25 октября
Загрузить еще

Арахамия и Корниенко рассказали правила местных выборов-2020 и о новой должности Саакашвили

Арахамия и Корниенко рассказали правила местных выборов-2020 и о новой должности Саакашвили
Фото: Фото: пресс-служба

Председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко и глава одноименной фракции Давид Арахамия рассказали на брифинге о местных выборах, необходимости "партизации" страны и приоткрыли подробности новой должности Михаила Саакашвили.

О карантине в Раде

- Карантин для Верховной Рады заканчивается 18 мая. Это окончательно, Давид Георгиевич внес постановление, согласно которому мы 18-го возвращаемся к календарному плану. Мы не спрашивали (всех), мы готовы.

О местных выборах

- Мы хотим поставить точку в вопросе, будут местные выборы или не будут. Местные выборы пройдут согласно закону 25 октября 2020 года. Любые инсинуации про их перенос, отмену, невозможность проведения из-за нехватки денег, досрочные, это все ложь. Выборы будут, страна может к ним готовится, уже начинает готовиться.

По каким правилам они пройдут

- По каким правилам они готовятся? За срок, который остался до выборов, несколько месяцев-полгода, несправедливо их менять, то есть основные позиции Избирательного кодекса сохраняются.

Мы против категорически всяких барьеров, мы уже в первом чтении проголосовали за существенное снижение залогов. Против, что мэры должны быть представителями партий, они могут быть самовыдвиженцами, беспартийными и идти в мэры. Децентрализация очень важная реформа.

Также есть временные изменения, которые обговариваются и позволят за те финансовые возможности, которые есть в стране, провести выборы. Это уменьшение расходов на рекламу, например. В ближайшие две-три недели мы готовим пакет изменений, обговариваем-принимаем где-то до конца июня и до середины июля Рада огласит местные выборы.

О местных выборах на Донбассе

- Мы верим всей командой, что они пройдут в один день. Бюджет на выборы закладывается по всей Украине. Если даже добавится Крым, дай Бог. Наша позиция неизменнна: сначала компонент безопасности, затем политичекий.

О "партизации" страны

- Нам нужно двигаться к партизации страны. Партии постепенно должны спускаться ниже, чем область, в маленькие города, формировать там партийную структуру. Насчет сельских советов - там останется многомандатая мажоритарка с возможностью самовыдвижения.

О новой должности Михаила Саакашвили

- По Саакашвили сегодня будут новости, но из другого здания, поэтому мы не будет забирать их хлеб ньюсмейкера. Он точно не будет секретарем (Национального совета реформ, - Авт.), все остальное за Саакашвили и Офисом президента. Он может быть всем, вы же знаете, он очень энергичный  человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли Зеленскому бояться "партии мэров"?