У немцев выходной, в России - 47 авиапарадов: как в мире отмечают 75-летие окончания Второй мировой

У немцев выходной, в России - 47 авиапарадов: как в мире отмечают 75-летие окончания Второй мировой

Фото: REUTERS/John Sibley

Главной особенностью этой юбилейной даты Победы над нацизмом является то, что из-за эпидемии коронавируса она будет отмечаться не на улицах европейских городов и постсоветского пространства, а в виртуальном пространстве.

Завершение Второй мировой войны в Европеи США отмечается 8 мая, когда был подписан Акт о капитуляции Германии. В Украине с 2015 года эта дата также отмечается как День памяти и примирения. В России и большинстве бывших стран СССР День Победы отмечают 9 мая.   

ООН отметит юбилей на виртуальной платформе Hybridity

Сегодня Совет безопасности ООН проводит  заседание по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. Из-за пандемии коронавируса зал заседаний Совбеза перенесен в Таллин на виртуальную платформу Hybridity. В нем принимают участие около 70 участников, в том числе 50 министров иностранных дел. Спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко отмечает, что это - беспрецедентный уровень в период карантина.

"Цель - вспомнить трагические страницы исторического прошлого и убедиться, что подобная трагедия не повторится в будущем. Откровенный разговор о том, как противодействовать международным преступлениям и защитить мир, сейчас очень актуален. Особенно на фоне продолжающихся усилий разрушить послевоенный порядок, основанный на уважении к международному праву", - сообщил в Фейсбуке Олег Николенко.

Германия сегодня отдыхает

Пандемия внесла коррективы в чествование этой даты и в Германии. Сегодня президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер совместно с канцлером Ангелой Меркель и президентом парламента возложили венки на мемориале памяти жертв войны и насилия в Берлине на улице Унтер-ден-Линден.

А власти Берлина впервые объявили в этом году пятницу, 8 мая, нерабочим днем, чтобы еще раз подчеркнуть значимость юбилея для города и страны. 

На сегодня в центре Берлина была запланирована масштабная фотовыставка "На Берлин - 75 лет после окончания войны" (NachBerlin- 75 JahreKriegsende). Но из-за пандемии ее перенесли в интернет, где она будет открыта до 2 сентября, Дня капитуляции Японии.

www.75jahrekriegsende.berlin -  это мультимедийный проект, который позволит посетителям, не выходя из дома, с помощью исторических фотографий погрузиться в Берлин весны 1945-го.

Также в Берлине развешены плакаты об индивидуальной ответственности гражданина в демократическом обществе. На этих плакатах фотографии разрушенного Берлина сопровождаются надписями: "В начале были выборы", "Ты действительно хочешь того, за что голосуешь?" и "Выборы и их результат". Тем самым авторы акции хотя напомнить согражданам, что национал-социалисты пришли к власти на демократических выборах - и что ответственность за то, чтобы история не повторилась, лежит на каждом.

Несмотря на карантин, в Берлине ветераны приняли участие в праздновании Дня Победы и 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Британия: от имитации воздушного боя над Букингемским дворцом пришлось отказаться

В Англии также планировали широко отметить 75-летие капитуляции Германии во Второй мировой войне. Сегодня королева Великобритании Елизавета IIвыступила с обращением к нации с речью, посвященной Победе. Принц Чарльз зачитал в прямом эфире выдержки из речи короля Георга Шестого, с которой тот выступал ровно 75 лет назад. Члены королевской семьи и министры правительства поздравили по телефону с Днем Победы британских ветеранов, вещательная корпорация Би-би-си покажет знаменитую речь премьер-министра Уинстона Черчилля, посвященную Победе в войне. Пройдет и традиционная минута молчания. Правительство рекомендует всем присоединиться к ней, не выходя из дома.

8 мая в Британии также выходной день, на который ранее было запланировано проведение имитации воздушного боя и пролет самолетов пилотажной группы RedArrowsнад Букингемским дворцом, шествие с участием ветеранов по центру Лондона, а также выставки, рассказывающие о быте в Британии во время войны. В честь праздника пабы должны были быть открыты до 01.00 ночи 8 и 9 мая, тогда как в обычные дни они закрываются в 23.00.

Однако сейчас все празднования отменены, часть мероприятий пройдет виртуально, часть перенесена на 15-16 августа и будет приурочена к 75-летию капитуляции Японии.

Австрия вечером отметит "Праздник радости"

Сегодня вечером 75-летие окончания Второй мировой войны и освобождения Австрии от нацизма отметят в Вене ежегодным “Праздником радости”. Он пройдет уже в восьмой раз, но впервые не на площади Хельденплатц императорского дворца Хофбург, а в виртуальном режиме.

В этом году он пройдет под лозунгом “Человечность без границ”. На торжественном “открытии” с приветственными словами выступят федеральный президент Австрии Александер Ван дер Белен. С речью к зрителям обратится очевидица событий Эрика Коснар. Выступит Венский симфонический оркестр. Также покажут видеообращения посольств стран-освободителей.

Франция окрасится в цвет своего флага

Сегодня утром президент страны Эммануэль Макрон принял участие в церемонии у подножия Триумфальной арки, где горит Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата. Жителям страны предлагается поддержать праздник, украсив свои окна и балконы в цвета французского триколора. В столичных округах вопрос о проведении церемоний из-за пандемии отдан на откуп местным властям.

Президент Франции Эммануэль Макрон возложил венок к статуе генерала Шарля де Голля. Фото: Francois Mori/Pool via REUTERS

Россия: 47 авиапарадов и торжественный салют

В России изначально планировали пышно отметить 75-летие Победы в войне 1941-1945 годов. Но из-за эпидемии COVID-19 парад со зрителями Кремлю пришлось перенести, а вместо него 9 мая пройдут 47 авиапарадов и устроят салюты ко Дню Победы.

9 мая над Красной площадью в Москве пролетят 75 самолетов и вертолетов. Воздушные показы российской авиатехники 9 мая состоятся также в столице Армении Ереване, на авиабазе Хмеймим в Сирии и в Таджикистане. Там также прозвучат артиллерийские залпы и салюты по случаю юбилея Победы. 

В соцсетях сообщение об авиапараде называют "пиром во время чумы", "показухой" и "ненужными понтами" и советуют вместо пролета истребителей организовать на Красной площади проезд 75 машин "скорой помощи" или пронос 75 работающих аппаратов ИВЛ, или на эти средства помочь людям, которые из-за коронавируса потеряли работу.

Беларусь 9 мая ждет гостей

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который назвал Covid-19 массовым  "психозом", завтра намерен провести военный парад в Минске, на который он пригласил глав других государств.

"Публично приглашаю всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза, приехать в Минск и побыть на этом параде.

Будем надеяться, что кто-то приедет. Не приедут - мы сами проведем парад, как обычно. Это я говорю про верхушку. А обычных людей будет достаточно со всех республик на этом параде", - заявил он.

Но гостей, скорее всего, не будет. Президент Украины Владимир Зеленский уже отказался от этого предложения. "Президент не рассматривает поездки в Минск на 9 мая", - сообщили в пресс-службе президента Украины. А Россия вообще закрыла границы с Беларусью на время пандемии.

А КАК У НАС?

Украина: массовых мероприятий не будет, но ветеранов поздравят

Правительство Украины из-за пандемии полностью отменило какие-либо массовые мероприятия по случаю 8 мая. "Единственная просьба к главам областных государственных администраций – лично или на уровне заместителей обеспечить, чтобы индивидуально отметили ветеранов Второй мировой войны, которые есть в областях. Все остальные мероприятия мы проводить не планируем в связи с карантином", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

А вот в Берлине украинская община в посольстве сегодня отмечают 8 мая. "В этом году у нас будут представители федерального правительства, руководство Бундестага и, конечно, очень много депутатов, руководство офиса президента, послов государств-союзников и руководство Берлина.

К нам приедет президент парламента Берлина, это самое высокое протокольное лицо в городе. Россияне же продолжают праздновать, так сказать, в своем кругу, и они ежегодно отрываются от этой общеевропейской традиции чествования именно жертв, а не героизации победы", - сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник на "Радио "Свобода".

Члены посольства Украины возлагают цветы у Мемориала советских войск в парке Тиргартен в Берлине, Германия. Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Читайте также

Кто из политиков и как поздравил украинцев в День Памяти и примирения

Шмыгаль попросил "не забывать о том, как легко потерять мир", а Гутцайт отметил, что эту дату - никогда не забыть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 82 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

В Минске прошел  Забег свободных  - на очереди “народная инаугурация” Тихановской
В Минске прошел "Забег свободных" - на очереди “народная инаугурация” Тихановской [видео] 200

Бегуны досрочно свернули к финишу, увидев силовиков.

Проведение саммита Украина-ЕС отложили
Проведение саммита Украина-ЕС отложили 141 1

Изначально планировалось, что он пройдет 1 октября. Теперь дату проведения перенесли на 6 октября.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1263

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 375

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 301

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 193

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х
Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х 827

Тридцать лет назад их имена гремели на все СНГ, их песни становились символами революции - но сейчас о них помнят, пожалуй, лишь преданные фанаты.

Судья  МастерШеф  Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке
Судья "МастерШеф" Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке 69

Шеф-повар рассказал о новом сезоне, отношениях с Эктором Хименес-Браво и Ольгой Мартыновской и личной жизни.