Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

COVID-19 открывает новую эпоху – без демократии, но с тотальным контролем

COVID-19 открывает новую эпоху – без демократии, но с тотальным контролем
Фото: Фото: reuters

Пандемия коронавируса стала проверкой устоявшихся международных отношений на прочность. И далеко не все выдержали это испытание. Даже такие наднациональные, как Шенгенское соглашение, свобода миграции, да и сам Евросоюз, не прошли эту проверку. Многие эксперты предрекают, что геополитика после пандемии уже не будет такой, как прежде.

Как сообщает швейцарское издание Le Temps, предыдущая эпоха началась терактом 11 сентября 2001 года.Мировая пандемия COVID-19 завершила ее и уже предлагает свои, новые правила и требования к мировой политике.   

 "Посткоронавирусная эпоха положит конец слишком долгому периоду, в котором почти два десятилетия находился мир после событий 11 сентября 2001 года. В течение 19 лет вереница глобальных опасностей так или иначе оставалась в тени этого "абсолютного события", столь драматично открывшего этот век. Какие геополитические формы, помимо медицинских аспектов, примет новый поворотный момент, рождающийся на наших глазах?"– пишет издание.

Напуганные общества будут все меньше думать о демократии

Научный руководитель Женевского центра политики безопасности и профессор Женевского института международных отношений и развития Мохаммад-Махмуд Ульд Мохамед считает, что новая мировая реальность будет строиться на четырех явлениях.  

1. Усиление активного вмешательства государства в жизнь общества (этатизм), причем с уклоном в авторитаризм.

То есть в прошлое может уйти предыдущая либеральность в отношениях "власть – общество - человек". И теперь правительства даже в демократических странах меньше будут обращать внимание на соблюдение демократических стандартов и даже свобод.

"По всему миру во время нынешнего кризиса государство при поддержке армии и полиции четко подтвердило свою власть, выступая в роли спасителя и распорядителя, порой действующего в карательной форме. Президент Дональд Трамп, раздвинув границы своего насилия в отношении верховенства закона в США,  дошел до того, что 13 апреля заявил, что его власть "тотальна", - пишет газета Le Temps.

И такая тенденция будет продолжаться  дальше и в других странах.

"Тем более теперь она логически обосновывается массовым спросом на защиту. Напуганные общества будут все меньше и меньше задаваться вопросом о достоинствах и демократичности защитных мер", - считает профессор Ульд Мохамед.

2.  Углубление милитаризации мира.

"Теперь все кризисы могут восприниматься через призму войны", - отмечает профессор Женевского института. То есть при постоянном подогреве чувства опасности легче управлять испуганными людьми.   Например, президент Франции Эммануэль Макрон уже предупредил, что его страна во время пандемии находится "в состоянии войны".

Тотальный контроль и провал глобализации

3. Усиление надзора и контроля государства над гражданином.

Коронавирусная инфекция "протестировала" все страны, показав, насколько соблюдаются в них права и свободы. Кроме того, эпидемия выявила недостатки и преимущества демократических институтов.

Власти во многих странах под предлогом борьбы с пандемией попробовали усилить надзор и контроль над гражданином. И это не вызвало никакого серьезного сопротивления, так как испуганные люди перед лицом пандемии не в состоянии задумываться над ущемлением своих свобод.  

Поэтому вездесущность государства и его воинственность, по мнению профессора Ульда Мохамеда, теперь будут постоянно сопровождаться надзором за гражданами. Этот контроль за каждым человеком станет глобальным стандартом. Китай, Израиль, Россия и Южная Корея уже ввели отслеживание граждан, цифровой контроль за соблюдением ограничений на передвижение, требование распознавания лиц и другие инновации.

"И все это снова делается во имя священной безопасности", - комментирует газета Le Temps.

4. Всплески контрглобализации.

Глобализация оказалась малосовместимой с коронавирусом. Отсутствие границ, например, в той же Европе привело к стремительному распространению пандемии COVID-19. А  значит, заставило задуматься о вреде глобализации.   

"Рассуждение в духе "всеобщий-обмен-не-обязательно-хорош" приведет к усилению логики международного разобщения и национального протекционизма. По образу и подобию консолидированного авторитарного государства", - считает профессор Женевского института.

Читайте также

Званые обеды и кибервойны: что ждет мир после коронавируса

Футурологи прогнозируют, что, выйдя из-под карантинных мер, люди окажутся в совершенно новой и непривычной для них реальности

Новости по теме: коронавирус COVID-19