Бородянский и Ткаченко съездили на 80-летие к Вселенскому патриарху

Бородянский и Ткаченко съездили на 80-летие к Вселенскому патриарху [фото]

Фото: соцсети

Украинская делегация поздравила Вселенского патриарха Варфоломея с 80-летием. В Стамбул 29 февраля отправились министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

- Украинская делегация поздравила Вселенского Патриарха с 80-летием. Мы передали поздравления от Президента Украины, Премьер-министра Украины, Председателя Верховной Рады Украины. Хотим отметить личную большую роль Патриарха Варфоломея в восстановлении исторической справедливости и возвращении православных украинцев в лоно равных поместных церквей мира. Мы благодарны за дарование Томоса Украине, за усилия и помощь, которые Вселенский Патриарх прилагает к процессу конституирования Православной церкви Украины и признания ПЦУ другими православными церквями мира, - написал Бородянский в Фейсбук.

Ткаченко рассказал на своей странице, что празднуют по греческим традициям – "без пафоса и торжеств", а сам Варфоломей шутит по поводу даты своего рождения.

- Сегодня 80 лет Вселенскому патриарху Варфоломею, который празднует день рождения раз в 4 года - 29 февраля. Как шутит сам патриарх - "мне сегодня 20 лет"… Патриарх в хорошем настроении и рад будет при первой возможности посетить Киев. Говорит, что в скором времени стоит ожидать признания ПЦУ другими православными церквями. Последней будет Москва, по его словам, - пишет Ткаченко.

29 февраля в Георгиевском соборе на территории Вселенского патриархата в Стамбуле прошли богослужение по случаю 80-летнего юбилея Вселенского патриарха Варфоломея.

Варфоломей стал архиепископом Константинополя, Нового Рима и Вселенским патриархом в 1991 году после смерти патриарха Димитриоса. Мирское имя Варфоломея Димитриос Архонтонис, он уроженец Имброса (Турция). 6 января 2019 года Вселенский патриарх торжественно вручил томос об автокефалии главе Православной церкви Украины митрополиту Епифанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год с Томосом: проблемы с признанием ПЦУ и обиженный Филарет

"КП в Украине" разбиралась, что сейчас происходит в украинском православии.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях