Умерла жена албанского диктатора Ходжи

Умерла жена албанского диктатора Ходжи

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Умерла вдова "албанского Сталина" Энвера Ходжи Неджмие. Бывшая партизанка и ярая коммунистка отошла в мир иной 26 февраля в возрасте 99 лет. О смерти Неджмие Ходжи сообщил ее сын Илиар изданию balkanweb.com.

Энвер Ходжа был руководителем социалистической и верховным главнокомандующим вооруженными силами Албании в 1944 - 1985 годах. Во время его правления начались репрессии: он использование лагеря принудительного труда, происходили внесудебные убийства и казни антикоммунистов. Уничтожались "предполагаемые нелояльные элементы" среди членов правящей партии, был введен полный запрет на любую религиозную деятельность, церкви разрушали.

Неджмие была ведущим идеологом албанского коммунизма

После прихода коммунистов к власти в 1944 году Энвера Неджмие была ведущим идеологом албанского коммунизма, руководила женскими организациями страны. Неджмие Ходжа играла большую роль в формировании идеологии ходжаизма — албанского варианта сталинизма. Полностью поддерживала и обосновывала политику своего мужа, в том числе политических репрессий, партийных чисток и запрета религий.

После смерти Энвера Ходжи 11 апреля 1985 Неджмие Ходжа сменила его на посту председателя Демократического фронта Албании. Несколько лет она сохраняла политико-идеологическое влияние.

В 1989 году Неджмие Ходжа встретилась в Тиране с матерью Терезой.

В 1990 году Албанию охватили массовые антикоммунистические выступления. В 1991 году к власти пришла оппозиционная Демократическая партия Албании и коммунистический режим пал. 70-летняя Неджмие Ходжа была взята под домашний арест и заключена в тюрьму в январе 1992 года. Суд признал ее виновной в злоупотреблении властью и приговорил к 9 годам заключения. Попытка обжаловать приговор привела к тому, что срок наказания увеличился до 11 лет.

Заключение Неджмие Ходжа отбывала в тиранской женской Тюрьме 325. Работала на швейном производстве. Освобождена по амнистии в 1997 году, после пяти лет заключения.

После освобождения Неджмие Ходжа выступала с политическими заявлениями коммунистического и ходжаистского характера, вступила в ортодоксально-ходжаистскую Коммунистическую партию Албании. В интервью, в которых говорила о "мягком характере" Энвера и о "вынужденности" репрессий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Роберт Мугабе, бывший президент Зимбабве

"Самый пожилой диктатор в мире" дожил до 95 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях