Зеленский договорился с Красным Крестом о поставках оборудования и лекарств

Зеленский договорился с Красным Крестом о поставках оборудования и лекарств

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Украины Владимир Зеленский 18 марта провел телефонный разговор с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Во время беседы была достигнута договоренность о том, что МККК предоставит Украине Международным комитетом Красного Креста соответствующее медицинское оборудование и медикаменты по запросу нашего государства. Запрос был сформирован по поручению Владимира Зеленского.

В сообщении Офиса президента не уточняется, был ли запрос президента связан с эпидемией коронавируса.

Собеседники также обсудили вопрос о важности обеспечения доступа сотрудников МККК к местам принудительного пребывания удерживаемых лиц на Донбассе, в Крыму и на территории Российской Федерации, в том числе - по результатам заседания Трехсторонней контактной группы, которое состоялось 11 марта.

Президент МККК поблагодарил украинскую сторону за меры по доступу представителей организации к удерживаемым лицам. Он пообещал взять вопрос доступа работников Международного комитета Красного Креста к удерживаемым лицам, согласованного в рамках Нормандской встречи, на личный контроль.

Также во время разговора речь шла о ситуации с безопасностью на Донбассе. Петер Маурер положительно оценил усилия Украины, направленные на достижение мира в этом регионе.

Зеленский поблагодарил за гуманитарную помощь, оказанную пострадавшим от войны и внутренне перемещенным лицам.

Собеседники также договорились, что визит президента МККК в Украину, в частности, для личного ознакомления с гуманитарной ситуацией на Донбассе, состоится, по возможности, в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Здоровеньки були!": Зеленский вновь поговорил с украинцами о коронавирусе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях