Папина любимица или брат-гитарист. Кто может сменить Ким Чен Ына

Папина любимица или брат-гитарист. Кто может сменить Ким Чен Ына

Фото: commons.wikimedia.org

Слухи о тяжелой болезни и даже смерти северокорейского диктатора Ким Чен Ына привели к тому, что эксперты и пресса всерьез взялись обсуждать его возможного преемника. Самые вероятные шансы имеет его сестра - Ким Е Чжон. А мир в этом случае может толкнуться с абсолютно новым явлением, женщиной-диктатором. 

Именно Ким Е Чжон сделала брата диктатором

"Северокорейская династия Кимов, в которой доминируют мужчины, возможно, вот-вот передаст ключи от государства женщине. На фоне спекуляций вокруг здоровья Ким Чен Ына все взоры обратились к его сестре и ближайшему доверенному лицу, Ким Е Чжон - ее считают наиболее вероятной преемницей. Но многое о ней остается загадкой", - пишет The New York Post. 

О Ким Е Чжон известно, что она имеет большое влияние на своего брата и является самой влиятельной женщиной в КНДР. Во время публичных появлений ее регулярно видели рядом с Ким Чен Ыном, она участвует в отношениях страны с Вашингтоном и Южной Кореей. СМИ прозвали ее "Иванкой Трамп Северной Кореи".

Она такая же скрытная, как и ее брат, и нетерпима к своим политическим противникам. Сейчас Ким Е Чжон держится "в тени", но достаточно активна за кулисами. "На основе этого можно предположить, что она будет править железным кулаком", - пишет The New York Post.

Е Чжон известна тем, что именно она стояла за развитием культа личности брата в стране, смоделированного по образцу их деда Ким Ир Сена. Она же курирует всю северокорейскую пропаганду и разрабатывала жесткую политику цензуры и сокрытия репрессий. В январе 2017 года Ким Е Чжон была занесена в "чёрный список" казначейства США за нарушения прав человека в КНДР.

"То, как о Ким Е Чжон пишут северокорейские СМИ, похоже, свидетельствует о ее значительной роли по всему спектру вопросов - от внутренней политики, экономики, развития вооружений и до отношений с Южной Кореей, Китаем и США", – заявил Джоэл Вит, бывший чиновник Госдепа США и глава аналитического центра, который специализируется на Северной Корее.

Есть также информация, что в конце 2019 года на пленарном заседании ЦК трудовой партии Северной Кореи было принято решение, что в случае внезапной смерти Ким Чен Ына вся власть перейдет Ким Е Чжон.

"Среди властной элиты Севера у нее больше всего шансов унаследовать власть, и такая возможность превышает 90%", - сообщает агентство Associated Press.

В то же время, Лим Че Чон, эксперт по семье Кима из Корейского университета в Сеуле, считает, что сестра Ким Чен Ына не станет новым лидером КНДР по одной простой причине. Северная Корея достаточно нетерпима в гендерном вопросе и в стране, где доминируют мужчины, ей отведена роль только позади трона. "Она не может быть лидером. Она женщина", - считает эксперт.

"Сладкая Йо-Йонг" - поклонница балета и куратор армии

Ким Ё Чжон 32 года. Отец, Ким Чен Ир, очень любил ее и называл "сладкая Йо-Йонг" и "принцесса Йо-Йонг". Он говорил, что его младшая дочь интересуется политикой, и хочет сделать карьеру и демонстрирует "лидерские качества". Свой первый пост "принцесса Йо-Йонг" получила в 2007 году, когда отец назначил ее младшим руководителем Корейской рабочей партии.

Вместе со своим братом Ким Чен Ыном училась в Швейцарии с 1996 по 2000 год. Также посещала школу Либенфельд-Штайнхельцли в Берне под именем Пак Ми Хьянг. Проживала в скромной квартире неподалеку, беря уроки балета и немецкого языка.

По возвращении домой училась в Военном университете им. Ким Ир Сена и изучала информатику в Университете Ким Ир Сена.

В начале 2012 года Ким Е Чжон получила должность в Комиссии по национальной обороне в качестве менеджера по туризму. В январе 2014 года она стала куратором материального обеспечения вооруженных сил. В том же году избрана депутатом Верховного народного собрания.

В октябре 2014 года Ким Е Чжон, по информации СМИ, взяла на себя государственные обязанности брата, когда он не появлялся на публике более месяца из-за лечения. Также она занимает пост вице-министра и регулярно сопровождает Ким Чен Ына в поездках, в частности, на саммите КНДР-США в июне 2018-го и феврале 2019 года.

О личной жизни известно, что она якобы в 2015 году вышла замуж за Чхве Сона, сына правительственного чиновника Чхве Рен Хэ. И у нее якобы есть ребенок, но вполне может быть, что не от него, а от другого мужчины. Другой слух - она все еще не замужем, хоть ее и видели с обручальным кольцом на пальце. Также поговаривают, что у сестры Ким Чен Ына роман с телохранителем. Однако все эти данные неточны.

Главный конкурент – старший брат-гитарист

Фото: BBC/JNN

У Ким Чен Ира, который скончался в 2011 году, было четверо детей. От известной актрисы Сон Хе Рим – сын Ким Чен Нам. Из-за критики своего брата-диктатора Ким Чен Ына он впал в немилость, был изгнан и убит отравленным уколом в аэропорту Куала-Лумпура в 2017 году.

От балерины Кон Ен Хи родились трое детей: Ким Чен Чхоль, Ким Чен Ын и Ким Е Чжон. "Е Чжон, возможно, придется соперничать за власть с ее вторым братом, Ким Чон Чхолем", - полагает The New York Post.

Ким Чен Чхолю 33 года. Он, как его младший брат Ким Чен Ын и сама Ким Е Чжон, получил образование в Швейцарии. По признанию бывшего повара Ким Чен Ира, тот считал, что его старший сын "бесхарактерный и ведет себя как маленькая девочка".

Тем не менее в какой-то момент о нем говорили как о возможном преемнике Ким Чен Ира, однако отец обошел его вниманием, и в декабре 2011 года, после смерти лидера, бразды правления перенял Ким Чен Ын.

Один из высокопоставленных перебежчиков из Северной Кореи рассказал, что старший брат Кима не имеет властных амбиций и "просто очень талантливый гитарист".

Он - страстный поклонник Эрика Клэптона, посещает все его концерты. Например, в лондонском Альберт-холле в 2006 году. Тогда южнокорейское агентство Ренхап сообщало, что Ким Чен Чхоль останавливался в Chelsea Harbour Hotel на западе Лондона, где стоимость номера составляет более 3 тысяч долларов за сутки. О нем также известно, что он является поклонником профессионального баскетбола США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ким Чен Ын то ли в глубокой медитации, то ли в коме

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях