Коронавирус бьет по рейтингам Трампа и Путина. У Зеленского все в порядке

Коронавирус бьет по рейтингам Трампа и Путина. У Зеленского все в порядке

Комментарии: 2
Фото: reuters

Пандемия COVID стала настоящим испытанием для президентов и премьеров. Одно дело – рассказывать во время выборов, какой ты незаменимый для страны, а совсем другое – показать, что ты реально можешь. И далеко не все прошли это испытание. Коронавирус нанес ощутимый удар по рейтингам многих мировых лидеров. При чем, в первую очередь по тем, которые считались незыблемыми столпами мировой политики.

Трамп и Путин оплошали    

"Рейтинги президента США в опросах общественного мнения значительно сократились в последние недели. И российский правитель Владимир Путин недавно зафиксировал самый низкий рейтинг одобрения с сентября 1999 года. Конечно, политика США и политика России существенно различаются. Но в управлении кризисом в области здравоохранения Трамп и Путин совершают одни и те же ошибки", - пишет в редакционной статье The Washington Post.

Согласно последним исследованиям, в вопросах здравоохранения и борьбы с пандемией 51% опрошенных американцев отдают предпочтение Джо Байдену, и только 45% - Трампу. Общее же количество респондентов, негативно относящихся к Дональду Трампу, составляет 55%.

Причина падения показателей действующего американского президента кроется в запоздалых ограничительных мерах в борьбе с пандемией. Помимо этого, экономические показатели в США падают, безработица растет. "Американцы, страдают от смертельных последствий сочетания самонадеянности и безответственности своего президента", - пишет The Washintgton Post.

Например, на днях Дональд Трамп заявил, что принимает гидроксихлорохин для профилактики коронавируса. Но врачи доказали, что существует огромный риск приема этого лекарства для пациентов с респираторными или сердечными болезнями. Исследование показало, что люди, которые имели эти заболевания и принимали гидроксихлорохин, вскоре скончались.

Что же касается Владимира Путина, то, согласно данным опроса Левада-центра, рейтинг одобрения деятельности президента России упал до исторического минимума. По данным опроса, его деятельность одобряют только 59% респондентов, и это самый низкий показатель за 20 лет.

"Как и президент США, Путин сначала преуменьшал угрозу нового коронавируса, решив, что он сократил ее, перекрыв границу России с Китаем. Когда начался всплеск инфекций, Путин отреагировал на это пиар-наступлением, появляясь на телевидении почти каждый вечер, но воздерживаясь при этом от конкретных действий. Вместо этого он делегировал ответственность региональным губернаторам России", - пишет The Washington Post.

Добили рейтинг Путина две большие проблемы. "Перенос референдума, который ратифицировал бы конституционные изменения, позволяющие Путину оставаться у власти до 2036 года, и то, что он не смог провести столь ожидаемое празднование победы СССР над нацистской Германией, которое должны были посетить мировые лидеры - Си Цзиньпин и Эммануэль Макрон", - пишет The Washington Post.

Макрон не так уж плох

Исследования службы Ipsos показали, что рейтинг одобрения Макрона сейчас упал до 38% (в марте был 46%). Но, по мнению экспертов, даже такой показатель не так уж и плох для французского президента на третьем году правления. Образ лидера, ведущего "страну в бой" против коронавируса, пошел на пользу имиджу Макрона. К тому же, не стоит забывать, что за весь 2019 год рейтинги президента Пятой республики редко поднимались выше 30%, достигнув антирекордной отметки в 25% в начале 2020 года из-за неприятия французами пенсионной реформы.

На уровень поддержки Макрона долгое время оказывало влияние движение “желтых жилетов”, протесты которых долгие месяцы сотрясали французские города, а после того, как волна демонстраций сошла на нет, на популярности президента отразилась пенсионная реформа.

Меркель на пике

Немецкие социологи на прошлой неделе зафиксировали уровень поддержки правительства, который не имела ни одна правящая коалиция за последние 23 года. А Ангела Меркель, которой почти не было видно на публике в начале года, удостоилась самой высокой поддержки населения с момента создания нынешнего кабинета.

“Христианско-демократический союз”, лидером которого много лет была Ангела Меркель, поддерживают от 36-39% избирателей, что делает ее сильнейшей политической силой в Германии.

Рейтинги Меркель выросли на фоне кризиса до рекордного уровня благодаря ее обычной рассудительной манере поведения и успехам немецкой системы здравоохранения, обеспечившей относительно мягкий сценарий пандемии. В период кризиса немцы неохотно меняют коней на переправе. 

Джонсон пока еще держится

Рейтинг Борис Джонсона по-прежнему оценивают очень высоко (он, кстати, сам переболел коронавирусом). Дело может быть в том, что он до сих пор пользуется "заделом Брексита". Но ситуация может поменяться. Согласно прогнозу Банка Англии, национальная экономика в этом году может упасть на 14%, а уровень безработицы увеличиться вдвое - до 9%. Это худший показатель за последние 300 лет. В этом квартале, по оценкам Банка, экономика страны может сократиться на космические 25%.

Зеленскому как "с гуся вода"

А вот с рейтингом украинского президента происходят настоящие чудеса. Несмотря ни на что, он стабилен. Как свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного группой Рейтинг, если бы в ближайшее время состоялись выборы президента, то за действующего главу государства проголосовали бы почти 40% опрошенных. А если бы выборы проходили в два тура, то Зеленский опять бы набрал рекордные 73% избирателей.

- Пока еще работают "запасы" старого доверия к Зеленскому. Его рейтинг сейчас также находится в общемировом тренде – на фоне пандемии забыть о всех проблемах и сплотиться вокруг лидера. Кроме этого, Зеленский раскидывает ответственность на других - премьера и местные власти. А все скандалы с президента актуальны только для политически активной части населения. Общая масса не хочет вникать в них, так как критическое мышление не присуще большинству. Люди думают, что когда они выйдут из карантина, то все будет как раньше, - рассказал "КП в Украине" политолог Алексей Голобуцкий.

По мнению эксперта, реальную социологию нужно будет мерить тогда, когда люди столкнутся с посткарантинной реальностью, которая может стать для них шоком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китаю придется ответить. Его ждет расследование из-за утечки коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Иране заявили, что  черные ящики  сбитого МАУ не содержат важной информации
В Иране заявили, что "черные ящики" сбитого МАУ не содержат важной информации 104

Иранские правоохранители подходят к завершению расследования.

Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования
Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования 513

А также рассказал, кто будет принимать участие в праймериз партии "Слуга народа" на выдвижение кандидата в мэры Киева.

Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР
Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР 209 1

Защитники заявили о бездействии прокуратуры.

Экономика

ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля
ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля 75

А также пообещали в полной мере выполнить свои обязательства по ограничениям и дополнительно сократить добычу из июля по сентябрь.

Как протесты в США изменят мировую экономику
Как протесты в США изменят мировую экономику 535 2

Эксперты спорят, смогут ли бунты изменить мировой финансовый порядок.

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 974

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июня
Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июня 117

Скорпионы, день хорош для принятия решений. У Дев предвидится яркое событие.

В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles
В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles [фото] 85

Насекомое из отряда жесткокрылых размером около 2 мм.

Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом
Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом [видео] 297

Животные проживают в лесопарке местного химзавода.

Светская хроника и ТВ

Умерла актриса из сериала  Друзья  Мэри Пэт Глисон
Умерла актриса из сериала "Друзья" Мэри Пэт Глисон 642

Причина смерти - онкология.

Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия
Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия 439

По словам модели, состоятельный бойфренд оказался настоящим тираном.

Певица Вера Кекелия  рассказала о том, как  правильно ссориться с мужем
Певица Вера Кекелия рассказала о том, как правильно ссориться с мужем 224

По словам звезды "Квартала 95", во время скандала можно даже бросаться посудой. Но потом - поговорить со своей второй половинкой.

Спорт

Форвард Баварии установил личный супер-рекорд
Форвард Баварии установил личный супер-рекорд 194

Команда из Мюнхена демонстрирует феноменальную результативность и рвется к чемпионству.

Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в  десятку , а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996
Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в "десятку", а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996 186

Сегодня чемпион развивает парусный спорт в родном Днепре.

Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили
Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили 88

"КП" в Украине" собрала всю известную информацию о возобновлении главных соревнований.