Перестановки в Кабмине: смена премьера или смена олигарха?

Перестановки в Кабмине: смена премьера или смена олигарха?

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Переформатирование украинского правительства показывает смещение центров влияния на украинском властном Олимпе. Новым премьер-министром Украины может стать Денис Шмыгаль, которого в украинском политикуме называют человеком Рината Ахметова. До этого ключевым центром влияния на решения президента считался Игорь Коломойский.

Чей Шмыгаль?

До своего появления в высшей лиге украинской власти он работал заместителем генерального директора ПАО "ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова. Кроме этого, обращает на себя внимание системное и довольно-таки стремительное передвижение Шмыгаля по вертикали власти. В 2018 году он - заместитель генерального директора по социальным вопросам ахметовского "ДТЭК Западэнерго". Буквально через пару месяцев после победы Зеленского становится главой Ивано-Франковской облгосадминистрации. Откуда через неполных полгода перебирается в Киев на пост вице-премьера. А через месяц становится премьер-министром Украины. Без серьезной протекции и мощного плеча такой стремительный карьерный рост был бы немыслим.

Хотя некоторые сомневаются в том, можно ли считать Дениса Шмыгаля "менеджером Ахметова" в классическом понимании. Как сообщают наши источники среди экс-донецких бизнесменов, обычно управленцев первой величины в структурах Ахметова воспитывают годами и легко из системы не отпускают. К тому же и сама карьера Шмыгаля в структурах донецкого олигарха была непродолжительной - всего 2 года. В 2017-2018 годах он был заместителем генерального директора ПАО "ДТЭК Западэнерго", а в 2018-2019 годах возглавлял Бурштынскую ТЭС. Куда больше у него опыта работы в качестве чиновника. По одной из версий, появление его в "ДТЭК Западэнерго" было связано с острой необходимостью найти управленца с пониманием местного менталитета и уважаемого в регионе.

- Не нужно преувеличивать связь Шмыгаля с Ахметовым. Она есть, но это не "петля", и не ручное управление. Таким образом Зеленский сейчас выстроил новый олигархический консенсус – равноудаленные и разновекторные отношения с Коломойским, Ахметовым и Пинчуком, - считает политолог Вадим Карасев.

Что не поделили Зеленский и Коломойский

Несмотря на то, что действующего украинского президента принято было считать креатурой Игоря Коломойского, их пути сегодня все больше расходятся. Причина кроется в аппетитах и методах достижения цели бывшим хозяином "Привата". Зачастую он ведет себя с грацией слона в посудной лавке, не обращая при этом никакого внимания ни на интересы страны, ни на рейтинг резидента.

- Их конфликт был запрограммирован с самого начала. Еще при избрании Зеленского на него был навешен ярлык "человека Коломойского". И любые преференции олигарху в Украине очень часто трактовались почти как предательство национальных интересов. При этом он всячески пытался привязать президента к себе, создавая миф о его полной зависимости. Все это делает Коломойского очень токсичным для Зеленского, - рассказал "КП в Украине" политолог Олег Саакян.

И теперь президент всячески стремится избавиться от этой опеки. Он пытается вывести из власти людей Коломойского и заменить их людьми из другого влиятельного центра. В данном случае - Рината Ахметова, который также имеет свои медийно-информационные ресурсы.

Игорь Колмойский по-прежнему добивается возврата "Приватбанка" или компенсации за него. Против этого категорически выступает Международный валютный фонд. Олигарх призывает власти Украины отказаться от сотрудничества с Фондом, но деньги МВФ очень важны для Киева.

- Они "побили горшки" из-за непомерных аппетитов и чрезмерной демонстративности со стороны Коломойского. Он хочет вернуть Приват, но это та "красная линия", через которую Зеленский не перейдет. Против этого выступает МВФ, а это реальные деньги для Украины, - считает Вадим Карасев.

Кроме этого, Коломойскому мало интересен ключевой приоритет президента – мир на Донбассе и его реинтеграция в Украину. А вот Ринат Ахметов до сих пор сохранил свое влияние в регионе и может поспособствовать прогрессу в этом направлении.

И просто личное. Владимир Зеленский - президент страны, и его статус не позволяет ему быть очевидной марионеткой в руках влиятельного олигарха.

- Изначально чересчур была преувеличена связь и зависимость Владимира Зеленского с Игорем Коломойским. А когда Зеленский стал президентом, то их отношения еще больше поменялись и охладели. Ушел Богдан, который был не только "смотрящим" за Зеленским, но и был автором всей властной архитектуры под олигарха. Теперь новый глава Офиса президента Ермак и Зеленский стремятся поменять эту архитектуру. Президент уже не хочет выглядеть как явная марионетка, -предполагает политолог Алексей Якубин. 

И в отличие от Игоря Коломойского Ринат Ахметов не давит на Владимира Зеленского, а только предлагает ему союз и свои услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать от Шмыгаля на посту премьера?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке
Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке [инфографика] 305

Гривна отыграла падение, доллар и евро подешевели к выходным

В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам
В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам 625

Навязывать услуги запрещено, напомнили в НБУ, посоветовав украинцам отказываться и жаловаться.

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 845

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Спорт

Молодой игрок  Шахтера  показал фантастический трюк с мячом
Молодой игрок "Шахтера" показал фантастический трюк с мячом [видео] 443

Футбольные фокусы Михаила Мудрика собирают миллионы лайков в соцсетях.

 Школу Дерюгиных  выселяют из Октябрьского дворца
"Школу Дерюгиных" выселяют из Октябрьского дворца 528 1

Более 100 гимнасток могут остаться на улице

У львовских  Карпат  новый владелец
У львовских "Карпат" новый владелец 219

Петр Дыминский продал клуб бывшему вице-президенту Олегу Смалийчуку