Бородянский о  Битве экстрасенсов : Благодаря ей невиновные вышли из тюрем

Бородянский о "Битве экстрасенсов": Благодаря ей невиновные вышли из тюрем [видео]

Фото: Фейсбук

Министр культуры Украины Владимир Бородянский считает, что благодаря участникам телевизионного проекта "Битва экстрасенсов" многие невиновные осужденные вышли из тюрем. Об этом он рассказал в интервью  hromadske.

- "Битва экстрасенсов" - это продукт, который привлекал достаточно большую аудиторию. Можно по-разному оценивать "шлак/не шлак", но благодаря "Битве экстрасенсов" было расследовано много уголовных дел, а невинно осужденные люди вышли из тюрьмы, - заверил бывший бывший председатель правления телеканала СТБ.

Бородянский заявил, что этот проект - это не то с чем призван бороться закон о дезинформации. 

- Дезинформация может вредить национальной безопасности, а здесь человек или верит, или не верит. Это в принципе драматическое произведение, который позволяет в такой форме, как документальная реальность, переживать эмоции, - отметил он. 

В то же время на замечание журналиста, что в программе нигде не сказано, что это документалистика или постановка, Бородянский согласился: "Не сказано. Это правда".

Касательно того, верит ли министр в экстрасенсорику ответил так: "Я вообще слабо верующий человек, но это случаи, которые фактически были. Я вообще считаю, что это неправильно сравнивать: человек сложнее, чем один продукт". 

"Закон о дезинформации", был предложен министром культуры Владимиром Бородянским в ноябре 2019 года. Он вызвал жесткую критику как в Украине, так и у западных партнеров. В частности, по поводу сомнительности положений законопроекта высказались в Совете Европы, ОБСЕ и Европейском союзе журналистов.

В январе законопроект был представлен на суд общественности в виде сравнительной таблицы. Он состоит  из 129 страниц. 

Бородянский искал "агностика" на должность главы Госэтнополитики

Министр культуры хотел видеть главу Государственной службы Украины по этнополитики и свободы совести человека, который не зависит от какой-либо религиозной общины.

- Есть такой элемент как собеседование с каждым (кандидатом, который рекомендован по результатам конкурса - ред.), я провел эти собеседования. Честно говоря, я искал наиболее независимого человека, который будет независимым от любой религиозной общины. Вообще искал агностика, прямо говоря. Поскольку он должен проводить государственную взвешенную политику в этом направлении. Кроме религиозной тематики, там еще и этнополитика, и язык также принадлежит к этому агентству, - объяснил Бородянский.

Чиновнику удалось найти такого человек. По его словам им оказалась Елена Богдан, которую он и рекомендовал для назначения. На вопрос журналиста, понимает ли он, что такой подход является проявлением дискриминации по религиозному признаку, министр ответил: "Я согласен с тем, что это дискриминация, это неправильная дискриминация. Давайте так, я искал максимально независимого человека".

Конкурс на должность главы Госэтнополитики проводили дважды. Первый, который объявляли в сентябре, закончился безрезультатно. На втором Андрей Юраш одержал победу, Юрий Решетников стал вторым, а Елена Богдан - третьей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бородянский - о законе о дезинформации: Мне говорят, что мы не так написали, не так обсуждаем.

Министр дал большое интервью, в котором дал ответы на ряд актуальных вопросов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях