Войны будущего будут вестись без правил

Войны будущего будут вестись без правил

Комментарии: 1
Фото: кадр из фильма «Хищные города»

Стремительная трансформация нынешнего миропорядка повлечет за собой изменение правил ведения вооруженных конфликтов в мире. Эксперты предрекают - время "войн по правилам" подходит концу. Никакого "иду на вы", да и сами войны, которые назовут "долговременными беспорядками", начнут идти без правил.  

Битвы больших городов

Как пишет Financial Times, по мнению многих аналитиков, к 2050-му войны будут вестись не столько между государствами, сколько между негосударственными образованиями. Усилится влияние и власть автономных регионов, мегаполисов и частных компаний. "Тем самым умножится число игроков в военных действиях, на которые в три ближайших десятилетия окажут существенное влияние технологические достижения", - пишет FT. 

В 2018 году Министерство обороны Великобритании сделало прогнозы о военных действиях в 2050 году в своем докладе "Глобальные стратегические тренды". В нем прогнозируется: экономическая и политическая власть городов начнет расти быстрее власти страны, создавая более децентрализованную форму правления. Помимо них надгосударственными структурами в мире также могут стать и ряд глобальных международных компаний, которые предоставляют жизненно важные государственные услуги".

В итоге именно эти не- и надгосударственные образования начнут развязывать и вести сражения в мире.

- Важными игроками конфликта, скорее всего, станут квазигосударственные группы, которые не действуют в соответствии с международными правовыми нормами, такими как Женевская конвенция, - считает военный эксперт британского Королевском институте оборонных исследований Джек Уотлинг.

Сами боевые действия перейдут от явных конфликтов между государствами к прокси-войнам, проводимым на расстоянии и с отрицанием своей причастности к ним. Проще говоря – "их там нет". 

Ставка на наемников

Соответственно бои поручат вести не регулярным армиям, а автономным военизированным образованиям, работающим от лица города, который имеет свою собственную внешнюю политику или политику безопасности, отличную от государства, или от лица компании со своим собственным компонентом вооруженной безопасности.

Новый формат вооруженных конфликтов, по мнению экспертов, опять сделает востребованными наемников. 

"Это откроет путь к возрождению наемников, особенно на фоне того, как оружие и активы, которые когда-то считались прерогативой стран - от сил специального назначения до боевых вертолетов - становятся все более доступны на рынке. Частные армии, как показывает история, неизбежно являются частью мирового военного будущего. Это одна из самых опасных тенденций нашего времени", - считает военный стратег Шон Макфейт.

Он же предрекает, что прокси-война станет более беззаконной и непредсказуемой, поскольку ее участники не связаны многосторонними соглашениями, которые в настоящее время принимаются всеми государствами - членами ООН.

"Войны будущего не будут начинаться и заканчиваться; вместо этого они станут переходить в спящий режим и тлеть. Это - "долговременные беспорядки", - пишет Шон Макфейт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Абсолютно советское название”: школьный предмет "Захист Вітчизни" декоммунизировали

 В МОН заявили, что полная трансформация украинских предметов и учебников пройдет за несколько лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях