АМКУ требует от авиакомпаний закрыть продажу билетов до конца карантина

АМКУ требует от авиакомпаний закрыть продажу билетов до конца карантина

Фото: архив КП

Антимонопольный комитет Украины направил рекомендации авиакомпаниям не распространять информацию о возможности приобрести билеты до завершения карантина. Такое решение было принято на заседании комитета 21 мая, - сообщает пресс-служба ведомства.

- Такая информация авиакомпаний может ввести в заблуждение потребителей, "поскольку может быть воспринята как гарантированное восстановление регулярного авиасообщения между Украиной и другими странами, что не соответствует действительности, - отметили в АМКУ.

Так, по информации ведомства, авиаперевозчики предлагают украинцам купить билеты на международные рейсы с 23 мая. Однако в компаниях не предупреждают людей о том, что карантин в Украине и в других странах могут продлить, а в таком случае - рейсы будут отменены. Также на сайтах некоторых компаний предлагают в случае отмены рейса только два варианта - изменить бронирование или обменять билет на промокод, а возврат денег вовсе не предусмотрен

- Значит, пассажирам предоставляется неполная информация о возможности реализации их прав в полном объеме. Замалчиваются другие варианты обязательных опций, предусмотренных Авиационными правилами, - сообщили в Антимонопольном комитете.

Речь идет о таких авиаперевозчиках:

  • Wizz Air открыла бронирование билетов на рейсы из Киева, Запорожья, Львова, Одессы и Харькова с 23 мая 2020 года.
  • МАУ с 23 мая 2020 года предлагала забронировать билеты на значительное количество рейсов. Согласно онлайн-табло компании были запланированы как международные, так и внутренние рейсы.
  • Czech Airlines сообщила на собственном сайте о том, что с 24 мая 2020 года возобновит рейсы в Киев (7 рейсов в неделю), а с 25 мая 2020 года - до Одессы (3 рейса в неделю).
  • Lufthansa планировала частично возобновить перевозки с Украины с 1 июня. Можно было забронировать билеты рейсы из Киева в Берлин и Франкфурт.
  • Ryanair - предлагала на июнь бронирование только до Германии и Литвы.
  • Swiss - планировала открыть регулярные авиарейсы из Цюриха до Киева с 21 июня 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт о внутреннем туризме-2020: "Сидеть и ждать, когда откроют границы, неконструктивно"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях