Пока врачи сами шьют маски, олигархи прячут в гаражах аппараты для вентиляции легких

Пока врачи сами шьют маски, олигархи прячут в гаражах аппараты для вентиляции легких

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Пока жители Украины повсеместно жалуются на строгости карантина, медики констатируют – другого выхода пока нет. Потому что нет понятия о реальной картине распространения коронавируса, катастрофически мало тестов и элементарных средств защиты. Врачи рискуют первыми: они не знают, с чем имеют дело, оказывая помощь больному: с гриппом, который сейчас превратился для нас в "нормальную" болезнь, или с неведомым врагом, который пытается захватить весь мир.

Тесты на вес золота

Социальные сети разделились на оптимистов, называющих коронавирус "обыкновенным ОРВИ" и пессимистов, дающих самые мрачные апокалиптически прогнозы. Вплоть до того, что переболеет все человечество, поскольку иммунитета от COVID-19 нет.

Истина, наверное, посредине, но к некоторым вещам надо прислушаться, прежде чем нарушать карантин. Экономия на тестах, которые сейчас на вес золота, теоретически умножает реальное заражение в два, а то и в три раза от официально декларируемого. А положение наших больниц сегодня не располагает к радужным надеждам.

Врач-онколог Татьяна Рослякова рассказала в Фейсбук историю пожилой пациентки, которую доставили в одну из киевских больниц с пневмонией. Врачи долго не решались делать женщине тест, поскольку к тому якобы не было предпосылок. А когда решились, результат оказался положительным.

- В пятидневном контакте оказались, естественно, все сотрудники отделения, работавшие без средств дополнительной зашиты, а соответственно их родственники, друзья, - указывает на реальность Татьяна Рослякова.

И задается вопросом: почему не делают тесты, чтобы понять реальную картину заражения. Этих вопросов сегодня воз и маленькая тележка.

Дезинфекции хватает, алгоритма действий - нет

Первый и самый главный вопрос, кто ответит за массовый вывоз медицинских масок за рубеж, висит в воздухе с конца февраля. Сегодня не только обычные граждане, но и лечебницы вынуждены выкручиваться своими силами.

- Маски поступают, но мало. Нам раздали по упаковке одноразовых, а они быстро закончились, - рассказала "КП" в Украине" Светлана Воронюк, сотрудница регистратуры амбулатории №3 Центра первичной медико-санитарной помощи Печерского района. - Тогда нам выдали по упаковке широких бинтов и сказали пошить маски самим. По инструкции их надо каждые три часа гладить горячим утюгом, хотя это нереально в условиях большой загруженности. Одна наша медсестра принесла пароочиститель, и с ним мы выходим из положения.

Спасибо, что хоть дезинфицирующих средств в амбулатории достаточно.

- Получаем канистрами и протираем все — ручки дверей, столы, мышки, клавиатуры... Есть и средство для пола — кожа на руках облезает от дезинфекции, - продолжает Светлана Воронюк.

Дезинфицирующие средства, а также маски, костюмы, очки, слава Богу, есть в достатке у инфекционистов. Или пока есть. Нет другого и, пожалуй, главного — четкого алгоритма действий.

- Информация меняется каждый день, в Минздраве все время проводят какие-то совещания, пишут взаимоисключающие приказы, - поделилась с нами одна из медиков на условии анонимности. - У нас до сих пор нет инструкции, что делать, если врачи контактировали с больным, а у него впоследствии подтвердился коронавирус. Надо ли уходить таким медикам — всем поголовно на изоляцию в 14 дней. Рекомендация пока такая: меряйте температуру.

На вопрос, почему алгоритм начали разрабатывать так поздно, наша собеседница не может ответить. Только отмечает, что ее коллеги еще в октябре-ноябре говорили о необычных проявлениях "какого-то вируса".

- Не факт, что этот вирус у нас "свежий", - говорит доктор. - Инфицированных может быть намного больше. Но "испанка" (грипп, бушевавший в конце 19-го столетия – Ред.) почти не оставила нам уроков, кроме эффективности социальной изоляции.

Ответственный врач амбулатории №3 ЦПМСП Роман Павловский в маске собственного изготовления. Фото: соцсети

Для скорой "обычный больной"

Поликлиника Киевской областной больницы, где обслуживались многие жители столичного региона, закрывается на карантин. Люди будут обслуживаться на местах, в том числе, с тревожными симптомами. В больнице Ирпеня нас успокоили: все есть — и маски, и защитные комбинезоны, и очки.

Но рассказали такую историю: готовили к госпитализации больного с пневмонией, все симптомы походили на "корону". Вызвали скорую, а там врачи только в одних масках! От себя выделили костюм, очки, чтобы поберечь коллег.

Экспресс-тест, к счастью, дал отрицательный результат (хотя это не стопроцентная гарантия). Но вот что мы узнали: по инструкции у медиков скорой не должно было быть дополнительной защиты. Ведь они везли "обычного больного" в инфекционное отделение. Достаточно простых масок.

Если есть подозрение на эту китайскую заразу, всех взрослых из Киевской области везут в Белую Церковь. Тамошнему инфекционному отделению назначено быть центром по борьбе с коронавирусом. О том, как выглядит это на практике красочно расписал в Фейсбук лидер группы "Друга ріка" Валерий Харчишин. Если вкратце: в больницу обратился в пятницу, а тест сделали только в воскресенье, проведя через девять кругов Данте. Ззададимся тем же вопросом, что и музыкант: зачем везти человека с подозрением на экзотическую инфекцию за сто километров от пригорода Киева, чтобы там взять анализы и отвезти их обратно в Киев.

Онкобольные и пожилые

Ну и совсем неожиданный вопрос поставил собственник сети по продаже медицинского оборудования “Медтехника” Алексей Давиденко: зачем "богатенькие Буратино" скупают дефицитные аппарату искусственной вентиляции легких, чтобы держать их у себя в гаражах? То есть, когда больные будут задыхаться, спасительный механизм останется стоять "на всякий случай".

- У нас будет итальянский сценарий, - делает невеселый прогноз президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. - После первых пятисот смертей мы, как и они, поймем: что-было не так. Но наш сценарий будет без такой медицинской помощи, как в Италии.

О том, что реанимационные отделения в Украине находятся в катастрофическом состоянии Виктор Сердюк и другие эксперты твердили с 2014 года: не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, газоанализаторов и даже банального кислорода.

- Тогда я открыто говорил, что из трех людей, которые попадают в реанимацию, возвращается только один, - продолжает правозащитник. - И сейчас та же самая ситуация. Относительно первых жертв. Например, люди, перенесшие онкозаболевания. В столичном онкоцентре их состоит на учете более 80 000 человек. Те, кто недавно после химиотерапии или принимает ее, первые в группе риска, а таких более 3000. Кроме этого люди после 70 – 80 лет. Таких сотни тысяч. Как их спасать? Только дыхательная аппаратура. Но вот в 1-й киевской больнице всего 6 аппаратов для искусственного дыхания. При этом никто не отменял на период эпидемии инфаркты, инсульты, тяжелые травмы в ДТП.

Чего мы не знаем о Гиппократе

Есть еще один очень важный вопрос: а не боимся ли мы остаться при остром дефиците медперсонала. Большинство поликлиник и больниц Киева и других областных центров в первый день карантина оказались перед фактом, что на работу не вышли санитарки, медсестры, врачи, которые живут вне мегаполисов.

- В одной из больших киевских больниц из 10 операционных медсестер 5 живут в Малине, а медсестры стерилизационного отделения в Фастовском районе - констатирует Виктор Сердюк. Клиника не в состоянии обеспечить их доставку на работу и домой. Но и это не последняя проблема. Врачи, на которых мы сейчас уповаем, могут... просто повесить на крючок свои белые халаты. Ведь никто не гарантирует, что доктору обязательно будет предоставлен аппарат искусственного дыхания или кислород, если он заразится от пациентов. История эпидемий знает такие случаи. Да, нарушить клятву Гиппократа - это тяжко, но еще тяжелее делать выбор между чужой и своей жизнью. При том, что сам Гиппократ наставлял докторов: быстро – дальше дольше. То есть, во время эпидемии нужно быстро уходить из пораженного района, как можно дальше и долго не возвращаться.

На период карантина государство пообещало 200-процентную надбавку врачам. Но это в итоге 10 — 15 тысяч гривен.

- Такой суммы хватит, чтобы стимулировать медиков рисковать собой? - ставит риторический вопрос правозащитник. - В Венеции во время чумы выплачивали десятикратные гонорары. И почему никто не поднимает вопрос о страховке врачей на случай инфицирования? Какая это должна быть сумма, сколько стоит жизнь человека, который спасает жизни?

Когда-нибудь на все эти вопросы будут даны ответы, но может оказаться слишком поздно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Инфекционного контроля Украины: Я ожидаю, что к концу апреля мы забудем об этом коронавирусе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Дубилет подсчитал, сколько украинцев вернулось в Украину из-за коронавируса
Дубилет подсчитал, сколько украинцев вернулось в Украину из-за коронавируса [фото] 501

Цифры значительные, но не сравнимы с новогодними.

Чтобы разблокировать закон о рынке земли, придется голосовать минимум 13 раз
Чтобы разблокировать закон о рынке земли, придется голосовать минимум 13 раз 277

В Верховной Раде зарегистрировано уже 13 проектов постановлений об отмене голосования за закон об обороте сельскохозяйственных земель.

Президент Польши не прилетит в Украину из-за коронавируса
Президент Польши не прилетит в Украину из-за коронавируса 119

Визит в Харьков, запланированный на 13 апреля, отложили.

Происшествия

Смертельное ДТП в Харькове: на заседание по жалобе Зайцевой и Дронова прессу не пустят
Смертельное ДТП в Харькове: на заседание по жалобе Зайцевой и Дронова прессу не пустят 223 1

Видеозапись заседания обещают сбросить журналистам на флэшки.

Андрей Пальчевский прокомментировал обыски СБУ в  Евролаб  и пообещал прийти на допрос
Андрей Пальчевский прокомментировал обыски СБУ в "Евролаб" и пообещал прийти на допрос [видео] 931

Телеведущий записал обращение к главе СБУ в соцсетях.

У берегов Греции стоит паром с зараженными COVID-19: на борту 82 украинца
У берегов Греции стоит паром с зараженными COVID-19: на борту 82 украинца 383

На данный момент коронавирус подтвердили у 20 из 383 человек, находящихся на борту.

Экономика

Курс валют на сегодня: гривна вернулась к падению
Курс валют на сегодня: гривна вернулась к падению [инфографика] 529

Доллар и евро незначительно выросли.

Доллар упал: стоит ли запасаться валютой
Доллар упал: стоит ли запасаться валютой 2085 1

Голосование депутатов за рынок земли и "антиколомойский" законопроект снизили напряженность на валютном рынке.

Потерявшим работу из-за карантина предложат строить дороги
Потерявшим работу из-за карантина предложат строить дороги 1235

Привлечь хотят и тех граждан Украины, которые вернулись из-за границы.

Общество

 Українські Новини  открыли читателям доступ к закрытым лентам новостей и анонсов
"Українські Новини" открыли читателям доступ к закрытым лентам новостей и анонсов 5

Ранее подписка подписка была доступна только для юридических лиц. Теперь ее может оформить на сайте любой желающий.

ВОЗ: Во время карантина откажитесь от курения и алкоголя
ВОЗ: Во время карантина откажитесь от курения и алкоголя [видео, дополнено] 305

Организация призвала людей вести здоровый образ жизни.

Аллергия на коже: причины, симптомы и лечение
Аллергия на коже: причины, симптомы и лечение 112

Почти половина населения земного шара сталкивалась с подобной реакцией организма на раздражители.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Ранку з Україною  - о дне рождения:Жаль, что в этом году не попробую мамин торт
Ведущая "Ранку з Україною" - о дне рождения:Жаль, что в этом году не попробую мамин торт 51

Мария Мельник отмечает 29-летие.

Советы психолога: как детям рассказывать о коронавирусе и карантине
Советы психолога: как детям рассказывать о коронавирусе и карантине 82

Марианна Новаковская говорит, что не стоит отмахиваться от детских вопросов и отвечать четко, но не перегружать информацией.

 Ангел  Victoria s Secret заразилась коронавирусом
"Ангел" Victoria's Secret заразилась коронавирусом 366

Девушка приняла COVID-19 за отравление и попала в больницу с тяжелыми симптомами.

Спорт

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 50

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 222

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 451

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.