Ученые о диссертации Ющенко: Важно, когда профессиональное сообщество не молчит, а называет имитацию науки – имитацией

Ученые о диссертации Ющенко: Важно, когда профессиональное сообщество не молчит, а называет имитацию науки – имитацией

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Но хвалят же!

Старший брат Виктора Ющенко – 73-летний Петр Ющенко угодил в громкий скандал. Аттестационная коллегия Министерства образования лишила его степени доктора исторических наук. Ученые перечитали диссертацию Ющенко "Киеворусское наследие в исторической памяти украинского общества (XII – начало XXI ст.)", которую он защитил в сентябре прошлого года, и пришли к выводу, что степень доктора наук соискателю присудили несправедливо. 

- Очень важно, когда профессиональное сообщество не молчит, а называет нарушение нарушением, плагиат – плагиатом, имитацию науки – имитацией, – заявил замглавы МОН Егор Стадный.

Так что же не так с диссертацией Петра Ющенко? В открытых источниках можно найти полярные отзывы о его работе. Официальные оппоненты, среди которых доктора наук, профессоры Федор Турченко и Александр Гуржий, хвалили наработки Петра Андреевича, писали, что диссертация Ющенко является "оригинальным, самостоятельным исследованием, которое своей актуальностью, научной новизной, обоснованностью" отвечает всем требованиям присвоения научной степени.

"Плагиат и псевдонаука"

Но после защиты Петром Ющенко диссертации, в адрес МОН поступило письмо группы украинских историков и археологов (всего 14 ученных), в котором в пух и прах раскритикована его научная работа

- Рецензированный текст не может быть признан самостоятельным историческим научным исследованиям, а скорее является образцом псевдонаучного произведения с многочисленными нарушениями академической добродетели, - сказано в письме ученых. - Постановка проблемы, так как она отражена в названии темы, определение цели и задач диссертационного исследования, как и сам текст его, свидетельствуют, что диссертант не только не является специалистом в тематике своего исследования, но и вообще не понимает, что такое историческая наука, в чем заключаются ее функции, и какой методологией она пользуется. Автор не отличает научные исследования от других произведений на историческую тематику, в частности от текстов, принадлежащих к области политической пропаганды, историософии, художественной литературы или к откровенной псевдонауки.

Среди претензий к работе Петра Ющенко – плагиат. Оппоненты утверждают, что в данной диссертации "большое место занимают отрывки из текстов других исследователей, которые переписаны абзацами", без малейшей попытки редактировать их или на несколько страниц без каких-либо кавычек подана прямая речь другого ученного.

- Из таких "нарезок" и компонуется "авторский текст" диссертации, - утверждаются в гневном письме к МОН. 

КСТАТИ

Проблемы с грамматикой и размещением

Возникли претензии и к языку диссертации Петра Ющенко. Ученые утверждают, что в тех частях, которые не являются плагиатом, "текст перенасыщен орфографическими и грамматическими ошибками, неправильно расставленной пунктуацией, написанием двух слов без пробела, неправильными согласованиями падежных окончаний".

Еще одно замечание – издания, в которых публиковал результаты своих исследований Петр Ющенко. Якобы, нередко это были псевдонаучные издания, которые не грешат брать деньги за публикацию "абсолютно бессодержательных текстов вымышленной исследовательницы по несуществующим направлениям исследований".

Читайте также

 

Чтобы подняться по социальной лестнице, нужно иметь в доме 350 книг 

 Ученые выяснили, как "эффект библиотеки" связан с жизненным успехом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях