Николай ЛИСИЦЫН (2 марта 2020, 15:51)
В Молдове ветераны Приднестровья требуют отставки правительства и Додона

В Молдове ветераны Приднестровья требуют отставки правительства и Додона [видео]

Комментарии: 3

В Молдове ветераны войны в Приднестровье 2 марта устроили акцию протеста против нынешней политики властей страны в отношении этого региона. Они требуют отставки правительства и президента Додона.

Протестующие пришли к зданию правительства и разбили стеклянные двери. По данным NewsMaker, протестующих несколько тысяч. Они перекрыли движение транспорта в районе площади, на которой находится здание Кабмина Молдовы, и пригрозили заблокировать дороги по всей столице, если к ним никто не выйдет.

Собравшиеся требуют отставки правительства и добиваются встречи с его представителями, назвав президента Молдовы  Игоря Додона предателем.

Участники протеста возмущены заявлением главы МИД Молдовы Аурелиу Чокоя, который сказал, что конфликт в Приднестровье удалось прекратить благодаря российской армии.

По данным сайта Deschide, протестующие также приняли декларацию, призывающую к немедленному и безоговорочному выводу российских войск с территории Молдовы, отставке министра иностранных дел Аурелиу Чокоя, а также к расширению прав ветеранов и членов их семей.

Переговоры с министром обороны протестующих не устроили

2 марта в Молдове отмечают годовщину начала конфликта в Приднестровье. Протест организовал Национальный совет ветеранов войны.

Сколько продлится протест, пока неизвестно. Протестующие обещают, что участники акции будут перекрывать дороги до тех пор, пока к ним не выйдут представители правительства для переговоров.

При этом министр обороны Молдовы Виктор Гайчук заявил, что он сам и члены Совета ветеранов при правительстве ждут лидеров протестующих на переговоры. По словам министра, на переговоры пригласили инициативную группу, организовавшую протест. Однако те от приглашения к диалогу отказались.

Министр обороны Гайчук, отметим, стоит на улице, и находится вблизи протестующих, со стороны улицы Пушкина.

Премьер Молдовы ответил в Фейсбук

Премьер-министр Молдовы Ион Кику, чья отставка - одно из требований митингующих, к народу пока не вышел, однако отреагировал на происходящее постом в соцсетях, где обвинил в разжигании событий некие "тайные политические силы".

- Мы все опечалены истерическими действиями, которые организовали некоторые тайные политические силы, манипулируя группой протестующих и разжигая ненависть и насилие в этот священный день для страны. Разрушение дверей правительства, государственного здания, не является доказательством патриотизма. Эти здания принадлежат не премьер-министру или чиновникам, а народу Республики Молдова.

Мы сожалеем, что некоторые люди оказались в тени сил, желающих дестабилизировать Республику Молдова через ненависть, агрессию и социальное разделение. Надеемся, что они поймут, что неправы.

Я призываю всех к спокойствию и мудрости. Только в примирении и понимании мы сможем обеспечить хорошее развитие страны и наше территориальное воссоединение, – написал Ион Кику.

В ТЕМУ

В самолете Киев-Мюнхен случайно обнаружили президента Молдовы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительственный кризис в Молдове: премьер ушел, социалисты остались

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях