Бывший первый секретарь украинского комсомола Анатолий Матвиенко:  Сижу на съезде, в глазах двоится, а в президиуме двое Щербицких

Бывший первый секретарь украинского комсомола Анатолий Матвиенко: "Сижу на съезде, в глазах двоится, а в президиуме двое Щербицких"

Фото: УНИАН

Как бы сейчас ни относились к комсомолу, через него прошли миллионы и миллионы молодых людей. Причем многие из рядовых комсомольцев были абсолютно равнодушными к идеологической подоплеке этой организации. Комсомольские вожаки были более "сознательными", но и им, как остальным молодым людям, было не чуждо все, что свойственно этому возрасту. 

Традиция посвящения 

О довольно-таки свободных нравах в среде комсомольской элиты всех уровней слухи ходили еще в самый разгар эпохи застоя. А в конце 80-х годов в СССР даже вышел скандальный фильм "ЧП районного масштаба", который показывал нравы комсомольских вождей. Те, кто работал в системе комсомола, считают, что авторы фильма сильно перегнули палку.

- Я не могу сказать о России, но в Украине такой распущенности не было. Мы были как все нормальные молодые люди. Ведь если молодые люди собираются в компанию, то они вряд ли будут общаться только на профессиональные темы. И рюмочку выпьют, и целоваться станут, и обниматься. Но таких пакостей, как в том фильме, у нас никогда не было! - рассказал "КП" в Украине" бывший первый секретарь ЦК ЛКСМУ, а ныне народный депутат Украины Анатолий Матвиенко.

Многие бывшие комсомольцы до сих пор помнят романтику строительных отрядов. Фото: wikipedia.org

Но как у любой замкнутой кастовой системы, в комсомоле были свои неофициальны традиции и ритуалы, на которых не обходилось без бурных застолий. 

- В 1977 году меня назначили секретарем райкома комсомола, а в 1978-м состоялся съезд комсомола Украины. И перед ним в узком кругу старшие товарищи в неформальной обстановке принимали в свой клуб новоназначенных секретарей райкомов, обкомов. Сначала новобранцу задавали каверзные вопросы с юмором типа "сколько женщин вы любите", а потом происходило само посвящение. В специальный кубок граммов на 200 мне налили водки и бросили туда комсомольский значок. Я должен был выпить водку, достать зубами значок и подойти к любому из членов президиума, чтобы он его приколол мне. А я был спортсменом и вообще не пил. Помню, как дали закусить маленьким кусочком хлеба с салом, чем я тут же возмутился. В ответ на это старожилы вообще забрали у меня закуску. Выпил и… больше уже ничего не помню. На второй день на съезде комсомола у меня двоилось в глазах, а в президиуме я видел двоих Щербицких. Чтобы как-то привести себя в нормальное состояние, я вечером сходил на тренировку и в сауну, после чего меня забрали в больницу с сердечным приступом, - вспоминает свой обряд посвящения Анатолий Матвиенко.

Комсомольские розыгрыши и юмор

Анатолий Матвиенко был последним первым секретарем украинского комсомола. Фото: Личный архив

Несмотря на то что комсомольцы были частью весьма серьезной идеологической системы, ничто человеческое им не было чуждо. В том числе розыгрыши и юмор. 

- Приколов было много. Например, когда в ЦК комсомола появлялся новый сотрудник, ему старшие товарищи на полном серьезе предлагали писать заявление на получение личного оружия. Люди ходили, писали такие заявления, а потом получали за это от руководства на орехи. Какое оружие? Или могли разыграть и сказать, что, мол, тебя вызывает на ковер главный, срочно зайди к первому секретарю. Ты приходишь, а тебя никто не вызывал. Я сам на это попадался, но и разводил многих.

Как, например, ныне покойного Александра Зинченко. Его только избрали секретарем ЦК ЛКСМУ, и я пошел его поздравлять. Но просто выпить - это было неинтересно. Перед тем как идти его поздравлять, я подговорил своего коллегу позвонить Саше по правительственной связи и представиться помощником секретаря ЦК КПУ по идеологии Юрия Ельченко. А это в Компартии Украины был очень серьезный товарищ, которого многие побаивались. Он позвонил и сказал, что его шефу настолько понравилось недавнее выступление Александра Зинченко, что тот решил зайти и лично пообщаться. После этого я захожу к Саше и начинаю его пугать, что Ельченко очень суровый мужик. А для любого комсомольского функционера приезд старшего товарища от партии такого калибра - это дрожь в коленках и страх. Посоветовал сообщить об этом "приезде" и первому секретарю комсомола Украины Валерию Цыбуху. Тот набрал телефон приемной Ельченко, и ему ответили, что он в командировке. Валерий Иванович понял, что это розыгрыш, и решил отплатить мне той же монетой. Звонит и говорит: срочно все ко мне, приехал Ельченко. И тут уже я сам попал впросак, так как не знал, разыгрывает он меня или нет. В общем, пытаясь разыграть Зинченко, я сам стал объектом насмешки.

Кроме этого, у нас даже был своеобразный тотализатор. Например, спорили на деньги, сколько может длиться с трибуны речь того или иного комсомольского вождя - 10 минут, полчаса или час. Скидывались по рублю, а кто выигрывал, получал весь банк, - рассказывает Анатолий Матвиенко. 

Фильм "ЧП районного масштаба" в конце 80-х произвел эффект разорвавшейся бомбы. Фото: Кадр из фильма

КСТАТИ

Сколько зарабатывали вожди

Комсомольские функционеры входили в элиту системы, но зарабатывали они немного. 

- До своего назначения на пост первого секретаря райкома комсомола я работал в "Межколхозстрое" и получал около 300 рублей. А зарплата первого секретаря райкома была - 170. Поэтому мне не очень хотелось идти в райком. Но партия приказала, и я вынужден был подчиниться. Ну и были еще специальные магазины, где можно было покупать дефицитные товары, а в ателье ЦК партии - раз в три года сшить одну пыжиковую шапку, - вспоминает Анатолий Матвиенко.  

БЫЛО ДЕЛО 

Корпоративная солидарность

Несмотря на критику комсомола, многие из тех, кому довелось пройти через эту организацию, хорошо отзываются о том времени. 

- В комсомоле, например, никогда не было такого отношения: я начальник - ты дурак. Один из моих подчиненных сказал мне: знаете, насколько вы умнее меня? Ровно на 30 рублей. Тогда секретарь комсомола получал на 30 рублей больше, чем завотделом. Было больше романтики и комсомольской солидарности. Я как секретарь комсомола мог приехать в любой уголок СССР и позвонить своим коллегам из местного райкома или обкома. И меня там уже чуть ли не на руках носили, выполняли все мои просьбы и пожелания, хотя до этого меня там не знали и не видели. Поэтому все бывшие комсомольцы такие предприимчивые и находчивые, - считает Анатолий Матвиенко.

Политика

На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс  Ольха
На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс "Ольха" 238

Военные получат технику в 2019 году.

Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта
Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта 255 2

Тестируем прикольную функцию популярного мобильного приложения.

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 803 4

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Происшествия

Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года
Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года 936 1

Правоохранители считают, что студент действовал без сообщников.

Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети
Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети 87

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов
Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов 253 3

По статистике, у среднестатистического украинского безработного уходит на поиски нового места около полугода.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 778 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 203 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1500 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Школу с одним учеником бросили все учителя
Школу с одним учеником бросили все учителя [фото] 457 1

Мама единственного школьника наотрез отказывается переводить его в соседнее село, а ездить каждый день в Батьков (Львовская обл.) ради одного ученика не хочет ни один преподаватель.

Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы
Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы 1009

Скоро можно будет понежиться в кроватке на часик дольше!

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине
Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото] 1600 3

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Светская хроника и ТВ

Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае
Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае 879

Сейчас артистка находится в больнице.

Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе
Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе [видео] 4829

Ролик снимал один из актеров "Дизель Шоу".

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 14007

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

Спорт

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 270

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 560

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 294

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года