18 октября
Загрузить еще

Шеремет, Гандзюк, Бузина: в чем ошибся Зеленский, обсуждая резонансные следствия

Шеремет, Гандзюк, Бузина: в чем ошибся Зеленский, обсуждая резонансные следствия
Фото: Фото: УНИАН

На пресс-конференции в Мариинском парке Владимиру Зеленскому пришлось высказать свою позицию по расследованию резонансных уголовных дел. "КП в Украине" проанализировала, что сказал президент и что в реальности происходит с этими производствами.

Дело об убийстве Катерины Гандзюк: "Мы знаем, кто заказал"

Участники движения "Кто заказал Катю Гандзюк" пытались выдвинуть свои требования президенту перед началом пресс-конференции. Основное было изложено на плакате: "Зеленский, признай слив дела Гандзюк". Но в ответе на вопрос журналиста Владимир Зеленский высказался о результатах расследования убийства херсонской активистки так, как будто их одобрял.

Что сказал президент: "За мою каденцию люди, которые убили, посажены. Есть вопрос, кто заказал. У нас есть ответ. Мы знаем, кто заказал. Сейчас это дело уже полностью передано в суд. И суд, я уверен, даст справедливый приговор – и заказчики сядут за решетку, не заказчик, а заказчики".

Что происходит. Пятеро исполнителей убийства Катерины Гандзюк летом этого года пошли на сделку со следствием и получили относительно небольшие сроки – от 3 до 6,5 лет заключения. Сейчас идет процесс над бывшим помощником народного депутата Игорем Павловским, которого считают организатором.

В марте этого года суд продлил сроки расследования в отношении заказчиков. Тогдашний процессуальный руководитель Виктор Трепак мотивировал это тем, что нужно допросить и провести следственные действия с важным фигурантом дела Алексеем Левиным (Москаленко), которого экстрадировали из Болгарии. Но вскоре Трепака вынудили подать в отставку, и новый процессуальный руководитель принял решение свернуть следствие и передать дело в суд.

Обвинение в заказе убийства Катрины Гандзюк предъявлено Левину-Москаленко и главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. Мотив – Катя боролась с коррупционными схемами и незаконной вырубкой леса. Но Левин и Мангер отказываются давать показания. Доказательная база против них "сырая", и активисты уверены, что в таком виде дело развалится в суде.

Также друзья и родные Кати Гандзюк протестуют против того, что без обвинения остались бывший руководитель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук.  То есть изобличены не все заказчики преступления.

Но на то, что уже произошло, президент никак не может повлиять.

- Если обвинительный акт направлен в суд, то никто не вправе отозвать его, - говорит бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец. – Все решения по делу переходят исключительно в компетенцию суда.

Дело об убийстве Павла Шеремета: "Однозначно ли оно? Я тоже не знаю…"

Владимир Зеленский был официально посвящен в тайну следствия по делу о подрыве публициста Павла Шеремета, а потом лично присутствовал на пресс-конференции, где Арсен Аваков и представители Нацполиции докладывали об успешной поимке подозреваемых.
Отвечая на пресс-конференции 20 мая на вопрос об этом деле, президент чувствовал себя не уверенно.

Что сказал президент: "Что касается дела Шеремета - оно более сложное (чем дело Кати Гандзюк. - Ред). Однозначное ли оно? Я тоже не знаю. Сейчас это дело ведет и отвечает за него Арсен Аваков. Он это знает. Это его дело – и он ответственен за результат этого дела".

Что происходит. По подозрению в убийстве Павла Шеремета полиция задержала фронтмена группы Riffmaster, участника АТО Андрея Антоненко, хирурга из "Охматдета" Юлию Кузьменко и военную медсестру Яну Дугарь. Первые двое считаются исполнителями подрыва машины журналиста и до сих находятся под арестом.

Друзья и адвокаты подозреваемых утверждают, что у следствия нет доказательств их вины, а те, которые есть, якобы подтасованы. Недавно в доме Юлии Кузьменко были проведены повторные обыски без видимого результата. Защитник Кузьменко – Тарас Безпалый считает это подтверждением несостоятельности следствия.

Арест волонтеров и участников АТО действительно был воспринят обществом очень неоднозначно. Есть целое движение, которые считает Арсена Авакова виновным в преследовании патриотов. Может быть, поэтому президент эмоционально поспешил усилить профессиональный вес Авакова и наделить министра МВД несвойственными ему компетенциями: "Он начал это дело, он должен его довести до конца, до результата - чтобы все, кто действительно убил Шеремета, были наказаны".

- Возможно, у президента не самые удачные советники. Потому что даже "мощный" (такое определение Зеленский дал Авакову) министр не имеет права вмешиваться в расследование, которое ведет Национальная полиция, - говорит Алексей Баганец. - И даже генеральный прокурор не вправе это делать. Генпрокурор может только отменить постановление следователя, если оно вынесено незаконно, или сменить подследственность, когда доказаны явные нарушения.

Подозрения в убийстве Павла Шеремета предъявили пяти людям: рок-музыканту и бывшему АТОшнику Андрею Антоненко, волонтеру и врачу Юлии Кузьменко, медику 25 бригады Яне Дугарь и ветеранам АТО супругам Инне ("Пума") и Владиславу ("Буча") Грищенко. Фото: УНИАН

Дело об убийстве Олеся Бузины: без комментариев

Этот вопрос не прозвучал напрямую, но был озвучен одной из журналисток с места и оставлен президентом без внимания. Хотя в апреле 2015 года дело о расстреле журналиста Бузины получило резонанс не меньший, чем убийство Павла Шеремета. Мама Олеся не раз просила о встрече с Владимиром Зеленским, но получала бесстрастные отписки. В интервью "КП в Украине", приуроченном к 50-летию погибшего сына, Валентина Павловна говорила, что хочет пойти к Зеленскому на прием, но сейчас мы узнали, что она оставила эти попытки - слишком тяжело для здоровья.

Что происходит. Обвиняемые в убийстве Олеся Бузины: участники Майдана и АТО Андрей Медведько и Денис Полищук были арестованы в июне 2015 года - спустя два месяца после убийства. И вскоре вышли из СИЗО. Сейчас они находятся на полной свободе, продолжая заниматься общественной деятельностью.

Расследование шло тяжело - под судами, где избиралась мера пресечения, и под СИЗО проходили шумные митинги, которые явно влияли на слуг Фемиды. Последнюю точку в деле помог поставить американский офис "Фейсбук", открывший для украинских следователей приватную переписку подозреваемых.

В ноябре 2017 года обвинительный акт в отношении Медведько и Полищука прокуратура отправила в суд. Год ушел на формирование суда присяжных – адвокаты неустанно подавали ходатайства и отводы.

В пресс-службе столичной прокуратуры "КП в Украине" рассказали, что в настоящий момент к делу уже приобщены все доказательства вины – 25 томов, но слушания отложили из-за карантина.  Возобновиться процесс должен 25 мая. Заседания расписаны вплоть до октября – по одному в неделю. Но это только начало, до финала очень далеко.

От момента убийства Олеся Бузины прошло уже почти 5 лет. А до точки в этом деле еще очень далеко.

В чем разберется президент

Обсуждая дело Гандзюк и Шеремета, Владимир Зеленский произнес оптимистическую фразу: "Со всеми этими делами мы точно разберемся". "КП в Украине" задалась вопросом: в чем может разобраться президент и на что повлиять?

- Как гарант Конституции, президент безусловно отвечает за то, чтобы в стране соблюдали все права и свободы, которые определены Основным законом, - говорит Алексей Баганец. - Он ответственен за то, чтобы руководящие посты в прокуратуре, других правоохранительных органах занимали достойные доверия люди. Президент может пригласить к себе генерального прокурора, процессуального руководителя и попросить рассказать, как идет расследование. Но предоставят ему информацию ровно в том объеме, в котором посчитают нужным. Президент не может влиять на ход расследования.

Президент может принять потерпевшую сторону в уголовном деле, выслушать, посочувствовать. Но давать указания правоохранительным органам по итогам встречи он не компетентен. Как и влиять на решение судов, которые являются независимой веткой власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Признают ли в Гааге флешку Гордона?

Какими мотивами руководствовался журналист, общаясь с Поклонской и Гиркиным, мы обсуждали с экспертами.