1 октября
Загрузить еще

Малюська после проигрыша в ЕСПЧ по люстрации: Мы не будем сидеть сложа руки

Малюська после проигрыша в ЕСПЧ по люстрации: Мы не будем сидеть сложа руки
Фото: Фото: скрин видео

Украинские власти примут всем меры для обеспечения прав граждан и сохранения механизма люстрации, хотя и в ограниченном виде. Об этом заявил в Facebook министр юстиции Денис Малюська после проигрыша в Европейском суде по правам человека по делу о люстрации.

- Мы не будем сидеть, сложа руки, а сделаем все, чтобы обеспечить права граждан и сохранение механизма люстрации, хотя и в ограниченном виде. ЕСПЧ не признавал неправомерной люстрацию в целом, а только ее чрезмерный объем. Отдельные категории граждан, по мнению суда, были автоматически люстрированы, хотя ничего плохого не совершали, - написал Малюська.

По словам министра, правительство намерено разработать законопроект, предусматривающий создание комиссии, которая будет рассматривать жалобы граждан, считающие свою люстрацию незаконной.

Кроме того, Малюська анонсировал рассмотрение возможности восстановления в должности и выплаты разницы между утраченным и реальным заработком. Однако механизм, который планируется внедрить, не будет применяться к тем гражданам, чья люстрация была обоснованной.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В октябре 2019 года ЕСПЧ встал на сторону уволенных украинских чиновников, признав украинский закон о люстрации несовершенным и противоречащим международным правовым нормам. Компенсации выплатили четырем бывшим госслужащим.

В решении суда говорится, что закон об очищении власти применим к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению людей только на том основании, что они занимали должности на госслужбе в течение более чем года при президенте Викторе Януковиче. Хотя период руководства Украиной последнего и признали сложным. 

Украина обжаловала решение Европейского суда по правам человека. Заявление было подано 16 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Люстрированный "в законе" Юрий Атаманюк: у новоявленного эксперта обнаружился уголовный шлейф 

В этом месяце - шесть лет с того момента, как в результате Революции Достоинства, был свергнут режим президента Виктора Януковича.

Новости по теме: Люстрация Денис Малюська