Стрельба на  Барабашово : харьковский губернатор просит Кернеса с Фельдманом прекратить разборки и едет на доклад к Зеленскому

Стрельба на "Барабашово": харьковский губернатор просит Кернеса с Фельдманом прекратить разборки и едет на доклад к Зеленскому

Фото: Нацполиция Украины

Харьковский губернатор Алексей Кучер прокомментировал конфликт на рынке "Барабашово", который случился днем 27 февраля. Глава области собирается обсудить события вокруг Барабшово с президентом Владимиром Зеленским.

- Те события, которые происходят, недопустимы в цивилизованном мире, в цивилизованном городе - городе Харьков. Мы знаем о бенефициарах этой истории. Я призываю, обращаясь к ним, призываю Кернеса Геннадия Адольфовича, Фельдмана Александра Борисовича прекратить эти разборки на платформе "Барабашово", - сказано в заявлении Кучера, размещенном на сайте Харьковской ОГА.

Губернатор отметил, что не может допустить, чтобы "процессы выяснения личных отношений были перетянуты в наш город".

- Мы уже видим, что там применяется оружие и, дай бог, чтобы там не было жертв. Нам необходимо работать исключительно в правовом русле. Я завтра срочно отбываю в командировку в город Киев и буду докладывать об этой ситуации президенту, - заявил Кучер.

Кроме этого, Кучер сообщил, что обсудил ситуацию вокруг "Барабашово" с главой Нацполиции Украины Игорем Клименко.

- Он мне пообещал, что будут приняты все необходимые жесткие меры для того, чтобы прекратить все происходящее, - конечно, в рамках закона, - сказал председатель Харьковской ОГА.

Кроме того, губернатор обратился к прокурору области и к руководителю областного управления Нацполиции с требованием привлечь всех участников незаконных действий к ответственности.

Что случилось на "Барабашово"

На рынке "Барабашово" в Харькове 27 февраля были беспорядки со стрельбой. Как рассказали очевидцы, на въезде в ТРЦ "Барабашово", где начались работы по строительству дороги, которая соединит Салтовку (крупнейший городской массив) и центр Харькова, в ходе противостояния сегодня утром произошли столкновения между предпринимателями рынка и группой людей, около 50 человек, которых полиция впоследствии назвала сотрудниками охранного агентства.

Погасить конфликт удалось после приезда на место происшествия руководства областного управления Нацполиции, которое взяло инцидент под личный контроль, и мэра Харькова.

Позднее городской голова Геннадий Кернес заявил, что дорога через Барабашова делается для харьковчан и в любом случае будет достроена. Он охарактеризовал события 27 февраля как "агрессию и хамство, животные инстинкты и панику", обвинив в происходящем владельцев рынка.

Силовики, по последним данным, временно задержали на "Барабашово" около 50 человек - предполагаемых участников столкновений. Были изъяты резиновые палки и большое количество газовых баллончиков. Также установлено, что во время стычек применялось оружие, но его пока не установили. По предварительным данным пострадали пять участников конфликта и руководитель подразделения полиции.

Факт массовых беспорядков (ст.294 Уголовного кодекса) зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований.

В Харькове бытует версия, что ситуация вокруг рынка возникла как результат политической конкуренции - после того, как стало известно о намерениях Александра Фельдмана, который контролирует "Барабашово", выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Харькова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На рынке Барабашово в Харькове - беспорядки, столкновения и стрельба

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях