15 декабря - годовщина Объединительного собора 2018 года, когда три украинские православные церкви – УПЦ КП, УАПЦ и часть духовенства УПЦ МП приняли решение создать Православную церковь Украины. Но спустя всего год после ее создания в новой церкви начались раскольнические процессы. И руководит ими один из отцов-основателей ПЦУ – патриарх Филарет.
На днях Синод ПЦУ завершил процедуру ликвидации Киевского патриархата.
"Украинской православной церкви Киевского патриархата уже как таковой нет, поскольку она легла в основу нашей единой поместной, уже признанной православной церкви", - заявил глава ПЦУ митрополит Епифаний.
В связи с ликвидацией УПЦ КП, Синод ПЦУ утвердил гарантии и условия обеспечения для почетного патриарха Филарета. За ним оставили право жить и использовать для своей деятельности комплекс зданий по улице Пушкинская, 36, в Киеве. Филарет имеет пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе. Кроме этого, ПЦУ взяла на себя обязательство пожизненного материального содержания почетного патриарха.
Сам Филарет ответил на эти предложения ироничным отказом. "Спасибо Предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Епифанию и Священному Синоду Православной Церкви Украины, что проявили ко мне милость: не выкинули 90-летнего Патриарха на улицу, как собирались это сделать, а оставили пожизненно проживать в помещении Киевской патриархии", - говорится в его заявлении.
Филарет заявил, что слова митрополита Епифания о завершении ликвидации УПЦ КП являются ложью. "Буду бороться до последнего", - заявил почетный патриарх.
До создания новой украинской поместной церкви, глава УПЦ КП патриарх Филарет был признанным лидером ее автокефалии. Но после создания ПЦУ и избрания ее главой митрополита Епифания, Филарет начал стремительно терять власть в новосозданной структуре. В конце концов, у него остался только Владимирский собор в Киеве, дальше которого его власть не распространяется.
И последние полгода он всеми силами пытается вернуть те позиции и ту власть, которых он лишился после создания ПЦУ. 20 июня 2019 года Филарет провел так называемый "Собор УПЦ КП", в котором он заявил о возобновлении деятельности Киевского патриархата. Участники собрания отвергли Томос о создании ПЦУ, под предлогом того, что он ставит ПЦУ в зависимость от Константинопольского патриархата.
Кроме этого, Филарет утверждает, что на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года была достигнута договоренность, что ПЦУ будет руководить Филарет, а Епифаний - только представлять церковь за рубежом. А потом последний, якобы, нарушил эту доверенность и устранил Филарета от власти.
В Синоде ПЦУ назвали собор Филарета "разъединительным" и лишили его права управления Киевской епархией. Но из состава епископата ПЦУ не исключили "за особые заслуги в прошлом".
ПЦУ не хотела давать повода оппонентам их Московского патриархата эксплуатировать тему о "расколе среди раскольников". Дескать, они даже между собой не могут разобраться и поделить власть, что уж тут говорить об истинности церкви.
- Филарет мечтал, что в конце возглавит ПЦУ и станет ее патриархом. Это человек, который имеет властные амбиции и воспоминания о своем авторитете в церковном обществе. Он не хочет отойти в сторону и остаться только моральным авторитетом. Кроме этого, он приверженец авторитарных традиций Церкви Московского патриархата, где авторитет одного человека доминирует над соборным мнением. А в ПЦУ более соборная, коллегиальная организация, - рассказал "КП в Украине" религиовед Игорь Козловский.
Несмотря на большой шум, патриарху Филарету вряд ли удастся перекроить религиозную карту Украины. Обратного перехода приходов, церквей и монастырей из ПЦУ в УПЦ КП не предвидится. ПЦУ уже вписана в диптихи (поминания – ред.) других поместных церквей.
- Никакого раскола не будет. Сейчас ошибочно считают, что именно Филарет был инициатором создания Поместной церкви. В действительности идея создания своей церкви существовала в украинском обществе уже много десятилетий. Просто в начале 90-х ее Филарет ее перехватил. Достаточно вспомнить, что тогда он возглавлял церковь Московского патриархата в Украине, а только потом стал сторонником украинской автокефалии. И сейчас люди поддерживают идею Поместной церкви, а не Филарета, который хочет ее возглавлять. За ним сейчас никто не пойдет, - рассказал "КП в Украине" митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).
Летом 2019 года 90-летний Филарет обратился за помощью к президенту Украины, чтобы не позволить ликвидировать УПЦ КП как юридическое лицо. Но Владимир Зеленский будет стараться дистанцироваться от конфликта, поскольку ему невыгодно участвовать в этом противостоянии.
С одной стороны, потому что часть его электората из Юго-Востока Украины ближе УПЦ Московского патриархата. И поддержка президента конкурирующей ПЦУ будет воспринята там не очень хорошо. С другой стороны, Владимир Зеленский не будет помогать Филарету, чтобы не настроить против себя значительную часть активного патриотического электората, перешедшего из Киевского патриархата Филарета в ПЦУ Епифания.
- У Филарета очень низкая поддержка – меньше одного процента, в рамках статистической погрешности, - считает религиовед Игорь Козловский. Поэтому Владимир Зеленский, по его словам, не пойдет на вмешательство, а тем более нарушение закона (который уже отменил УПЦ КП, – ред.) ради амбиций почетного партиарха.
Официально признали ПЦУ пока только три православные церкви из пятнадцати: Константинопольский патриархат, который и выдал ПЦУ Томос об автокефалии, Элладская (Греческая) православная церковь, которая исторически находится в близком общении с Константинопольским патриархатом, и Александрийский патриархат. Папа и патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II начал поминать митрополита Епифания в числе предстоятелей поместных православных церквей во время литургии.
Еще насколько церквей готовы рассмотреть вопрос признания ПЦУ. Это Болгарская, Грузинская, Кипрская, Румынская церкви.
Вместе с этим ряд православных церквей заняли жесткую позицию по отношению к признанию ПЦУ. Это Иерусалимская, Антиохийская, Сербская, Польская, Албанская, Шешская и Словацкая церкви.
Как заявляет митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, ПЦУ приближается к отметке в десять тысяч приходов. По последним данным на осень, у церкви – 7000 приходов, 77 монастырей и 47 епархий, 58 архиереев.
Для сравнения, в УПЦ МП насчитывается 11 тысяч приходов в Украине. Хотя в ПЦУ заявляют, что эта цифра сильно завышена и что Московский патриархат оперирует данными до создания ПЦУ.
Пятый президент Украины продолжает лоббировать ПЦУ. "Мы благодарим Александрийскую Церковь, Константинопольскую церковь, Элладскую церковь и всех, кто сделал и делает возможным уверенное становление украинской церкви", - заявил Порошенко в своем видеообращении на 5 канале, после того, как ПЦУ признали в Александрии.