Дональд Трамп объявил чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса в США - что это значит

Дональд Трамп объявил чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса в США - что это значит [видео, дополняется]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque.

Дональд Трамп заявил о режиме чрезвычайной ситуации из-за коронавируса в Соединенных штатах Америки. Выступая в Белом доме, глава государства заявил, что режим ЧС "откроет доступ к 50 миллиардам долларом", назвав это "большой суммой для штатов, территорий и населенных пунктов в нашей общей борьбе с этой болезнью". Трамп призвал штаты незамедлительно создать центры чрезвычайных ситуаций. После речи Дональд Трамп дал брифинг с участием представителя компании Walmart (крупнейший ритейл), главный конкурент которого - Target. Президент объяснил, что значит чрезвычайное положение.

Президент заявил, что приказы о ЧС также "предоставят новые широкие полномочия" министру здравоохранения и социального обеспечения Алексу Азару. Он сможет "отказаться от положений соответствующих законов и нормативных актов, чтобы предоставить врачам, больницам - всем больницам - и поставщикам медицинских услуг максимальную гибкость в борьбе с вирусом". Это включает в себя отказ от некоторых требований федерального лицензирования, отказ от критических ограничений на доступ к количеству коек и продолжительности пребывания в больнице, а также отказ от правил для привлечения дополнительных врачей к работе в определенных медучреждениях.

В связи с карантином в университетах и колледжах Трамп анонсировал отказ от процентов по студенческим займам, удерживаемых федеральными правительственными агентствами. Трамп отметил, что поручил министру энергетики "закупить большие объемы сырой нефти для стратегических запасов США". Трамп отметил, что сейчас "самое время пополнить запасы".

- Это было бы невозможно даже неделю назад, - высказался президент о крупномасштабной закупке нефти.

Трамп подчеркнул: его заявление не означает, что американцы должны бежать в лабораторию и срочно сдавать анализы. Трамп уверен, что не всем американцам понадобится проверка на коронавирус.

- Мы не стремимся к тому, чтобы люди сдавали тест, если есть основания этого не делать. Мы не хотим, чтобы все устремились их сдавать - делайте это только при определенных симптомах, - попросил глава государства.

Выступая в Розарии, Трамп добавил, что частные лаборатории и разработчики вакцин смогут предоставить пять миллионов тестов на коронавирус в течение месяца. Создадут сайты, которые помогут быстро узнать информацию о тестировании и проинформируют о коронавирусе.

Глава США подчеркнул, что Великобритания может оказаться в списке европейских стран с ограничениями на поездки в США. При этом другие страны могут выйти из этого списка. Пока что граждане более двадцати стран Европы столкнулись с ограничениями на поездки в США.

- За последние 24 часа цифры выросли довольно стремительно, - высказался Трамп о количестве заболевших британцев.

Во время пресс-конференции президенту задали вопрос, есть ли другие меры, которые администрация планирует принять из-за коронавируса.

- Мы собираемся выпустить газету через пару часов. Так укажут несколько очень важных шагов, - ответил президент в Розовом саду, но детали не уточнил.

Трамп сказал журналистам, что, несмотря на общение с президентом Бразилии, чувствует себя прекрасно. Сам Жаир Болсонаро днем 13 марта заявил о негативном результате теста на коронавирус.

- У меня нет никаких симптомов, - успокоил президент.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, поддержал президентское решение, заявив, что этот шаг "убирает ограничения" со стороны органов здравоохранения, штатов и местных органов власти в борьбе с вирусом.

- Нам предстоит долгий путь. Будет еще много дел. Но мы позаботимся и в конечном итоге, как сказал президент, это закончится, - заявил Фаучи, отметив, что решение президента поможет остановить эпидемию гораздо раньше, чем могли бы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях