В Киеве сорвали презентацию платформы примирения с Донбассом Сергея Сивохо

В Киеве сорвали презентацию платформы примирения с Донбассом Сергея Сивохо

Комментарии: 7
Фото: скриншот

Сейчас возле КВЦ "Парковый", где проходит презентация Национальной платформы примерения и единства, работает полиция. Она задержала несколько представителей Нацкорпуса, которые пытались сорвать мероприятие. 

Сегодня, 12 марта, в Киеве  состоялась презентация Национальной платформы примерения и единства, которую создала команда Сергея Сивохо, советника секретаря СНБО по реинтеграции и восстановлению Донбасса. В зале, кроме журналистов, присутствовали также представители Национального корпуса.

Сергей Сивохо подчеркнул, что это будет центр по мирной реинтеграции Донбасса и восстановления мира. Минут через 20 после начала презентации, после того, как Сивохо выступил с речью, и ведущий хотел предоставить право задавать вопросы, из зрительного зала поднялся мужчина и вклинился в речь ведущего.

Мужчина, назвавшийся Сергеем Тамариным, заявил, что он участник боевых действий на Донбассе и ветеран полка "Азов" (сейчас "Национальный корпус"), был на фронте 5,5 лет.  

- Я считаю вас, Сергей, - обратился Тамарин к Сивохо, - предателем и врагом Украины. Я 20 минут слушал о том, что вы собираетесь урегулировать какой-то внутренний конфликт. Вы не считаете Россию врагом и не говорите, что она на нас напала. С кем вы собираетесь договариваться? С коллаборантами, которые пригласили врага? 

Фото: facebook.com/sergonaumovich 

Особенно возмутило выступающего то, что Сивохо говорит "на Украине" вместо "в Украине". За Тамариным выступила группа поддержки, массово надвинулись на Сивохо, снова и снова задавая ему вопросы типа "кто начал войну?", "на Донбассе война или внутренний конфликт?". Посыпались оскорбления, разговор зашел на повышенных тонах.

Представители Нацкорпуса окружили Сергея Сивохо тесным кольцом, выкрикивая ему в лицо всевозможные обвинения. Представители команды пытались вставить хотя бы пару слов - мол, не все, в чем вы нас обвиняете правда, но их никто не слушал и робкие оправдания подавили в зародыше. А слова Сивохо о том, что "у нас гибридная война" - еще больше возмутили представителей Нацкорпуса. 

Сивохо пытался прорваться сквозь толпу в коридор - это было сложно. В итоге, то ли из-за давки, то ли кто-то его толкнул - он упал.

Представители Нацкорпуса тут же обратились к журналистам, заявив о своих требованиях:  закрыть блок-посты, перестать платить пенсии оставшимся на оккупированной территории, прекратить подачу воды и электроэнергии. А освобождать его военным путем. А пока возложить всю отвественность за судьбу территории на Россию

- Это оккупированная территория, согласно Женевской конвенции, всю ответственность за население и происходящее там, несет оккупант.

Еще спустя минут 20 после начала конфликта подъехала полиция и задержала организаторов потасовки.

Представители Национальной платформы, в свою очередь, заявили, что постоянно получали угрозы, но не обращали на них внимания.

Официально: задержаны 15 человек

В полиции Киева сообщили, что около 11:30  группа лиц устроила ссору, во время которой толкнул советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергея Сивохо.  

- После совершения правонарушения молодые люди пытались убежать, однако 15 активных участников доставили в Печерское управления полиции для установления личных данных и предоставления объяснений. Полицейские продолжают поиски всех участников инцидента. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, - рассказали в пресс-службе.

Начали уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство). Виновным грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на 4 года.

Сивохо заявил, что его не остановить. Фото: facebook.com/sivokho 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Луганской области: После осеннего разведения ситуация только ухудшилась 

 Жители Луганской области, пережив страшное утро 18 февраля, уверяют: подобного не происходило уже пять лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях