Перенос выборов президента в Польше дал шанс  польскому Зеленскому

Перенос выборов президента в Польше дал шанс "польскому Зеленскому"

Анджей Дуда (слева) и Шимон Головня (справа). Фото: facebook.com/andrzejduda и commons.wikimedia.org

Выборы президента Польши, которые должны были пройти 10 мая, не состоялись. Такое решение приняла Государственная избирательная комиссия (PKW). Из-за этого 30 миллионов избирательных бюллетеней превратились в макулатуру.  Решение PKW означает, что избирательный процесс начнется с самого начала, в соответствии с новым календарем. Будут печататься новые бюллетени, заново создаваться избирательные комиссии, а кандидаты в президенты будут вынуждены регистрироваться заново.

Решение о дате новых выборов будет принимать спикер Сейма Эльжбета Витек в течении 14 дней. Глава канцелярии польского премьер-министра Михаил Дворчик сообщил, что наиболее вероятной датой выборов станет 28 июня. 

Правящая партия торопится

Дата проведения выборов стала камнем преткновения между правящей партией "Право и Справедливость" (ПиС) и польской оппозицией. "ПиС" хотят провести выборы как можно скорее, опасаясь того, что рейтинг действующего президента Анджея Дуды начнет падать после того, как в полной мере проявятся экономические последствия эпидемии коронавируса. Если до пандемии все соцопросы показывали его однозначную победу в первом туре, то теперь они свидетельствуют о том, что может понадобиться 2-й тур. Даже если бы выборы прошли по плану, то он набрал бы только 45% голосов. Это при том, что по более ранним опросам, за Дуду готовы были проголосовать более 50% избирателей. То есть чем дальше дата выборов, тем ниже может быть рейтинг действующего президента.

Этого, по сути, и добивается оппозиция, заявляя, что выборы нужно проводить через несколько месяцев. Дескать, пускай сначала улучшится эпидемическая ситуация. В оппозиционной "Гражданской платформе" ради этого даже пригрозили заблокировать повторное назначение президентских выборов, обвиняя правящую коалицию в попытке спешно "пропихнуть" через парламент на нужную им дату.

К бойкоту выборов призвал бывший премьер-министр страны и экс-президент Европейского совета Дональд Туск, отметив, что "ситуация, которую подготовило правительство, не будет иметь ничего общего с выборами". А еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что, если президентские выборы состоятся в нынешних условиях, они могут не соответствовать целому ряду международных стандартов.

Главный конкурент Дуды – "польский Зеленский"

Как свидетельствуют последние данные социологического исследования общественного мнения IBRiS, основным оппонентом Анджея Дуды во втором туре становится единственный внепартийный кандидат - польский журналист и шоумен Шимон Головня. В Польше его называют "польским Зеленским" подразумевая, что он не является представителем политического мейнстрима страны. Сам Головня гордится внепартийностью и любит сравнивать себя то с Макроном, то с Зеленским. Между Головней и украинским президентом действительно много схожего. Слава, позитивный имидж, искушённость в поведении перед камерами и возможность донести до миллионов людей свое послание, расчет на помощь популярных СМИ, которым они были обязаны своей предыдущей карьерой.

О своих политических амбициях он, как и Зеленский, заявил, что называется, в последнюю минуту, в конце 2019 года. До того он много лет работал в СМИ - либеральной Gazety Wyborczej, польской редакции журнала Newsweek, консервативной газете Rzeczpospolita, популярных еженедельниках Wprost и Tygodnik Powszechni. Он написал более 20 книг на тему церкви и религии, был ведущим ток-шоу на телеканале Religia.tv. Широкую популярность Головне принесла работа на общенациональном канале TVN, где он был соведущим популярного талант-шоу "Mam talent!".

В Польше его также считают "президентом из телевизора" - знаменитостью с телеэкрана с амбициями, но невнятной программой. Шимона Головню связывают с самыми богатыми людьми страны - Доминикой Кульчик (дочери покойного самого богатого поляка в мире Яна Кульчика) и миллионером Лешеком Чарнецким. Сейчас Шимона Головню в первом туре готовы поддержать более 19% избирателей.

"Надвигающиеся экономические проблемы могут серьезно расстроить судьбу миллионов поляков, что повлияет на то, что некоторые из них разозлятся и не пойдут на выборы, А в будущем могут проголосовать за таких кандидатов, которые хотят убрать сегодняшний политический мейнстрим", - считает польский политолог Бартош Ридлинский

Третьим в рейтинге идет Владислав Косиняк-Камыш из Польской крестьянской партии (PSL) -  16,6%. За ним - кандидат от польских ультраправых Кшиштов Босак (9%). Следом - Малгоржата Кидава-Блонская оппозиционной Гражданской платформы (4,5%) - сообщает польский экономический портал WNP.PL

Как будут голосовать

Выборы президента Польши предусматривают смешанное голосование. Избиратели могут проголосовать по желанию - либо заочно, по почте, либо прийти на избирательный участок.

Жители Польши о намерении голосовать по почте должны будут сообщить через муниципалитет, а поляки, проживающие за рубежом - консулу. Последний срок подачи заявки истекает за 12 дней до выборов. На адрес человека, изъявившего желание голосовать по почте, будет отправлен избирательный пакет. Они смогут проголосовать, отправив конверт с избирательным бюллетенем и подписанным заявлением о личном и тайном голосовании. Его нужно положить в специальный почтовый ящик по месту, где они внесены в список избирателей.

Читайте также

Помешает ли коронавирус Трампу снова стать президентом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях