Аваков: Если бы статистика врала, больницы были бы завалены телами

Аваков: Если бы статистика врала, больницы были бы завалены телами

Комментарии: 5
Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что статистика по заболеванию коронавирусом в Украине является объективной. Об этом он написал в "Фейсбуке".

- Не нужно говорить о том, что цифры статистики не объективны. Объективны. Если бы статистика врала, если бы власти врали вам – больницы были бы завалены телами погибших от вируса – это все бы видели... У нас свободная пресса и свободные люди – тут лгать нельзя и такое не скроешь. Поэтому, текущая картина и динамика развития эпидемии плюс-минус – объективна, - отметил Аваков.

По его словам, контрольный реестр МВД и МОЗ содержит десятки тысяч людей на контроле. однако на сегодня в Украине зафиксировано 1890 заболевших, из которых - 57 человек скончались. По мнению главы МВД, страна еще не находится на пике заболеваемости.

- Эпидемия в Украине еще не на пике.. Даст Бог – обойдемся может и без выраженных пиков, но еще впереди много новых заболевших и увы трагических случаев, - подчеркнул он.

Также министр ответил украинцам на часто задаваемые вопросы:

Об окончании карантина

"Поговорим, отвечая на вопросы честно. Когда? Я не знаю, никто не знает. И если кто-то уверенно говорит, что знает – не верьте. Тем не менее, могу предположить, что страна начнет возвращаться к нормальной жизни в мае, а оправится окончательно на этом этапе - к лету. Трудно предрекать ход эпидемии, но мы в правительстве все делаем для того, чтобы первые шаги перезапуска экономики были бы возможны в конце апреля. В ряд этапов, ослабляя карантин, сначала для молодежи, потом для старших...во второй половине мая".

Об отсутствии средств

Аваков обнародовал результаты опроса, среди украинцев, которые показали:

  • 45% - не потеряли в зарплате; работают как прежде или дистанционно.
  • 11% - работают в сокращенном режиме.
  • 17% - людей вынуждены быть в отпуске за свой счет.
  • 8% - безработные, и до карантина
  • 7% - домохозяйки, в декрете и не работали до карантина.
  • 6% - уволенные, потерявшие работу.
  • 6% - не работающие пенсионеры, студенты - не работавшие до карантина.

Таким образом как минимум 55% украинцев оказались в зоне риска, а 73% опрошенных сознались, что запасов сбережений у них максимум на месяц.

"Не буду говорить, что хотим еще сделать. Скажу о том, что на этот момент уже решили президент и Кабмин. Пенсионерам будет выплачиваться +1000 грн - у кого сумма начислений в месяц менее 5000грн и +500 грн тем, кто старше 80 лет. Потерявшим работу – будут прямые выплаты пособия по безработице через Центры занятости. Правительство отдает себе отчет о огромных суммах, которые надо будет направить на эти расходы. Поэтому, в бюджет Украины закладываются изменения и резкое увеличение финансирования в числе прочего и упомянутых статей. Надеемся, что в понедельник Верховная Рада примет внесенные правительством изменения со своими правками – и тогда все будет четко и понятно".

О поддержке малого и среднего бизнеса

"Сегодня упомяну о уже реализующейся программе. Другие еще в работе. Утверждена новая доступная кредитная программа помощи государства - малому и среднему бизнесу. Называется она "5-7-9". 5% 7% 9% годовых до 1,5 млн грн, сроком до 5 лет. За несколько дней сумма поданных от малого бизнеса заявок на кредиты составляет уже около 10 млрд грн. Такой государственный шаг помощи может серьезно подержать небольшой бизнес, на котором много держится в стране".

Также Аваков подчеркнул, что в понедельник, 13 апреля, на заседании Верховной Рады депутаты рассмотрят ряд вопросов - от решений по помощи со стороны международных финансовых организаций до параметров поддержки людей и бизнеса в период эпидемии и сопутствующего экономического кризиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин без еды: будет ли Украина вводить запрет на экспорт сельхозпродукции

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях