Из Сектора Газа украинцев эвакуировали военным самолетом и поездом, а из Непала – бортом ГСЧС

Из Сектора Газа украинцев эвакуировали военным самолетом и поездом, а из Непала – бортом ГСЧС

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Эвакуация украинцев из китайского Уханя завершилась, но осадок после нее останется надолго. О народных бунтах против приезда эвакуированных украинцев рассказали в большинстве мировых СМИ. А власть тем временем словно продолжает находиться в параллельной реальности. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что во время эвакуации украинцев из Китая все службы сработали хорошо.

- Операция является фактически беспрецедентной в истории Украины, поскольку подобные мероприятия фактически организовываются впервые. Конечно, невозможно просчитать все сценарии, но я уверен, что при существующих обстоятельствах все службы сработали хорошо, - сказал Гончарук.

"КП в Украине" напоминает, что эвакуация украинцев из Китая – это точно не первая спасательная операция. А назвать ее беспрецедентной можно только с большой натяжкой. Предыдущие отличались от эвакуации из Уханя как минимум двумя составляющими: за пострадавшими летел самолет Министерства обороны или МЧС, дипломаты оперативно и эффективно подключались к организационным мероприятиям, на уровне Кабмина и президента быстро и без лишнего пиара принималось решение об организации эвакуации, выделении на нее необходимых госсредств.

2015 год. Эвакуация пострадавших от землетрясения в Непале

Около двух недель пришлось ждать украинцам, пострадавшим от разрушительных землетрясений в Непале. Хотя в Украине решение об эвакуации было принято достаточно быстро: 28 апреля президент Петр Порошенко подписал указ о неотложной эвакуации граждан, а 30 апреля военный борт Ил-76 отправился в зону бедствия. Проблемы начались в пути…

Сначала самолет не мог получить разрешение на посадку в Катманду, а когда ее получили – Ил-76 сломался. На ремонт ушло около недели. В Украину 80 пострадавших сограждан удалось вернуть только 7 мая. Пикантности спасательной операции добавил и тот факт, что и.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк взял в Непал свою даму сердца и много журналистов. В какой-то момент даже возник вопрос, а хватит ли в самолете мест потерпевшим. По возвращению на родину Шкиряк подал в отставку.

2007, 2009, 2012, 2014 годы. Эвакуации из Сектора Газа

Около 20 спасательных операций по возвращению украинских граждан из "горячей точки" на карте мира - Сектора Газа, были проведены с 2007 по 2014 годы. Способы были разные. К примеру, в 2014 году дипломаты и власти договаривались о гуманитарных коридорах, и украинцев перевозили в Египет и Израиль, а оттуда спасенные добирались домой рейсовыми самолетами. По такой же схеме работали и в 2012 году.

В 2009-м эвакуировать украинцев из Сектора Газа помогали российские спасатели. Тогда борт МЧС России забирал наших соотечественников из Аммана (Иордания) и доставлял в Москву. А из столицы РФ домой украинцы добирались на поездах. ЖД-билеты покупались за счет украинского посольства в России.

В 2007 году правительство отправляло за украинским гражданами в Сектор Газа самолет министерства обороны. Эвакуировали 91 человека. Всем прибывшим предлагалось временное жилье и средства для проживания.

2005 год. Эвакуация из Луизианы, США

В сентябре 2005 года эвакуировали пять граждан Украины, пострадавших от урагана "Катрина" в Новом Орлеане, штат Луизиана, США. Посольство организовало переезд украинцев из отеля Sheraton в Новом Орлеане в одну из гостиниц города Даллас. В Украину эти люди не вернулись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назвали регионы, откуда родом прибывшие из Уханя украинцы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях