Венедиктова инициировала расследование в отношении Порошенко

Венедиктова инициировала расследование в отношении Порошенко

Фото: FB\коллаж КП в Украине

Генпрокурор Ирина Венедиктова 6 апреля внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможных неправомерных действиях президента Украины, полномочия которого прекращены, и других лиц при издании указов президента от 10 ноября 2017 года № 357/2017 и от 07.05 .2019 № 195/2019 "О назначении судей Верховного суда". Об этом 8 апреля сообщает Офис генпрокурора.

В сообщении не указывается имя и фамилия "президента Украины, полномочия которого прекращены". Однако известно, что в 2017 году президентом Украины был (и, соответственно, указы издавал) Петр Порошенко.

- Согласно обращению работников ВСУ, основания для издания указов президента Украины и назначения ним судей не соответствуют нормам Конституции Украины и закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", указанным в них", - сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

К тому же судьи были назначены не в Верховный суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции Украины, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением КСУ по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины. Также в обращении работники Верховного суда Украины указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ.

В Офисе генпрокурора указывают, что вышеперечисленные действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

- В соответствии с требованиями ч.7 ст.214 Уголовно-процессуального кодекса Украины, 7 апреля 2020 года проведение досудебного расследования в пяти уголовных производствах по указанным фактам поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований. Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса генерального прокурора, - говорится в сообщении.

Ирина Венедиктова - второй генпрокурор за время президентства Владимира Зеленского. Сменила Руслана Рябошапку 17 марта. ГБР рассматривает более десяти дел, в которых у Петра Порошенко статус свидетеля. Они касаются захвата украинских моряков, отдыха на Мальдивах и других эпизодов его президентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венедиктова не исключила, что “дела Порошенко” выгодны самому экс-президенту

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях