Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Я гуляю: Гончарук и Шабунин прогулялись по набережной Днепра без масок

Я гуляю: Гончарук и Шабунин прогулялись по набережной Днепра без масок
Фото: Фото: скриншот

Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук и глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин нарушили правила карантина. Они прогулялись по набережной Днепра без масок. Видеозапись опубликовали на Youtube-канале Правовой контроль.

Помимо того, что экс-премьер нарушил принятые Кабмином ограничительные карантинные меры, он еще пытался вырвать камеру из рук журналиста. 

- Я гуляю, - говорил Гончарук с просьбой убрать камеру.

Что за скандал с экспортом масок?

Еще в конце января текущего года секретарь СНБО Алексей Данилов просил Алексея Гончарука, который на тот момент был премьер-министром, запретить экспорт масок, перчаток и средств защиты.  Однако правительство письмо проигнорировало.

- Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов 31 января, вскоре после начала распространения вируса по миру, обратился к премьер-министру Алексею Гончаруку с требованием запретить экспорт и реэкспорт продукции медицинского назначения, защитных масок, перчаток, халатов, необходимых для противоэпидемиологических мероприятий. Однако Гончарук отказался принимать запрет на вывоз масок. Вместо этого таможенная служба спокойно оформляла вплоть до 11 марта вывоз масок из Украины. Правительство делало вид, что так и надо - на их глазах частные компании вывезли 980 тонн масок!, - писал на своей странице украинский журналист Юрий Бутусов.

ДОСЛОВНО

Как отреагировал на обвинения Гончарук?

- Мне говорили, что система начнет "догонять", но не думал, что так быстро. "Поразительная оперативность" правоохранительных органов. Они бы так с коррупцией боролись и воров ловили, а не COVID-19 на Гончарука списывали… А для тех, кто интересуется, как же я якобы проигнорировал письмо Секретаря СНБО Алексея Данилова от 31.01.2020 года по подготовке к возможной эпидемии коронавируса - детали по ссылкам, - написал Гончарук.

Бывший глава Кабмина прикрепил шесть ссылок на правительственные сайты с пресс-релизами, которые выходили в январе и феврале. Это новости о создании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под контролем премьера, разработки плана эвакуации украинцев из Китая, решении мерить температуру в украинских аэропортах. Упоминаний об экспорте масок ни в одной из ссылок нет.

Как ранее писала "КП в Украине", Верховная Рада на внеочередном заседании 4 марта поддержала отставку Гончарука. Новым главой правительства стал Денис Шмыгаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин ценою в жизнь: как нуждающихся в гемодиализе обрекают на мучительную смерть.

В общественный транспорт их не пускают, а на такси у инвалидов денег нет.