Пять обещаний Зеленского по мотивам его нового обращения

Пять обещаний Зеленского по мотивам его нового обращения

Комментарии: 2
Фото: сайт президента

Президент Владимир Зеленский записал очередное видеообращение к украинцам в связи с коронавирусом и введенным из-за него чрезвычайным положением в стране. "КП в Украине" публикует 10 главных заявлений главы государства.

Цены не поднимутся 

- Власть сделает всё, чтобы не допустить роста цен на продукты и товары первой необходимости в регионах. Поскольку призывы к совести некоторых продавцов не помогли, будет пакет жестких мер, который испортит планы всем спекулянтам.

Медики будут получать как военные

- Ежедневно наши украинские врачи проводят регулярные консультации с китайскими медиками из Уханя и получают опыт эффективной борьбы с коронавирусом. Принято постановление об увеличении оклада медицинских работников, введена почасовая оплата медикам, противодействующим коронавирусу. Поставлена цель вывести материальные компенсации медикам на уровень с украинскими военными. Сегодня каждый украинский врач является "киборгом", который стоит на защите здоровья всей нации. Мы сделаем все, чтобы они были максимально защищены и поощрены.

VIP-палаты канут в лету 

- Премьер-министру Украины поставлена задача решить вопрос так называемых VIP-палат и отменить все нормативные акты, которые этого требуют. У нас не совок и не будет никаких люксовых палат для "членов ЦК". Ни у одного политика или бизнесмена в государственных и коммунальных больницах не будет лучше условий, чем у обычного украинца. "Вы будете находиться именно в тех палатах и тех больницах, которые за 28 лет вы построили в этой стране. Возможно, тогда поймете как это – не иметь возможности лечиться в Швейцарии или Израиле.

Не будет никаких исключений и для первых лиц государства: президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады. А еще я настоятельно рекомендую руководителям медицинских учреждений не превращаться в отельеров, не заниматься торговлей палатами или обустройством ординаторских под пребывание каких-то "шишек". Иначе будут санкции.

Позаботятся о регионах, не только о Киеве

- Мы на постоянном контакте с областями. Мы не находимся у вакууме столичных проблем и позаботимся о каждом регионе нашей страны...Мы понимаем первоочередные потребности всех регионов и круглосуточно работаем, чтобы их обеспечить. Соответствующие задачи обрабатывает Кабинет министров. Часть решений уже принята на предыдущих заседаниях, другая – будет решена сегодня. Речь не только о средствах индивидуальной защиты и медицинском оборудовании. Это и работа критически важных объектов в регионах, поддержка малого бизнеса на местах, бесперебойность социальных выплат населению, обеспечение весенней посевной кампании.

Украинцев, застрявших заграницей, вернут постепенно

- До конца пятницы 27-го марта будет закрыта государственная граница и прекращены все пассажирские перевозки. Я две недели назад призвал граждан срочно вернуться в Украину: большинство сделало это самостоятельно, а других, более 80 тыс. украинцев, вернули домой самолетами, поездами и автобусами. Но сегодня у нас уже нет времени ждать. Мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые еще за границей и безопасностью 40 млн граждан внутри страны. Наша обязанность, как государства, заботиться о каждом украинце. О тех, кто не сможет вернуться в ближайшие два дня, позаботятся дипломатические представительства и украинские громады за рубежом. Ни об одном украинце, который останется за рубежом, никто не забудет. Мы будем постепенно возвращать вас из-за границы, но с учетом эпидемической ситуации в месте вашего пребывания, а также – уровня обеспечения необходимыми средствами и готовности медицинской системы к вашей обязательной изоляции.

По состоянию на 26 марта в Украине зафиксировано 170 заболевших COVID-19. Из них - пять человек скончались и 1 больной выздоровел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Может ли власть дать реальный бой спекулянтам масок и антисептиков?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях