Подпишись на министра в Фейсбуке

Подпишись на министра в Фейсбуке

Фото: Википедия

Если правительство Алексея Резникова в шутку называли правительством соцсетей, так как много министров "зависали" в Фейсбуке, регулярно строча посты, то Кабмину Дениса Шмыгаля такое прозвище не подойдет. Практически все министры в новом правительстве весьма консервативны в соцсетях. А некоторые вообще не имеют персональных страничке в Фейсбуке. "КП" в Украине" не удалось найти, к примеру, странички четырех министров – главы Минздрава Ильи Емца, министра по делам ветеранов Сергея Бессараба, министра обороны Андрея Тарана и временно исполняющую обязанности министра культуры Светлану Фоменко. 

От чиновничьего официоза глаз отдыхает только на страничках трех членов КМУ – вице-премьера Алексея Резникова, и. о. министра экономики Павла Кухты и и. о. министра образования Юрия Полюховича.

Шмыгаль взяток не берет

Премьер-министр Денис Шмыгаль - в отличие от своего предшественника Алексея Гончарука не увлекается социальными сетями. Возможно, поэтому у него всего лишь 12,5 тысячи подписчиков, что достаточно мало для его высокой государственной должности.

Свою страничку в Фейсбуке Шмыгаль наполняет не ежедневно. Последний пост за 8 Марта – лаконичное поздравление "Зі святом!". Не балует своих подписчиков и друзей Шмыгаль обилием фотографий. Публикует в основном официальные фото. Из личного архива фотоснимков практически нет: Шмыгаль тянет плуг, Шмыгаль в спортивной футболке и надписью: "Взяток не даю и не беру". Скуп Шмыгаль и на комментарии. На критические реплики под своими немногочисленными постами не реагирует.

Еще более сиротливо выглядит страничка в Инстаграме премьер-министра: всего 5 публикаций! 

 

Резников - романтичный и в перьях

Первое впечатление от странички вице-премьера Алексея Резникова в Фейсбуке - этот человек обладает прекрасным чувством юмора и ему свойственны романтические порывы. Постов публикует немного, но большинство из них без чиновничьей сухости. К примеру, 22 февраля признался, что мем, как "В КГГА украсили здание Верховной Рады рекламными вывесками и пристройками", "сделало его день"; 14 февраля рассказал всему миру, что он планировал "доучиться и влюбиться" - вуаля, представил свою избранницу Юлию Зорий; 21 января похвастался желтой шапкой-ушанкой, которую ему подарил Гарик Корогодский; а 5 октября 2019 года показывал, как он научился танцевать аргентинское танго. Оригинально подает новость о том, что стал во второй раз молодым дедом – родился "еще один пацанчик". В позе йога принимает поздравления с днем рождения. 

О своих политических пристрастиях Алексей Резников в соцсетях не говорит. На его страничку подписаны 7,5 тысячи человек.

 

Немчинов попрощался с прошлым

Страничка министра Кабмина Олега Немчинова в Фейсбуке - больше напоминает вестник официальных новостей и сообщений из властных кабинетов: премьер сказал/принял решение… министр подписал/встретился/ рекомендует/поздравил… К тому же Немчинов хорошенько "подчистил" свою страничку. Он удалил все посты и комментарии, из-за которых журналисты обвиняли его в "порохоботстве". Исчезли посты, в которых он ставил под сомнение адекватность украинцев, проголосовавших за Зеленского, троллинг Зе-кандидата на фейсбук-фоне с "какашками".

С недавних пор Олег Немчинов закрыл для общего доступа и свой профиль в Инстаграм, а у него там 2033 публикации!

 

Гутцайт утопает в поздравлениях

Новый министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт в Фейсбуке пишет в основном только о работе. Фотогалерея соответствующая: Гутцайт в костюме или спортивной форме на чемпионатах, соревнованиях или за столом в рамках брифинга, совещания, пресс-конференции. Официоз. Постов и фото из семейного архива практически нет. 

С 3 по 6 марта его страничку сначала заполонили посты-поддержки кандидата Гутцайта в министры молодежи и спорта, а затем посты-поздравления с "новой высотой в жизни" - таковых было несколько десятков.

 

Чернышов – ничего личного

Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов мало внимания уделяет своей страничке в Фейсбуке. Посты публикует редко, а фотогалерея – это фотоотчет его официальной деятельности. Ничего личного. Подписчиков всего около 1800 человек.

 

Лазебная и Уманский – полное обнуление

Судя по страничке нового министра соцполитики, Марина Лазебная то ли только начинает вникать в социальные сети, то ли хорошенько обнулила свою страничку в Фейсбуке.  Друзей мало - около 300. Подписчики вообще не указаны. Постов всего три и ни одного фото (если не считать портрета на аватарке).

Та же история и с министром финансов Игорем Уманским.  На новой должности решил перезагрузить и персональную страничку в Фейсбуке. Зачистил ее от старых постов. На сегодняшний день оттуда можно почерпнуть информацию, что министр родился 9 января 1975 года, женился 24 сентября 1994 года и рассмотреть карту с региональными вышивками Украины. Все!

Шубин – только официоз

И. о. министра энергетики и окружающей среды Виталий Шубин придерживается мнения, что персональная страничка чиновника должна выглядеть официально и чопорно. Личных постов, в которых бы Шубин высказывал свое мнение (не важно, на какую тему) нет. В основном он делится постами из официальной странички министерства, уже экс-министра Алексея Оржеля, замглавы ОП Юлии Ковалив или своих подчиненных, советников. Все фото – исключительно официальные. 

Кухта без "Голоса", но с женой

 Временного министра экономики Павла Кухту, знакомясь с его страничкой в Фейсбуке, нельзя назвать членом команды Зе. Большинство его фото с фирменными оранжевыми логотипами партии Святослава Вакарчука "Голос". Хотя одним из его главных событий в жизни указано, что 1 августа он перестал работать директором стратегического направления в "Голосе". Открыто выступает за продажу сельскохозяйственной земли.

Кухта ведет достаточно активную жизнь в соцсетях: публикует часто посты, реагирует на комментарии. Есть (хоть и немного) фото из семейного архива, например, Кухта с праздничным мейкапом на Хеллоуин. И он единственный член нового правительства, указавший в своем профиле, кто его супруга. 

 

Полюхович – все и даже больше про майя

Временного министра образования Юрия Полюховича смело можно назвать старожилом Фейсбукеа. Его первый пост в соцсети датируется еще 2008 годом.

В научном мире Полюхович известен как самый молодой исследователь цивилизации майя. И его персональная страничка в Фейсбуке тому красноречивое подтверждение. Много постов и фото свидетельствуют об увлеченности и заинтересованности Полюховича майя. Даже на заставке профиля – пирамида Кукулькана в Мексике.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто в правительстве Шмыгаля всех богаче и скромнее? 

"КП" в Украине" внимательно изучила е-декларации за 2019 год всех членов нового украинского правительства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях