В Раде хотят разрешить Нацгвардии задерживать украинцев и проверять их личные вещи

В Раде хотят разрешить Нацгвардии задерживать украинцев и проверять их личные вещи

Комментарии: 6
Фото: Униан

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности предложил принять за основу законопроект, которым предусмотрено расширение полномочий для членов Национальной гвардии. Об этом сообщается на сайте парламента.

- Члены комитета рассмотрели проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины №3105. Народные депутаты рекомендовали принять законопроект за основу и предлагали уменьшить срок подготовки ко второму чтению, - отмечено в сообщении.

По словам одного из инициаторов документа нардепа Максима Павлюка, данный законопроект предусматривает изменения в части усиления правоохранительных функций Национальной гвардии, среди которых - предоставление права проводить личный досмотр.

Так, депутаты хотят разрешить нацгвардейцам:

  • составлять протоколы об административных правонарушениях;
  • проверять личные вещи граждан;
  • конфисковать запрещенную символику или оружие;
  • передавать протоколы об административных правонарушениях на рассмотрение судов;
  • задерживать лиц, которых подозревают в совершении административных правонарушений;
  • вести фото-, видео - и аудиофиксацию правонарушений.

СПРАВКА "КП"

Национальная гвардия Украины — воинское формирование c правоохранительными функциями, входит в систему Министерства внутренних дел Украины (МВД) и предназначено для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности,.

Также бойцы во взаимодействии с правоохранительными органами занимаются государственной безопасности и защиты государственной границы, пресечением террористической деятельности, деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Особенности национального карантина: доносы на верующих и гробы на улицах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях