Минобразования возглавил самый молодой исследователь культуры майя в мире

Минобразования возглавил самый молодой исследователь культуры майя в мире

Комментарии: 6
Фото: visti.rovno.ua/

Временным исполняющим обязанности министра образования и науки Украины стал 39-летний ученый Юрий Полюхович. Соответствующее решение приняли на заседании правительства во вторник, 10 марта.

- Очень важно, чтобы действовал принцип непрерывности власти. Для меня честь - исполнять обязанности министра. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы министерство работало слаженно и надлежащим образом выполняло свои функции, - отметил и.о. министра образования и науки, слова которого цитирует пресс-служба Минобразования. 

С 11 сентября 2019 работал первым замом министра образования и науки Анны Новосад, которую отправили в отставку вместе с другими членами правительства 4 марта. Работу в МОН Полюхович совмещает с преподаванием в Национальном университете имени Тараса Шевченко магистерского курса "История цивилизаций доколумбовой Америки". В научном мире известен как самый молодой исследователь цивилизации майя. В 19 лет расшифровал иероглиф майя — алай, который не понимали другие ученые. Это указательное местоимение "вот, это".

Заинтересовался историей в 9 лет

Полюхович родился в Костопеле Ровенской области. С детства увлекался древним Египтом. Начал изучать тамошние иероглифы, но они быстро надоели. После изучал шумеров и клинописные тексты. Изготовил для школьного музея копии клинописных глиняных табличек из библиотеки царя Ашшурбанипала. За что и получил нагоняй от мамы, так как таблички выжигал над домашней газовой плитой, испачкав поверхность.

Немного погодя школьник Полюхович сделал макет трипольского дома в разрезе. Однако при этом сжег несколько пар брюк во время химических экспериментов.

В 11 лет открыл для себя Юрия Кнорозова - советского ученого из Харькова, который первым дешифровал письменность древней цивилизации майя. Тогда же будущий и.о министра образования и науки Украины и заинтересовался древними письменами.

- Меня интересовали инки, ацтеки, другие народы. Но майя больше всего, так как их можно исследовать по историческим источникам, которые они же и оставили. Письменность древних майя очень сложная, но чрезвычайно красивая, - рассказывал Полюхович в интервью "УП".

По его словам, во время изучения образцов письменности майя, дошедших до наших дней, он понял, что это часто сухие протокольные записи. Он признался, что пришлось  обработать тысячи книг, со стихами и литературой, но в условиях тропического климата за полторы тысячи лет их очень трудно сохранить.

- Поэтому ученые основном изучают камень. А он имеет свою специфику. Что пишут на памятнике в Киеве? "Здесь жил такой-то выдающийся деятель", или "При содействии мэра Киева построили детскую площадку ..." Часть надписей на камне указывает на то, что майя имели тексты-хроники, а на камень или посуду записывали отрывки, - отметил Полюхович.

Изначально он собирал информацию при помощи библиотек и газет, а когда появился интернет - написал известным исследователям майя, живущим за границей. И ему ответили.

Несмотря на это, Полюхович пошел учиться на бухгалтера. А потом - на финансиста. При этом он не бродил изучать письмена майя. Будучи студентом, Полюхович ездил на научные конференции по майя. Был независимым ученым, потому что умел работать с источниками и их переводить.

Впоследствии ученые пригласили 19-летнего украинца на конференцию по отдельной секции о майя в Варшаву. Это было 2000 году. После этого у парня постепенно начали появляться возможности и контакты. И гранты на путешествия.

Министерство образования и науки возглавил Юрий Полюхович. Фото: ФБ Юрия Полюховича
Учился на финансиста, но увлекался историей. Фото: ФБ Юрия Полюховича 

Стал первым ученым, сделавшим исследование о майя на украинском языке

Полюхович первым из ученых сделал исследование о культуре майя на украинском языке. Для этого ему пришлось перевести сотни текстов майя на украинский. Как пишет "Украинская правда", на это ушел год. И на основе собственного переведенного корпуса иероглифических надписей с древнего города майя Паленке и соседних городов Юрий и писал  диссертацию.

- Никогда не будешь профессионалом в этой области, если не умеешь читать оригинальные тексты и правильно их переводить, работать с календарной системой майя. На это уйдут годы. Это реально интересная, но очень сложная штука. Поэтому так мало профессионалов в этой теме в мире. Может, три десятка, - заявлял тогда Полюхович.

Досье "КП в Украине"

Юрию Полюховичу 39 лет. Уроженец Костополя Ривненской области. Имеет степень магистра по истории (получил в 2003 году) в Национальном университете "Киево-Могилянская академия". В течение 2009-2012 годов учился в аспирантуре Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат исторических наук.

Полюхович - автор более 40 научных публикаций. С 2014 до 2016 года он был советником Министра образования и науки Украины на общественных началах. 11 сентября 2019 г. был назначен на должность первого заместителя министра образования и науки Украины Анны Новосад. Работу в МОН совмещает с преподаванием в Национальном университете имени Тараса Шевченко магистерского курса "История цивилизаций доколумбовой Америки".

Полюхович владеет английским, испанским и классическим чольти (язык иероглифической письменности майя).

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ

Анна Новосад высказалась о кандидатуре своего преемника

Министр считает, что отставка правительства Гончарука произошла не очень цивилизованно.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях