Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Венедиктова не исключила, что “дела Порошенко” выгодны самому экс-президенту

Венедиктова не исключила, что “дела Порошенко” выгодны самому экс-президенту
Фото: Фото: Назарий МАЗИЛЮК/pravda.com.ua

Владимир Зеленский не упоминал имени Петра Порошенко перед назначением Ирины Венедиктовой на пост генерального прокурора. Об этом заявила сама Венедиктова в интервью “Украинской правде”.

- Хороший вопрос. Знаете, я так понимаю, что общество как раз именно так и воспринимает меня. Более того, я почему-то уже считаю, что и Петр Алексеевич воспринимает мое назначение тоже именно так. Потому что опыт наших "взаимоотношений", если можно так сказать, когда я была временно исполняющая обязанности директора ГБР, как раз на такие мысли и приводит. Но, опять-таки, когда президент подписывал представление и когда мы с ним говорили о такой возможности (назначение генпрокурором, - Авт.), вообще никаких условий не стояло и фамилия Порошенко ни звучал, - сказала Венедиктова.

По ее словам, президент попросил ее “навести порядок” в генпрокуратуре. Венедиктова также думает, что ее назначили, потому что ее имя было среди тех, кого называли СМИ. Также Венедиктова назвала дела Порошенко искусственно созданными.

- Я объясню. Ничего лучшего в привлечении внимания, ничего лучше, чем, знаете, разворота определенных вещей в сторону политики, чем какое-то уголовное производство, еще никто не придумал. Мускулы все политические люди набирали за "политические преследования". Это удобно. Это самый удобный и простой механизм. Поэтому, мне кажется, что и ГБР использовали именно так. Ну если вы следили за тем временам, когда у нас происходили допросы Петра Алексеевича, это же каждый раз было шоу. Это же приходили все, кого можно и нельзя было вообще увидеть. Допрос длился очень короткий срок, но была очень красивая картинка по телевидению из-за политики, - отметила она.

Венедиктова добавила, что общалась с заявителем большинства дел против Порошенко Андреем Портновым, но не поддерживает его идеи.

- Я действительно разговаривала с Андреем Владимировичем. От него очень много к нам заявлений было и в ГБР, и сейчас уже обращений сюда приходит. Учитывая то, что он медийно мощная человек, у него очень много людей, которые поддерживают его идеи… Но на многих вещах я с ним стою противоположно.

Ирина Венедиктова - второй генпрокурор за время президентства Владимира Зеленского. Сменила Руслана Рябошапку 17 марта. ГБР рассматривает более десяти дел, в которых у Петра Порошенко статус свидетеля. Они касаются захвата украинских моряков, отдыха на Мальдивах и других эпизодов его президентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рябошапка после карантина обещал вернуться в политику