Определились главные конкуренты на президентских выборах в США

Определились главные конкуренты на президентских выборах в США

Комментарии: 2
Фото: REUTERS/ru.wikipedia.org

В США все отчетливее вырисовывается пара главных конкурентов на президентских выборах в США. От республиканцев – это бесспорный фаворит Дональд Трамп, а у демократов свои утраченные позиции после провальных первых праймериз вернул Джо Байден. 

Сандерс провалил свой последний шанс

Во вторник бывший вице-президент победил на праймериз Демократической партии в штатах Миссури, Миссисипи, Айдахо и Мичигане, который на прошлых выборах отдал предпочтение сенатору Берни Сандерсу. По опросу CNN, рейтинг Байдена - 52%, в то время как показатели Сандерса не выше 36%. Голосование в этих штатах давало ему последний шанс на победу, но он не смог получить его. Например, в Мичигане Байден лидирует с результатом 53% против 42% у Сандерса, а в Миссисипи преимущество первого еще значительнее – 81%. В Миссури у Байдена 60%, а в Айдахо – 49%.

Эксперты отмечают, что на последних праймериз Байдену удалось заручиться поддержкой избирателей из рабочего класса и афроамериканцев, которые жизненно важны для его победы. Обращаясь к сторонникам демократов в Филадельфии, Байден попросил сторонников Сандерса поддержать его, чтобы победить Трампа.

Вмешался коронавирус

Угроза мировой эпидемии сказалась на планах обоих кандидатов. И Байден, и Сандерс отменили митинги в Огайо. Но Байдена выступил в Филадельфии, в то время как Сандерс отменил свои выступления.

Коронавирус ударил и по Трампу. "Обвал на мировых биржах пошатнул веру в финансовую компетентность американского президента. Прошло ровно две недели с тех пор, как Дональд Трамп объявил о том, что со злосчастным коронавирусом покончено. Количество зараженных стремится к нулю, ситуация под контролем, подчеркнул он. Лишь несколько дней спустя мир Трампа стал абсолютно другим: число умерших растет и в США, пять высокопоставленных политиков-республиканцев, в том числе новый глава администрации Белого дома Марк Медоуз, находятся после партийного собрания на карантине, а президенту приходится отвечать на вопрос, почему он, ежедневно пожимающий руки десяткам людей, сам не сдает анализ на вирус. В ночь на вторник Трамп пошел на уступки: с помощью "очень большого" комплекса мер по снижению нагрузки на граждан и предприятия он хочет предотвратить по крайней мере то, чтобы кризис сферы здравоохранения не превратился в экономический кризис", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Тем не менее, Дональд Трамп победил на предварительных выборах в шести американских штатах: Миссисипи, Миссури, Мичиган, Северная Дакота, Вашингтон и Айдахо.

Удовольствие ценой в 700 миллионов долларов

Президентские выборы в США этого года побили своеобразный рекорд по безрезультатным тратам. Кандидат от Демократической партии, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил о выходе из президентской кампании. Он снялся в пользу Джо Байдена.

По признанию Блумберга, он верит, что победа над Дональдом Трампом начнется с объединения демократов для выбора сильнейшего соперника на предстоящих выборах. В связи с этим он принял решение выйти из гонки. "После вчерашнего голосования стало ясно, что кандидатом является мой друг и великий американец Джо Байден", - сказал Блумберг.

Блумберг, кстати, только в начале избирательной кампании потратил 700 миллионов долларов. Это почти столько же, сколько выложила Хилари Клитнтон за всю кампанию в 2016 году.

Сын Дональда Трампа – Дональд Трамп-младший добавил интриги, заявив, что не намерен выдвигаться на пост президента США в 2024 году. Он сказал, что не будет баллотироваться и участвовать в предвыборной гонке, так как его главной целью является помощь в переизбрании отца на предстоящих выборах 2020 года.

Напомним, что 3 марта в США прошел "Супервторник", во время которого выбирается преимущественное количество делегатов-выборщиков. На праймериз Берни Сандерс победил в штатах Колорадо, Вермонт, Техас и Калифорния. Дональд Трамп в Супервторник одержал победу на праймериз во всех 13 штатах, где проходили первичные выборы Республиканской партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Календарь выборов в Украине и в мире в 2020 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях