Украинцам, которые не смогут вернуться домой, нужно зарегистрироваться в системе  Друг

Украинцам, которые не смогут вернуться домой, нужно зарегистрироваться в системе "Друг"

Фото: скриншот

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обратился к украинцам, которые сейчас находятся в других странах, зарегистрироваться в электронной системе "Друг", чтобы правительство могло поддерживать связь с нашими гражданами. Об этом он сообщил во время брифинга.

- Я гарантирую, что МИД будет максимально работать, чтобы ни один украинец не остался без помощи. Я прошу украинцев, которые находятся  вдругих странах, регистрироваться в системе МИД "Друг", ищите в онлайне. Эта система создана только с одной целью - вы там регистрируетесь и мы сразу видим, где вы находитесь. Сможем качественее предоставлять услуги и защищать ваши интересы, - заявил Кулеба.

По словам министра, во время эвакуации наших граждан из других стран после прекращения авиасообщения, списки будут формироваться именно по этой системе. 

Как отметил Кулеба, МИД договорился с украинскими мобильными операторами об извещении украинцев за рубежом о прекращении авиасообщения, связи с консулами и организацию выезда в Украину после 17 марта.

На данный момент в МИД фиксируют количество наших граждан в Италии, но точное число людей, которые будут эвакуированы в Украину, пока не знают.

- За последние два дня мы фиксируем увеличение регистрации и обращений. Но сейчас люди еще немного находится в хаотическом состоянии. Мы будем иметь точные цифры по состоянию на 17 число, - сообщил Кулеба.

Как отметил министр, некоторые граждане пытаются выехать сами, поэтому сейчас невозможно назвать число желающих эвакуироваться на родину.

Зарегистрироваться в системе "Друг" можно по ссылке - friend.mfa.gov.ru

О ЧЕМ РЕЧЬ

На внеочередном заседании Кабинета Министров Украины 14 марта было принято решение о временном ограничении пересечения государственной границы.

Правительство решило:

временно закрыть - с 00:00 17 марта по 3 апреля  - пункты пропуска через государственную границу для международного пассажирского воздушного сообщения (за исключением ряда категорий граждан). Для граждан Украины, путешествующих собственным транспортом, пункты пропуска будут открыты;

временно запретить - с 00:00 16 марта по 3 апреля - пересечение государственной границы на въезд в Украину для иностранцев и лиц без гражданства (за исключением ряда категорий граждан).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский: Я призываю всех украинцев успеть вернуться в следующие трое суток 

Президент обратился к украинцам по поводу ситуации с распространением заболевания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях