Зеленский: для крымских переселенцев построят 500 квартир

Зеленский: для крымских переселенцев построят 500 квартир [видео, обновлено]

Комментарии: 3
Фото: кадр из видео

Несмотря на то, что внимание правительства сосредоточено на прекращении войны на Донбассе, Крым не забыт и его проблемы важны. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на открытии Форума "Age Of Crimea Forum 2020".

Президент подчеркнул, что в среду подпишет указ о Дне сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь.  День будет отмечаться ежегодно 26 февраля.

- Хотел бы начать с простых цифр. Неделя состоит из семи дней, планета Земля круглая, а Крым – это Украина. Наше общество может спорить по разным моментам, но это -  то, в чем мы все согласны. Шесть лет назад Россия аннексировала Крым. Шесть лет назад мы поняли, что живем в мире, что меморандумы ничего не стоят. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы прекратить войну на Донбассе. На это направлены все наши усилия. Но это не означает, что вопрос Крыма снят с повестки, - отметил Зеленский.

Он добавил, что это "очень сложное задание", которое не может решиться за один день.

- Но есть вещи, которые мы с вами можем и должны делать уже сегодня. Первое – это поддержка людей, которые живут в Крыму или имеют крымскую регистрацию. Они должны знать, что государство о них не забыло. В предыдущие годы власть действительно заявляла, что Крым это Украина, но в действительности крымчанам было сложно получить украинские документы или открыть вклад в банке. Сейчас правительство решает эти проблемы, - отметил Зеленский.

Он пообещал, что до конца текущего года на Чонгаре будет открыт большой ХАБ для обслуживания граждан. По словам Зеленского, это будет полноценный центр предоставления административных услуг, зона отдыха и "очень важные объекты".

- Мы также договорились с президентом Турции договорились построить 500 квартир для крымских переселенцев. В ближайшие дни  турецкая сторона приедет в Украину, чтобы выбрать участки для строительства, - подчеркнул президент.

Он добавил, что правительство должно бороться за молодежь, которая живет в Крыму.  И им нужно говорить о том, что делает государство для их защиты. Поэтому важно обеспечить вещание в Крыму.

- Людям нужен источник объективной информации о деятельности Украины. Хочу уверить, что канал АТР продолжит вещание – никто не лишит их государственной поддержки. Этот вопрос решится в ближайшее время, - подчеркнул Зеленский.

По его  словам, знаковым является и "возобновление исторической справедливости относительно крымских татар как коренного народа Украины". Президент подчеркнул, что сегодня страна "смотрит в будущее,  но не забывает о прошлом".

- Нам удалось вернуть многих политзаключенных. Среди них и крымские политзаключенные.  (Вернувшийся) Сенцов подарил мне банку, которую держал в российском плену. Мы договорились заполнить ее бирками других освобожденных политзаключенных. Сегодня мы вернули 111 человек. Я оптимист, но считаю, что банка наполовину пуста. Поэтому каждый день мы работаем над освобождением всех… Этот день настанет. И наш чемпион Александр Усик проведет бой в Судаке, Джамала даст концерт в Коктебейле, Сенцов презентует новый фильм в Ялте. А Меджелис вернется к себе в Симферополь на улицу Шмидта дом номер 2 – свой родной дом… В этом заинтересован весь мир. Потому что полноценное окончание войны произойдет на Донбассе, а полноценное наступление мира произойдет в Крыму, - подытожил президент Украины.  

Справка КП в Украине

26 февраля  в Украине отмечается День крымского  сопротивления российской оккупации. Ровно 6 лет назад, 26 февраля 2014 года, в Симферополе состоялся массовый митинг крымских татар в поддержку территориальной целостности Украины и против проведения внеочередной сессии Верховной Рады Крыма. Участие в нем приняли около 12 тысяч человек.

Против этого митинга выступили сторонники вхождения полуострова в состав России, руководствовались приспешником российских оккупантов Сергеем Аксеновым. В результате столкновений в тот день два человека погибли и несколько получили ранения. После аннексии Крыма российские силовики начали преследовать крымских татар за участие в данной акции. Речь идет о так называемом "деле 26 февраля".

Ранее Российская Федеральная служба безопасности заявила о задержании в Черноморском районе Крыма украинца. Якобы тот является членом крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Известный крымский экстремал-рекордсмен попросил помощи у Зеленского 

Житель Крыма, советский диссидент, известный пловец-марафонец и рекордсмен Книги Рекордов 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях