Голосование  слуг народа : можно ли говорить о крахе монобольшинства

Голосование "слуг народа": можно ли говорить о крахе монобольшинства

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

"В стране не только экономический, но и парламентский кризис", "Коалиция оказалась в состоянии клинической смерти", "Эти уже все, заносите других", " Пора уже готовиться к внеочередным парламентским выборам"... Такими и похожими фразами переполнены социальные сети после трех внеочередных заседаний Верховной Рады 30 марта.

Если бы не помощь депутатов из других фракций и групп, то монобольшинство не смогло бы самостоятельно принять ни одного решения. К примеру, назначить министра финансов и здравоохранения удалось только со второго раза. И то "слуги" давали "за" только 180-200 голосов при необходимом минимуме в 226. За закон о рынке земли, на принятии которого особое внимание акцентировал президент Зеленский, депутаты от фракции "Слуга народа" дали только 206 голосов.

"КП в Украине" расспросила экспертов, действительно ли так плохи дела во фракции парламентского монобольшинства.

Готовимся к ситуативным союзам

- На сегодня нет оснований говорить: "Шеф, все пропало". Во-первых, фракция "Слуга народа" и так была очень фрагментирована. И не удивительно. Ведь это самая большая фракция в истории украинского парламентаризма. Точки соприкосновения найти сложно. Поэтому мы и видим такие разрозненные голосования, - говорит политолог Тарас Загородний.

В то же время эксперт подчеркивает, что у Зеленского стабильно есть под 200 голосов абсолютно под любые законодательные инициативы, а это не так уж и плохо:

– Зеленский взрослеет как политик. Он ищет точки соприкосновения с различными политическими силами для достижения своих политических и экономических целей, достигает их.

По словам Загороднего, в будущем мы будем свидетелями еще не одного такого "ситуативного" голосования, когда на помощь "Слуге народа" будут приходить в ответственный момент народные депутаты абсолютно разных фракционных окрасов, даже вчерашние оппоненты.

- Никто из фракции не выходит. Явных резонансных скандалов внутри "Слуги народа" нет. Поэтому рано говорить о развале коалиции, - добавляет Загородний.

Переболеют и начнут голосовать в унисон

Еще она версия несплоченного голосования - каратин. По словам политолога Петра Олещука, внутри фракции "Слуга народа" есть немало депутатов, которые объективно находятся на самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Как минимум у двух "слуг" официально подтвержден диагноз СOVID-19, еще около 10 депутатов тесно контактировали с заболевшими и не могли прийти на заседание. Еще с десяток "слуг" прикрылись карантином, чтобы не светиться в резонансных голосованиях.

- Сейчас парламент пребывает в специфических условиях – карантин. По объективным причинам группа депутатов от "Слуги народа" просто физически не могли присутствовать на внеочередном заседании и голосовать. Но это не означает, что в будущем они не будут голосовать в унисон с фракцией, - говорит Олещук. Эксперт утверждает, что о действительно серьезных проблемах и основаниях для раскола монобольшинства можно будет говорить только в том случае, если такая ситуация (когда у коалиции не хватает 226 голосов) будет системно повторяться от голосования к голосованию. Пока еще очень преждевременно говорить о политическом кризисе, а тем более призраке внеочередных парламентских выборов осенью 2020 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон о рынке земли: чего ждать фермерам, инвесторам и агрохолдингам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях