Экс-квнщик, назначенный главой района: Не могу сказать, что у меня было поведение веселого мужчины, который скачет по сцене

Экс-квнщик, назначенный главой района: Не могу сказать, что у меня было поведение веселого мужчины, который скачет по сцене

Комментарии: 1
Фото: ФБ Василий Гуменюк

Василий Гуменюк, новый глава Ярмолинецкой РГА Хмельницкой области, назначение которого вызвало немало критики и насмешек в социальных сетях, рассказал "КП в Украине", как ему работается чиновником, кто его лоббировал на государственную должность и намерен ли он развивать певческую карьеру.

20 февраля президент Владимир Зеленский подписал приказ о назначении нового главы Ярмолинецкой РГВ Хмельницкой области. Им стал 30-летний Василий Гуменюк - достаточно известный артист юмористического жанра. Несколько лет играл в команде КВН "Винницкие перцы", участвовал в юмористическом шоу "Лига смеха". Многим он запомнился по номеру "Очі дівочі", в котором шутил о размере женской груди. Соцсети взорвались от такого кадрового решения. Кто-то даже вспомнил, про сценку из последнего новогоднего "Вечернего квартала", в которой "мама Зеленского" шутя советует сыну провести досрочные местные выборы, так как не все "кварталовцы" трудоустроены в украинской политике.

"КП в Украине" пообщалась с Василием Гуменюком и узнала, как он реагирует на подобного рода критику, почему именно его Зеленский решил назначить на должность главы РГА.

- Василий, вас поздравлять или сочувствовать в связи с назначением?

- Знаете, я такой человек, что не могу сидеть на месте: постоянно в движении, постоянно нужно что-то делать.

На новой должности я даже не знаю, куда девается время.  Иногда, хочется его одолжить у кого-то, чтобы больше успеть. Смотришь на часы, а уже 20.00-22.00. Но мне интересно, нравится. Я человек, который быстро обучается. И могу вам сказать, что мы справимся очень успешно с этой работой. Нет ничего невозможного, если есть желание.

- Как прошла первая неделя? Что больше всего шокировало?

- Налоговый долг по району! На сегодняшний день он составил более 4 миллиона гривен. И сразу берешься за голову: что делать, где найти деньги, как показать свою работу. Поэтому в первую очередь беремся за налог. Да, подозревают, что будет тяжело. Люди будут считать меня каким-то палачом, плохим человеком.

А я - человек культуры, добрый и откровенный. Но придется немного меняться, становиться, скажем, так, более резким по жизни. Но все получится. Бюджет немного пополним.

Еще одна важная задача - будем улучшать коммуникацию с населением. У нас люди не всегда проинформированы, а просто думают, что ничего не делается: на дорогах ямы, помещение не перекрыли, в некоторых населенных пунктах туалетов в школах нет. А как делать, если налоговый долг такой?!

- Как планируете "выбивать" долги, наполнять бюджет?

- Наш район - аграрный уголок страны. Я предполагаю, что есть много необлагаемых земель, которые используются, засеваются. Среди обрабатываемых земель немало самозахватов. В этом направлении и начнем работу.

- А коммуникацию с людьми как намерены улучшать?

- На 3 марта мы инициируем сборы в городке, на которые пригласили всех предпринимателей, всех общественных деятелей. С каждой улицы пригласили представителей принять участие в обсуждении плана развития нашего региона. Определим круг проблем и людей, отвечающих за их решение. Потом ежемесячно планируем проводить такие встречи, на которых будем отчитываться по достигнутым результатам и получать новые задания от населения.

Конечно, по некоторым моментам глава РГА должен решать самостоятельно. Но относительно развития городка нужно посоветоваться со всеми жителями.

Не смог провести чистки – пожалел людей

- На своей странице вы запустили опрос: "Реально ли сделать изменения с людьми, которые работали при предыдущих властях?". Будете ориентироваться на итоги этого голосования? Готовы проводить кадровые чистки?

- Не так давно в районных госадминистрациях прошли массовые сокращения. Около 50% сотрудников были уволены. Ранее я склонялся к мысли, что нужно проводить тотальную кадровую перезагрузку – "старых" убрать, а завести людей, которые имеют новые видения и хотят работать. Но, когда я пришел, сюда, -  мне стало жалко людей. Понял, что не нужно со старта увольнять всех, а следует все-таки каждому дать шанс проявить себя, показать, что они готовы работать на результат.

- Новые правила в администрации будете внедрять?

- На данный момент ничего не могу сказать о новых правилах. Я только 4 дня в этой должности. Еще предстоит познакомиться с каждым начальником отдела, сотрудниками. Как только я уже окончательно вольюсь в коллектив и пойму, кто и что из себя представляет, тогда можно будет возвращаться к вопросу о новых правилах работы в РГА.

- Как попали на должность? Кто вас лоббировал?

- Никто меня не лоббировал. Честно! С Зеленским знаком давно. Когда начались президентские выборы, я не смог остаться в стороне и не помочь Владимиру – включился в избирательный процесс на местном уровне. Затем баллотировался на досрочных парламентских выборах по нашему мажоритарному округу, но уступил Александру Гереге. На этом останавливаться не стал.

У "Слуги народа" была такая программа, что каждый желающий мог подать заявку-кандидатуру в главы РГА. Я подал несколько таких заявок: не только на Ярмолинцы, на Хмельницкий район, на Дунаевецкий район. Замысел был прост - хотелось, чтобы меня просто увидели, услышали, что хочу быть в команде Зе. Конечно, меня увидели.

- Как реагируете на критику: опять юмориста назначили чиновником? Когда вас назначили многие вспомнили про номер "Очі чорнії" в "Лиге смеха".

- О, спасибо всем каналам и газетам, что мне дали такую хорошую рекламу. Знаете, я даже на российских телеканалах прогремел в ключе, как Зеленский выбирает себе подчиненных.

Что касается моего КВН-ского прошлого, то моя ниша в КВН – больше актер, певец, а не юморист.  Не могу сказать, что у меня было поведение веселого мужчины, который скачет по сцене. Всегда был серьезным и пытался всех выслушать, а не навязать свою позицию. 

Голос – природный дар

- У вас прекрасный голос. Планируете совмещать работу чиновника и развивать певческий потенциал?

- Нет, певческой деятельностью, наверное, уже заниматься не буду. Голос – это мой природный дар. Музыкального образования нет. В первый день первого курса в университете я уже пел. Меня сразу заметили и пригласили в команду КВН вуза. Так началась моя КВН-ская карьера, но в центровых номерах я не участвовал.

Пробовал себя в "Голосе страны". Потом был "Х-фактор". Участвовал в "Шоу №1", ставили "призрак Оперы", но мы проиграли в финале. И в какой-то момент я понял, что дошел до такого творческого уровня, что меня уже могли бы увидеть и что-то предложить, но увы. Если не увидели, но, наверное, нужно менять отрасль.

- Сейчас номер вашего мобильного есть в прямом доступе на вашей персональной страничке в "Фейсбук". Не планирует "закрывать" его, чтобы не тревожили лишними звонками?

- Нет! Ни менять номер телефона, ни скрывать его я не планирую. Я открыт к общению, предложениям и даже критике. Не хочу, чтобы люди, когда я иду по городу, тыкали в меня пальцем. Хотелось бы, наоборот, чтобы подходили, жали руку и говорили заслуженные слова благодарности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто из глав ОГА будет работать на отлично?

В правительстве презентовали критерии оценивания эффективности руководителей регионов. Бывшие губернаторы уверяют, что "методика Дубилета" не вяжется с полномочиями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях