Чтобы подняться по социальной лестнице, нужно иметь в доме 350 книг

Чтобы подняться по социальной лестнице, нужно иметь в доме 350 книг

Комментарии: 3

Сколько книг вы держите у себя дома? Вопрос не праздный. От этого (а вовсе не от модели смартфона) зависит, насколько хорошо будут учиться ваши дети. Так утверждает группа ученых из Австралийского национального университета, которая под руководством профессора Джоанны Сикоры провела масштабное исследование, изучая, как связаны размер родительской библиотеки и жизненные успехи ребенка в будущем.

Эксперты анализировали данные 160 тысяч взрослых людей из 31 страны мира, которые в период с 2011 по 2015 год принимали участие в программе Международной оценки компетентности взрослых. Участникам задавали вопрос: "Сколько книг было у вас в доме, когда вам было 16 лет?" А затем волонтеры проходили тесты на грамотность, знание математических действий и навыки владения компьютерными технологиями. Быть отличником - это, конечно, еще не жизненный успех. Но есть  прямая зависимость между уровнем образования и продвижением по социальной лестнице в зрелом возрасте.

Выяснилось, что самые маленькие домашние библиотеки в Турции: там в среднестатистической янычарской семье всего 27 томов. А заповедником книгочеев оказалась Эстония: обычная семейная библиотека здесь вмещает 218 книг. 

"Во всех странах количество книжных шкафов с книгами в родительском доме оказывает огромное влияние на успеваемость, - пишут Джоанн Сикора и ее коллеги. - Причем "эффект библиотеки" дает прирост функциональной грамотности помимо таких факторов, как образование родителей, собственный образовательный уровень или профессиональные достижения".

Зная, сколько книг в доме того или иного ребенка, можно выступать в роли оракула. Если родители подростка не покупают книги, ему почти наверняка предстоит пройти в школе скорбный путь троечника. Но семье достаточно разместить в шкафах 80 фолиантов, чтобы уровень грамотности и владение математическими операциями у вашего чада повысился до среднего.

Если же вы прочите своему отпрыску академическую карьеру, то библиотека должна состоять не менее чем из 350 книг.

Далее "эффект библиотеки" проявляет себя не так ярко. Исследователи приводят статистику: увеличение числа книг от 18 до 63 повышает успеваемость на коэффициент 0,34. А расширение библиотеки от 350 до 650 книг дает прирост лишь  на 0,17 - в два раза меньше.

- Наиболее заметные образовательные преимущества чтение дает ребятам из обездоленных семей, - считает Джоанн Сикора, ведущий автор исследования. - "Книжное детство" дарит людям дополнительные годы образования. Расширяется словарный запас, развиваются критическое мышление и интеллектуальная гибкость. Мы пришли к выводу, что уровень грамотности выпускника университета, который вырос в доме, где книг не водилось, соответствует показателям начитанного школьника 9-го класса.

Скептики скажут, что все это уже не актуально: бум цифровых технологий оставил книги на обочине истории. Мол, современные подростки уже ничего не читают, а половину жизни проводят в смартфоне. Однако ученые уверяют, что не находят ослабления "эффекта библиотеки" в более поздних возрастных категориях среди участников исследования. И сегодня благотворные последствия чтения в подростковом возрасте по-прежнему велики. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие книги уходящего года

Наиболее обсуждаемые и самые титулованные произведения 2019-го.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях