Аваков обнародовал план эвакуации украинцев из Уханя

Аваков обнародовал план эвакуации украинцев из Уханя [видео]

Комментарии: 3
Фото: скриншот из видео

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал о том, как будет происходить процедура эвакуации украинцев из Уханя. По его словам, правительство составило целый план, который обезопасит население от заражения коронавирусом. Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова".

Как отметил Аваков, за последние несколько дней поступило много критики по поводу возвращения наших граждан на родину. Люди просят не подвергать граждан опасности.

-В этот момент мне стыдно. Я хочу этих людей спросить: а вы кого собираетесь не пустить в Украину? Людей, которые попали в горе — оказались в эпицентре одной из крупнейших катастроф. Украинцев, которые попросили у своей страны поддержки? Кого не пустить? 8-летнего мальчика Сашу из Мариуполя, его родителей, троих 19-летних девчонок из Харькова и Львова, мальчишку из Черновцов. Кого? Украина только тогда Украина, только тогда держава, когда думает о своих гражданах. Мы не богаты, у нас нет миллиардов, но у нас есть собственное достоинство и у нас есть совесть. И если мы думаем о своих гражданах, мы должны этих людей забрать и спасти, - заявил министр внутренних дел.

По словам Авакова, на борту самолета, который полетит в Ухань, будут находиться 16 членов экипажа, двое врачей, медсестра, работник консульства, полицейский и военный. Китайские власти доставят людей до воздушного судна. Однако граждане, у которых будет температура выше 37,2 в самолет не сядут. Они останутся в китайской больнице под наблюдением врачей.

Остальных украинцев самолет доставит в один из аэропортов Украины — для него подготовили специальную санитарную стоянку. В аэропорту борт примут сотрудники ГСЧС. На специальных автобусах украинцев доставят до карантинного учреждения, где они проведут 14 дней под наблюдением врачей. Такие же меры будут приняты ко всему персоналу, который будет сопровождать эвакуированных граждан на борту самолета.

Для безопасности населения все, кто будет принимать участие в процедуре, будут одеты в специальные защитные костюмы. Все отходы из самолета и карантинного центра будут собирать в специальные пакеты и сжигаться. В помещениях проведут дезинфекцию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скалецкая: Самый страшный вирус в мире – это паника 

Глава Минздрава призвала украинцев не паниковать и не верить в слухи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях