В Китае шестеро украинцев заявили о желании эвакуироваться

В Китае шестеро украинцев заявили о желании эвакуироваться

Комментарии: 2
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Шестеро граждан Украины, которые находятся в Ухане и китайской провинции Хубэй, сообщили о своем желании эвакуироваться в Украину. Об этом сообщает "УНИАН".

- Посольству известно о пребывании 39 граждан Украины в городе Ухань и провинции Хубэй. Желание пока изъявили шесть граждан Украины, - заявил начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Максима Коваленко.

По его словам, речь идет о людях, которые не попали на борт самолета во время состоявшейся эвакуации. Также свое мнение изменили еще трое человек. Среди них - девушка Анастасия, которая не смогла вернуться на родину из-за своей собачки.

Как отметил дипломат, в прошлый раз у некоторых наших граждан была повышенная температура, в связи с этим их не пустили на борт лайнера. Посольство Украины в Китае оказывает им всестороннюю помощь, в том числе финансовую и организационную.

- Сейчас они находятся на постоянном медицинском осмотре. Состояние здоровья удовлетворительное. Медицинские службы города Ухань постоянно контролируют их самочувствие, проверяют на возможное наличие коронавируса. Сейчас тесты имеют негативный результат, но, учитывая опасность этого вируса, проводятся повторные исследования, - отметил Коваленко.

19-20 февраля Украина провела операцию по эвакуации людей из Уханя, "столицы" эпидемии COVID-2019. На борт самолета компании SkyUp поднялось 45 украинцев и 27 иностранцев из Норвегии, Израиля, Беларуси, Испании, Черногории, Аргентины, Доминиканской Республики, Эквадора, Коста-Рики, Панамы — всего 72 человека. Все они, а также экипаж лайнера и представители различных служб, задействованные в эвакуации (еще 22 человека), находятся в данный момент в медицинском центре Нацгвардии "Новые Санжары".

СПРАВКА "КП"

Ухань в провинции Хубэй стал эпицентром, откуда в декабре 2019 года начал распространяться новый тип коронавируса. Вскоре вирус распространился в других регионах страны, а также за рубежом. 

Официально в Украине зараженных коронавирусом COVID-19 нет. При этом на корабле Diamond Princess вирус подцепили двое украинцев. В Китае от болезни умерли 2118 человек. Еще свыше 75 тысяч — заражены.

Новости коронавируса: COVID-19 добрался до Австрии и Хорватии, в Иране заразился замминистра здравоохранения

Все инфицированные госпитализированы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях