солидарность

Несмотря на критику комсомола, многие из тех, кому довелось пройти через эту организацию, хорошо отзываются о том времени. 

- В комсомоле, например, никогда не было такого отношения: я начальник - ты дурак. Один из моих подчиненных сказал мне: знаете, насколько вы умнее меня? Ровно на 30 рублей. Тогда секретарь комсомола получал на 30 рублей больше, чем завотделом. Было больше романтики и комсомольской солидарности. Я как секретарь комсомола мог приехать в любой уголок СССР и позвонить своим коллегам из местного райкома или обкома. И меня там уже чуть ли не на руках носили, выполняли все мои просьбы и пожелания, хотя до этого меня там не знали и не видели. Поэтому все бывшие комсомольцы такие предприимчивые и находчивые, - считает Анатолий Матвиенко.

Политика

С мэром Гданьска будут прощаться три дня, похороны покажут на экранах
С мэром Гданьска будут прощаться три дня, похороны покажут на экранах [фото] 58 1

В нескольких городах Польши будет вестись трансляция.

Послы Евросоюза договорились о санкциях против подозреваемых в отравлении Скрипаля
Послы Евросоюза договорились о санкциях против подозреваемых в отравлении Скрипаля 77 2

Их утвердят 21 января в британском Солсбери.

Что будет, если США выйдут из НАТО
Что будет, если США выйдут из НАТО 514

Вот уже полгода советники Трампа сдерживают его от "геополитической ошибки эпических масштабов".

Экономика

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 313 1

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 347 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству  Нафтогаза
Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству "Нафтогаза" 201 1

В Кабмине требуют, чтобы в компании подготовили новый контракт с правлением.

Общество

YouTube будет удалять опасные для жизни видео
YouTube будет удалять опасные для жизни видео [видео]

Популярные челленджи и пранки стали смертельными.

Школьница из Нежина выткала рекордные иконы размером меньше 1 см
Школьница из Нежина выткала рекордные иконы размером меньше 1 см 157 1

Для такой мелкой работы пришлось создавать даже специальный ткацкий мини-станок.

Тест КП: а ваша голова справляется с нагрузками?
Тест КП: а ваша голова справляется с нагрузками? 72 1

Суета и вечные стрессы вгоняют вполне молодых и здоровых людей в состояние "здесь помню, здесь не помню". А как у вас обстоят дела с памятью?

Светская хроника и ТВ

Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад 414 1

Звезды присоединились к популярному флешмобу и вспомнили, чем занимались в 2009-м году.

Солистка группы KAZKA впервые показала фигуру в купальнике
Солистка группы KAZKA впервые показала фигуру в купальнике [фото] 843 1

Последний раз "откровенные" фото Саша Зарицкая публиковала в 2017-м.

Яйцеликий Дорн и другие звезды, которым не дает покоя успех куриного яйца в Инстаграм
Яйцеликий Дорн и другие звезды, которым не дает покоя успех куриного яйца в Инстаграм [фото, видео] 253 3

Знаменитости состязаются в остроумии и пытаются словить хайп.

Спорт

Хацкевич объяснил, почему  Динамо  отправило Морозюка в  Ризеспор
Хацкевич объяснил, почему "Динамо" отправило Морозюка в "Ризеспор" 96 1

Экс-защитник "бело-синих" проигрывал конкуренцию другим футболистам.

Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в  Лейкерс
Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в "Лейкерс" 49

В НБА к этому часу уже отыграна половина сезона. Потому самое время оценить успешность ребят, которые были выбраны первыми десятью пиками на летнем драфте.

Экс-тренер  Шахтера  возглавил  Арсенал-Киев
Экс-тренер "Шахтера" возглавил "Арсенал-Киев" 274 1

На тренерском мостике киевского клуба произошла ротация.