Зеленский объяснил решение прекратить эвакуацию украинцев из-за границы

Зеленский объяснил решение прекратить эвакуацию украинцев из-за границы

Комментарии: 5
Фото: кадр видео

Владимир Зеленский объяснил решение прекратить эвакуацию граждан Украины из-за границы.

- До конца пятницы, 27 марта, будут закрыты границы и прекращены все пассажирские перевозки. Две недели назад я призывал граждан срочно вернуться. Большинство - я им благодарен за это - сделали это самостоятельно. Другие - а это 80 тысяч украинцев - мы вернули самолетами, поездами и автобусами. Сегодня у нас уже нет времени ждать. Мы оказались перед трудным выбором: между гражданами за границей и безопасностью 40 миллионов людей внутри страны, - заявил президент в своем обращении, вышедшем на украинских телеканалах вечером 26 марта.

Зеленский пообещал, что про украинцев за рубежом позаботятся представительства и общины. 

- Мы постепенно будем возвращать вас, но исходя из эпидемиологической ситуации в городе вашего пребывания и уровня подготовки медицинской системы к вашей изоляции, - заключил он.

О закрытии границ с пятницы говорилось на заседании Кабмина 25 марта. На нем же правительство ввело режим чрезвычайной ситуации по всей Украине и продлило карантин до 26 апреля.

Украина прекратила регулярное пассажирское сообщение с другими странами 17 марта из-за коронавируса. После этого граждан возвращали специальными рейсами с помощью МИД, а туристов вывозили туроператоры чартерными рейсами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кулеба назвал эвакуацию украинцев "клятвой Гиппократа"

 

 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях