5 декабря
Загрузить еще

Коронавирус-"миротворец": как COVID-19 повлиял на вооруженные конфликты

Коронавирус-
Фото: REUTERS/Darrin Zammit Lupi

Эммануэль Макрон заявил, что намерен убедить президента России и других лидеров полностью прекратить огонь во всем мире в условиях пандемии коронавируса. Президент Франции отметил, что прекращение огня во время пандемии было его инициативой.

"Я говорил с Путиным, когда выступил с этой инициативой. Я не разговаривал с ним, пока не получил твердое подтверждение от других лидеров, но поговорю в ближайшие несколько часов. Верю, что Путин обязательно согласится. И когда он даст согласие, мы сможем провести такую видеоконференцию и передать этот призыв торжественно, решительно и эффективно", - заявил президент Франции в интервью радио France Internationale.

Эммануэль Макрон сообщил, что уже получил поддержку со стороны всех остальных постоянных членов Совета безопасности ООН - председателя КНР Си Цзиньпина, президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Это пока намерения, но что сейчас действительно происходит в горячих точках планеты на фоне мировой пандемии COVID-19?

Просто перестать стрелять

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш еще до Макрона призвал прекратить все вооруженные конфликты в мире из-за COVID-19. По его словам, коронавирус - это общий враг человечества, который поражает всех, но наибольший удар он наносит по уязвимым группам населения в тех странах, где идут вооруженные конфликты.

"Именно поэтому я призываю к немедленному всеобщему прекращению огня во всех уголках мира. Время заморозить вооруженные конфликты и совместно сосредоточиться на настоящей борьбе за собственные жизни", - отметил Гуттереш.

В Евросоюзе обращают внимание на то, что в это время могут активизироваться и террористические организации.  "Нельзя допустить, чтобы террористические группы получили преимущество от этого перемирия. Мы настоятельно призываем тех, кто участвует в вооруженных конфликтах в мире, присоединиться к усилиям для поиска политического разрешения конфликтов", - заявил вице-президент Европейской комиссии, представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жосеп Боррель.

Стоит отметить, что сейчас в зонах боевых действий по всему миру на фоне пандемии наблюдается относительное снижение активности. Но надолго ли и можно ли говорить, что именно COVID-19 тому причина? 

Сирия: Турция отменила военную операцию

В Сирии стремительно растет число заболевших, хотя власти сообщают лишь о 19 случаях заражения и двух погибших. Несколько турецких солдат, чья армия в Сирии противостоит Башару Асаду и его российским союзникам, также заразились COVID-19. Анкара в срочном порядке усилила количество медперсонала в зоне боевых действий.

Все это внесло коррективы в действия Турции в Сирии и привело к приостановке выполнения ряда ее задач в регионе. Так, Анкара планировала 1 апреля начать боевую операцию в сирийском Идлибе, но отменила ее. Министерство обороны Турции объявило, что прекращает передвижение войск в районах "операционных зон" в Сирии, которые контролируют турки.

Как пишет турецкая газета "Yeni Asya", пандемия "вынуждает политиков переосмыслить ситуацию, ведь коронавирус может "застрять" надолго, создать опасность для всех турок и сирийцев, когда те, кто отдает приказы о боевых действиях, оказываются бессильными перед лицом вирусной эпидемии".

Одним словом, боевые действия затихли, но это не значит, что война близится к концу. Силы противоборствующих сторон не покидают свои позиции. Турция не намерена отказываться от дальнейшей переброски сил в сирийскую провинцию Идлиб. В регионе активизировали свою работу российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), что не дает турецким ВВС вольготно действовать в небе.

Также отмечается активность войск США на севере и востоке Сирии. Государственное телевидение САР сообщает об акции, проведенной американскими военными в городе Базирах, в северной части провинции Дейр Эз-Зор. 

Если военный конфликт в Сирии опять обострится на фоне пандемии коронавируса, то это может привести к новым большим проблемам и для Европы. Туда опять могут хлынуть мигранты, но уже как переносчики вируса. Поэтому ООН, ЕС и вся международная дипломатия старается любой ценой обеспечить соблюдение режима прекращения огня в Сирии.

ИГИЛ: Запад борется с вирусом, а террористы – с Западом

На фоне эпидемии Исламское государство рекомендовало своим сторонникам не посещать Европу. Одни эксперты считают, что террористы утихомирятся, опасаясь заражения. Другие - что мобилизуются на фоне снижения внутренней безопасности стран, сфокусировавшихся на борьбе с коронавирусом.

Всплеск активности ИГИЛ происходит на Ближнем Востоке и в Африке, но также затрагивает Среднюю и Юго-Восточную Азию. Частично это также связано с коронавирусом, а именно с тем, что Запад вынужден сосредоточиться на борьбе с эпидемией и отодвинуть на второй план борьбу с терроризмом. В ИГИЛ уже заявили о включении в состав своего "халифата" территории Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и части Таиланда. Также за последние дни ИГИЛ отчитывалось о серии нападений на правительственные силы Нигерии, Чада и других африканских стран.

Йемен: режим прекращения огня - на две недели

Йемен уже не первый год находится в состоянии гражданской войны. Сейчас военные действия приостановлены и принимаются экстренные меры по противодействию пандемии. Режим прекращения огня будет действовать по меньшей мере две недели (с 9 апреля).

Во время перемирия спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс постарается организовать встречу между хуситами и признанным международным сообществом правительством Йемена. Стороны попытаются договориться о постоянном перемирии.

Напомним, что в Йемене воюют между собой сторонники президента страны Абд-Рабба Мансура Хади, которого поддерживает коалиция арабских государств, и повстанцы-хуситы, пользующиеся поддержкой Ирана. Сейчас признанное мировым сообществом правительство Йемена контролирует всего 20% территории со столицей в Сане, на которых при этом проживает 80% населения. 

Ливия: затишье перед бурей

В Ливии, где война идет между силами правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара, боевые действия также приостановились. Там сейчас только идут словесные перепалки и обе стороны обвиняют друг друга в том, что иностранные наемники, которые есть у обеих сторонон, могут занести в страну инфекцию. Ситуация осложняется и тем, что в Ливии скопилось не менее 50 тысяч мигрантов, пытающихся попасть в Европу.

Но германский журнал Bild пишет, что российская частная военная компания "ЧВК Вагнер" начала массово вербовать сирийских бойцов для войны в Ливии.

"Российская компания наемников принимает в свои ряды молодых сирийцев. Цель: сначала обучить их, а затем отправить на гражданскую войну в Ливии. Там они должны воевать на стороне мятежного генерала Халифы Хафтара, чтобы помочь ему одержать победу и "установить мир" в стране в соответствии с видением российского руководства", - пишет Bild.

Ирак, Сомали, Чад: западные военные уходят

Миссии международной антитеррористической коалиции приостанавливаются в Ираке. Иностранные войска начали покидать территорию, но не в связи с коронавирусом, а из-за конфликта между США и соседним Ираном. Как известно, американские военные ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада. И это вызвало негативную реакцию со стороны правительства Ирака.

Инструкторы из ведущих европейских стран покинули Ирак, НАТО приостановила свои миссии по поддержке, а американская коалиция передала стране часть своих военных баз. Эти меры были продиктованы защитой войск от атаки со стороны Ирана. Но без международной поддержки Ирак в значительной степени снизил число антитеррористических рейдов, в организации которых значительную роль играли США. И как результат, исламские боевики в четыре раза увеличили количество минометных и ракетных обстрелов. 

Сворачивание антитеррористических операций происходит и в Африке - Мали, Мавритании, Буркина-Фасо, Нигере и Чаде. Здесь Франция вносит коррективы в свою операцию "Бархан" против связанных с "Аль-Каидой" и ИГИЛом боевиков. Италия же вынуждена приостановить свое участие в борьбе с пиратством в Сомали.

Украина: шанс закончить войну на Донбассе

Три бывших посла США в Украине – Уильям Тейлор, Джон Хербст и Стивен Пайфер - выступили с совместным заявлением о том, что COVID-19 дает неожиданную возможность завершить войну на Донбассе.

"В то время, как распространение коронавируса и падение цен на нефть все больше сказываются на Кремле, Соединенные Штаты и их союзники должны предложить отменить международные санкции против России, если Путин прекратит свое военное вторжение в Украину", – говорится в их заявлении.

Но на самом Донбассе это пока никак не сказывается. Боевики ОРДЛО почти ежедневно обстреливают украинские позиции. За март-апрель погибли 16 украинских военных. Встреча "нормандской четверки", которая была запланирована на апрель, отложена на неопределенное время. В первую очередь из-за коронавируса, во вторую – из-за разного видения Киевом и Москвой выполнения политических пунктов Минских соглашений. Россия требует от Украины безоговорочного признания "ЛДНР", проведения там выборов и предоставления региону особого статуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США больше не дадут ВОЗ денег