Гео Лерос больше не советник президента

Гео Лерос больше не советник президента

Фото: facebook.com/geo.ya.1

С 20 марта народный депутат от фракции "Слуга народа" Гео Лерос больше не советник президента Владимира Зеленского. На сайте главы государства появился указ об увольнении Лероса. Причина увольнения не указывается. 

Решение об увольнении лаконично прокомментировал сам Гео Лерос.

- Вижу что Ермак прочитал мое интервью, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Лерос и дополнил пост несколькими смайликами. Очевидно, народный депутат имеет в виду свое интервью порталу "Цензор" в котором он раскритиковал инициативу главы Офиса президента Андрея Ермака создать Консультационный совет по мирному урегулированию на Донбассе. В нем он назвал создание такого Совета  "признанием террористов и сдачей национальных интересов".

11 марта в Минске проходила очередная встреча в рамках Трехсторонней контактной группы. По итогам заседания был подписан некий протокол. В нем идет речь и о возможности создания некого Консультационного совета, который среди прочего должен заняться вопросами организации выборов на Донбассе. В этот совет должны входить 10 представителей Украины и 10 представителей ОРДЛО, а также по одному представителю от России, Франции, Германии и ОБСЕ. 

Глава Офиса президента Андрей Ермак утверждает, что это соглашение не является юридическим документом, обязательным к исполнению. 

ДОСЬЕ КП

Гео Лерос

Народный депутат от "Слуги народа", 23 номер избирательного списка партии. Ему 30 лет. По образованию юрист, но по профессии не работал ни одного дня. Основатель арт-проекта Art United Us и общественной организации Сіті-Арт. Автор около 70 муралов в Украине. Дважды был фигурантом коррупционных скандалов связанных с муралами. Первый – он взял из госбюжета 3,6 миллиона гривен на оплату работы художников, которые рисовали в Киеве 8 муралов, но деньги к художникам не дошли. Второй - Гео Лерос лично создал мурал, на котором изобржена девушка в вышиванке. Как потом оказалось, девушкой была дочка столичного бизнесмена, миллионера Игоря Никонов.

Был волонтером благотворительного фонда "Сестры победы". Недолго трудился советником Министра информационной политики Украины и советника на общесвтенных началах Киевского городского головы Виталия Кличко по вопросам культуры. Автор первой украинской книги об уличном искусстве Kyiv Street Art.

Помогал создавать документальный фильм о реформе полиции. Снимал клипы для некоторых звезд украинского шоу-бизнеса, в частности, Pianoбой клип на песню "Все Що Тебе Не Вбиває".

После того как Владимир Зеленкий стал президентом, Гео Лероса назначили внештатным советником Зе-президента, курировал вопросы культуры.

В парламенте входит в "группу Алексадра Ткаченко". Уже успел попасть в скандал. В декабре Гео Лерос во внутреннем чате "Слуги народа" оскорбил коллегу Ирину Верещук. За нее заступился депутат Максим Бужанский, немного помахав кулаками. В плане законодательной деятельности себя не особо проявил – только 13 законопроектов, в основном точечные поправки к другим законам или соавторство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под шумок коронавируса: получит ли Зеленский дополнительные полномочия?

Премьер-министр Денис Шмыгаль попросил Минюст подготовить законопроект о передаче полномочий между органами власти во время эпидемии коронавируса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях