ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсации люстрированным чиновникам

ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсации люстрированным чиновникам

Фото: Радио Свобода

Европейский суд по правам человека стал на сторону уволенных чиновников и признал, что украинский закон о люстрации содержит ряд нарушений, которые противоречат международным правовым нормам. Об этом сообщается в пресс-службе суда.

В решении говорится, что данный закон содержит в себе нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел трех первых заявителей на национальном уровне, и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) Конвенции по всем пяти заявителей.

Также в решении утверждается, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на госслужбе в течение более чем года во времена президентства Виктора Януковича.

При этом суд не ставил под сомнение, что в период пребывания у власти бывшего президента Виктора Януковича система государственной службы и демократического управления Украины предстала перед значительными вызовами.

Закон о люстрации совершенно не учитывал личную роль, которую играли заявители, и носил привязку исключительно ко времени правления бывшего президента.

В ЕСПЧ также отметили, что украинский закон об очищении власти отличается от аналогов, которые существуют в Европе и имели очень узкую направленность.

Кто получил компенсации:

  • экс-замначальника кадрового управления Генпрокуратуры Вячеслав Поляха;
  • бывший первый замначальника следственного управления Миндоходов Николаевской области Дмитрий Басалаев;
  • экс-зампрокурора Черниговской области Александр Ясь;
  • экс-начальника налоговой инспекции г.Яремча ГУ Миндходов в Ивано-Франковской области Роман Якубовский и экс-замначальника управления АПК Александровской райгосадминистрации Донецкой области Сергей Бондаренко.

В ЭТО ВРЕМЯ

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал новую люстрацию, под которую попадут чиновники и депутаты времен Петра Порошенко. Уже на следующий день документ был внесен и зарегистрирован в парламенте.

Уже 12 июля Зеленский внес в Верховную Раду анонсированный законопроект о новой люстрации. Текст документа уже появился на официальном сайте парламента под номером 10444.

В пояснительной записке к документу сказано очень немного, но обозначено, что законопроект направлен на "совершенствование механизма очистки власти с учетом замечаний и предложений государственных органов, ответственных за проведение проверки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Послы G7 отреагировали на законопроект Зеленского о люстрации

Инициатива Зеленского о проведении новой люстрации для чиновников времен Петра Порошенко не осталась без внимания международного сообщества. Первыми на предложения главы Украины отреагировали послы стран "Большой семерки". По их мнению, нынешняя ситуация отличается от той, что была после Евромайдана, поэтому необходимости в таких действиях нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях