Внеочередное заседание Верховной Рады: в субботу и во внутреннем дворике

Внеочередное заседание Верховной Рады: в субботу и во внутреннем дворике

Фото: Фейсбук

Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады может состояться либо в субботу, либо в воскресенье (28-29 марта). Об этом в комментарии "КП в Украине" сказал народный депутат от "Слуги народа",  замглавы парламентского комитета по вопросам организации госвласти Александр Качура.

- Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады готовится. Оно состоится в субботу или воскресенье, но скорее всего, в субботу, - сказал Качура и уточнил, что окончательного решения относительно места проведения заседания еще нет.- Рассматривается вероятность проведения заседания во внутреннем дворике Верховной Рады. В регламенте ВР сказано, что местом проведения пленарных заседаний парламента является здание на Грушевского, 5. Собираться в другом месте – не только противозаконно, но может повлечь и уголовную ответственность.

По словам Качуры, предварительная "перекличка" депутатов пропрезидентской фракции свидетельствует о том, что Зе-депутаты готовы прийти собраться на внеочередное пленарное заседание в полном составе.

- Предварительно, фракция "Слуга народа" готова прийти на внеочередное заседание в полном составе, - говорит Качура. Депутат уточнил, что уважительной причиной отсутствия на заседании может стать только лист нетрудоспособности. То есть, если  кто-то из его коллег не придет за заседание ВР, мотивируя тем, что контактировал с тем же Шаховым, то это будет считаться прогулом.

- Если человек не болен, но опасается, что теоретически может быть разносчиком инфекции – маска и респиратор в помощь,- отметил парламентарий.

Качура также сказал, что законодательная повестка дня внеочередного заседания парламента по состоянию на 14.3027 марта точно не известна.

- Я лишь ознакомился с законопроектом, который предусматривает ускоренный механизм закупки медпрепаратов по борьбе с коронавирусом. К примеру, если в какой-то стране появится эффективный препарат, помогающий в лечение данного вируса, но он еще не сертифицирован в Украине, то данный закон позволит закупать его без такой сертификации, - сказал Качура. Депутата надеется, что в повестку дня попадет и его законопроект, направленный на борьбу со спекулятивными ценами на медпрепараты в период карантина.

- Что касается рассмотрения изменений в Госбюджет, могу сказать, что все цифры предварительные, будут обсуждаться и пересматриваться, - отметил Качура и не исключил, что для рассмотрения изменений в госбюджет будет проведено еще одно дополнительное внеочередное заседание парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский пристыдил депутатов, которые боятся собраться в Раде

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях