Зураб Аласания об аресте счетов Суспільного: Не думаю, что это из-за сюжета  Схем

Зураб Аласания об аресте счетов Суспільного: Не думаю, что это из-за сюжета "Схем"

Фото: facebook.com/CEDEMUA

Работа "Суспільного" остановлена из-за огромных долгов. Речь идет о сумме в 10 млн евро. Об этом 28 февраля заявил глава глава "Суспільного" Зураб Аласания, опубликовав пост на своей страничке в "Фейсбук", в котором изложил предпосылки и подробности возникшего долга.

"КП в Украине" дозвонилась Зурабу Аласании и выяснила, какова на сегодняшний день ситуация на общественном телеканале.

- Счета "Суспільного" заблокированы. Означает ли это что в любую минуту канал может прекратить или приостановить свое вещание?

- Это все как в семье – вы все не умрете в один день. Если нет денег, проснется накопительный эффект отсутствия денег. Сначала вы нее сможете куда-то пойти, потом не сможете что-то поесть, потом что-то купить…То же самое начинается у нас на "Суспільном".  Мы уже прозевали несколько международных командировок, уже не можем оплатить работу национальной команды на Евровидении-2020… Долг будет накапливаться каждый день, так как мы не можем совершать операционную деятельность. И я молчу, что уже за три дня нужно выплачивать зарплату, а мы не имеем возможности платить. Если в течение двух недель не будет решена проблема, то последствия будут колоссальные.

- Как на ситуацию реагирует министр юстиции Денис Малюська?

- Министр не выходит на связь.

- А министр культуры чем-то помогает?

- Владимир Бородянский очень нервничает и видно, что пытается, что-то сделать все последние пять дней. Только эффекта нет никакого.

- В социальных сетях озвучивается мысль, что арест счетов "Суспіьного" - месть за сюжет программы "Схемы" о скандальном отдыхе президента Владимира Зеленского в Омане и угрозы Офисе президента судится с журналистами.

- Не нужно все читать. Я уже слышать несколько теорий заговоров… Не думаю, что у них такие огромные возможности организовывать такие сговоры. Происходит то, что происходит. Конечно, власть декларирует, что заинтересована в развитии Общественного, а на самом деле…Что касается "Схем", не думаю – что причина они, это – другое.

- Что означают ваши слова, что "мы не сможем обеспечить участие Украины в Евровидении-2020"? Не будет трансляции? Наша страна не сможет проголосовать?

- Отправить смс-сообщение за участника можно будет. Деньги за саму трансляцию конкурса оплачены еще в прошлом году, но чтобы ее вести, нужно же там физически быть. А у нам нет денег, чтобы доехать Роттердам. Местная команда организаторов нам говорит, что если в ближайшее время не оплатите отель, то будете ночевать на улице. Это, казалось бы мелочи… Точно такая же ситуация и с обеспечением трансляции Олипийских игор-2020, только там еще все дороже и дольше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что сейчас происходит со спутниковым телевидением

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях