Эрдоган и Путин договорились, но по-прежнему настроены враждебно

Эрдоган и Путин договорились, но по-прежнему настроены враждебно

Комментарии: 1
Фото: Pavel Golovkin/Pool via REUTERS

Президенты Турции и России договорились о перемирии в сирийском Идлибе. Переговоры шли почти шесть часов, из них три часа Эрдоган и Путин общались с глазу на глаз. При этом балансировали на грани срыва договоренностей. Реджеп Эрдоган без всяких обиняков заявил, что вся ответственность за обострение ситуации в Идлибе лежит на сторонниках Башара Асада, в том числе и РФ. Представителям СМИ даже сообщили, что Эрдоган и Путин не выйдут на итоговую пресс-конференцию. Но в конце концов они все-таки приняли конкретные условия перемирия.

О чем договорились

Глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что была достигнута договоренность по трем пунктам.

Первый. Боевые действия на существующей сейчас линии соприкосновения в Идлибе прекращаются с 00:01 6 марта.

Второй. Вдоль трассы M4, соединяющей север Сирии с Латакией, будет создан коридор безопасности шириной шесть километров. Конкретные параметры функционирования коридора согласовываются министерствами обороны России и Турции в течение семи дней. Трассы М4 и М5 являются основой всей транспортной системы Сирии. Кто владеет ими, тот владеет логистикой региона.

Третий. С 15 марта должно начаться совместное российско-турецкое патрулирование по трассе М4 от населенного пункта Трумба до Серакаба и далее до Айн-эль-Хабра.

На Западе с большим сомнением отнеслись к этим договоренностям. "Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о режиме прекращения огня в Идлибе. Однако в целом оба автократа по-прежнему враждебно настроены друг к другу в Сирии. Как долго продержится сделка? Грозящая конфронтация лишь предотвращена, но, тем не менее, не исключена. Путин и Эрдоган скорее временно заморозили конфликт на севере Сирии", - пишет германский Der Spiegel.

Турция может ответить

Эрдоган подчеркнул, что Турция предпримет все необходимые шаги для прекращения огня, но оставляет за собой право на ответные действия в случае нападения со стороны сирийских правительственных сил.

А буквально во время переговоров в Москве сирийские правительственные войска атаковали армию Турции, в результате чего погибли двое и были ранены три турецких военнослужащих. ВС Турции с применением беспилотников нанесли ответные удары, в результате которых было уничтожено два артиллерийских орудия, две ракетные установки и 21 солдат Башара Асада.

Проблема беженцев

Государства-члены ЕС объявили о готовности любыми методами защищать внешние границы ЕС от сирийских беженцев. "Незаконные пересечения не допустимы. В связи с этим ЕС и его государства-члены будут принимать все необходимые меры в соответствии с законодательством ЕС и международным законодательством. Нельзя поощрять мигрантов подвергать опасности их жизнь в попытках незаконно пересечь границу на суше или на море", - говорится в заявлении глав МИД 27 стран ЕС, которое было принято по итогам внеочередного заседания в Брюсселе.

Но и турецкие власти не намерены обратно принимать беженцев, которые покинули их территорию. Анкара разместила на границе с Грецией тысячу бойцов полицейского спецназа, чтобы предотвратить попытки возврата мигрантов. И это уже привело к стычкам между полицейскими Турции и Греции. Утром 6 марта турецкие пограничники обстреляли зарядами с слезоточивым газом греческих коллег, что бы те не заграждали путь беженцам.

Что пишет западная пресса

Le Monde:

"Три бывшие империи - российская, персидская (Иран) и османская - стоят у постели тяжко больного арабского пациента, но с разными зельями и противоположными взглядами на регион. И это не предвещает ни конца войны в Сирии, ни конца драмы для беженцев. 900 тысяч сирийцев, спасаясь от русского блицкрига в форме воздушных бомбардировок, сегодня толпятся вдоль плотно закрытой Анкарой турецкой границы. Ответственными за сей исход библейского масштаба, который Организация Объединенных Наций называет величайшей гуманитарной драмой наших дней, являются Башар Асад и Владимир Путин."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кризис в Сирии больше всего угрожает Европе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях