В Киев - по температурному режиму: 5 вопросов о том, кого не пустят в столицу

В Киев - по температурному режиму: 5 вопросов о том, кого не пустят в столицу [карта блокпостов]

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Начиная с 00.00 16 апреля на всех главных въездах и выездах Киева вводят новые карантинные меры. Об этом сообщает департамент транспортной инфраструктуры КГГА. На КПП будут останавливать автобусы, микроавтобусы, грузовые машины. А также легковые автомобили, которые перевозят трех и больше людей, включая водителя. И всем будут мерить температуру. Мы уточнили детали и выяснили пусть наивные, но интересующие каждого, кто регулярно ездит из пригорода в Киев, вопросы о том, как это будет происходить.

1. Кто будет прикладывать градусник?

На каждом КПП будет контрольная группа - не меньше 5 человек, среди которых медики, патрульные полицейские, охранники. Процедура следующая: правоохранители останавливают транспорт, медики с помощью бесконтактных электронных термометров измеряют температуру водителям и пассажирам.

- Пока сложно сказать, как все будет происходить на практике. Но по плану на каждом КПП будет свой состав, - объясняют в пресс-службе КГГА. - Обязательно на блокпостах будут полицейские, медики. Где-то могут стоять представители бывшей санэпидемслужбы, сотрудники Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (по новым карантинным правилам правоохранители могут досматривать багаж. - Ред.).

Электронные бесконтактные термометры измеряют температуру с помощью инфракрасного луча. Медики подносят устройство ко лбу пациента на расстоянии до 5 см, и через секунду на экране появляются показатели. Стоят такие аппараты 1,5-3 тысячи гривен.

2. Что будет с теми, у кого повышенная температура?

Если термометр покажет нормальную температуру (36,6-37,0) и никаких симптомов ОРВИ у человека нет - проезд открыт. Если у кого-то из пассажиров или у водителя температура 37,5 и выше, для него вызовут мобильную бригаду для проведения тестирования и отправят на самоизоляцию. Дальше человек, у которого подозревают коронавирусную инфекцию, должен обратиться к своему семейному врачу. Если температура выше 38 и есть симптомы ОРВИ, медики вызовут машину для госпитализации.

- То есть, если я завтра утром еду из пригорода в Киев и на блокпосту выясняется, что у меня 37,5, но я живу в столице, меня пропускают в город?

- Да. В случае, когда человека направляют на самоизоляцию, он заполняет анкету, где указывает место фактического проживания, и отправляется туда.

- А что будет с остальными пассажирами, которые едут в машине с этим человеком?

- Если температура нормальная, едут по своим делам.

Перед этим человека с повышенной температурой попросят заполнить анкету, в которой нужно указать свои контактные данные и адрес фактического проживания. А также подписать добровольное соглашение на самоизоляцию. Эта расписка в случае нарушения режима и заражения других людей может послужить основанием для административной и даже уголовной ответственности.

На блокпостах обязательно будут полицейские и медики. Фото: УНИАН

3. А если в машине взрослый с двумя маленькими детьми, их остановят?

- Дети - такие же обычные пассажиры, как и взрослые. Если в салоне три человека – водитель и женщина с маленьким, пусть даже грудным ребенком – это уже три человека. Если есть четвертый пассажир,  даже подросток, это уже четыре человека, и это нарушение правил. Нет такого понятия – 2,5 человека, - отвечают в пресс-службе КГГА. - Поэтому никаких особых уточнений по этому вопросу нет. Мы вообще рекомендуем не покидать город без особой необходимости, тем более с детьми.

4. А пробок не будет?

- Мы ожидаем, что сейчас в столицу ездят только люди по работе, машин не очень много. 16 апреля и узнаем, как все будет, на практике, - отвечают в пресс-службе КГГА.

5. Что будет за нарушение режима самоизоляции?

По словам мэра Киева Виталия Кличко во время брифинга 31 марта, в столице работают мониторинговые центры для контроля за соблюдением правил самоизоляции. Они собирают информацию от семейных врачей,  Киевского лабораторного центра МЗ Украины, Государственной пограничной службы, Главного управлением Нацполиции и других служб.

За нарушения режима самоизоляции в первый раз придется заплатить штраф в размере 17 000 грн, во второй - 34 000 грн. В третьем случае нарушителю грозит уголовная ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус – "миротворец": как пандемия повлияла на вооруженные конфликты мире  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях