Офис президента: обмен пленными произойдет не позднее Пасхи

Офис президента: обмен пленными произойдет не позднее Пасхи

Фото: REUTERS

Во время видеоконференции Трехсторонней контактной группы 8 апреля стороны достигли договоренностей. Так,  была согласована дата освобождения удерживаемых лиц на Донбассе. Обмен пленными произойдет до 19 апреля. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

- Во время видеоконференции ТКГ были достигнуты принципиальные договоренности относительно списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц, а также даты - не позднее Пасхи. Также на сегодняшнем заседании обсуждались вопросы гуманитарного разминирования территорий, - отмечено в сообщении.

По словам главы Офиса президента Андрея Ермака, первоочередные усилия целесообразно направить именно на решение безопасности и гуманитарных вопросов. Он подчеркнул важность полного, всеобъемлющего и бессрочного соблюдения режима прекращения огня на постоянной основе.

- Я благодарен, что было поддержано наше предложение работать, ориентируясь на результат, и в более интенсивном режиме, в том числе в подгруппах, и обсуждать все вопросы, чтобы как можно быстрее достичь договоренностей. Украина стремится повысить результативность заседаний Трехсторонней контактной группы. Мы хотим более весомых решений, которые помогут решить вопросы безопасности и гуманитарные проблемы на Донбассе, - отметил чиновник.

Кроме того, участники заседания договорились предоставить ОБСЕ список объектов для разминирования и гарантировать безопасность на всех участках.

СПРАВКА "КП"

Последний большой обмен пленными между Украиной и Россией состоялся 29 декабря 2019 года. Процедура взаимного освобожждения удерживаемых прошла по формуле 124 на 76 у пункта пропуска "Майорск" в Донецкой области.

На подконтрольную Киеву территорию вернулись 12 военнослужащих и 64 гражданских. На автобусах освобожденных довезли до Харькова, в Киев борт отправился с военного аэродрома Чугуева. Для президента Владимира Зеленского это был второй обмен. Первый состоялся между Украиной и Россией 7 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковника ВСУ Безъязыкова приговорили к 13 годам за госизмену

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях